Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_20::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - БОЛЬШОЙ КАНЬОН - АЙ-ПЕТРИ - ЯЛТА (06)

Подъем на Ай-Петринскую яйлу

Карстовый ландшафт на плато Ай-Петри
Карстовый ландшафт на плато Ай-Петри (фото golodranec.ru)

От домика лесника у шоссе начинается длинный подъем на Ай-Петринскую яйлу. Шоссе выписывает множество крутых поворотов; воздух с высотой становится прохладнее. Буковый лес постепенно редеет и на высоте около 1000 м сменяется травянистой растительностью. Обычно в горах самые высокие места скалистые и труднодоступные, но на яйле все иначе. Куда ни глянешь — всюду безлесная, холмистая равнина, только кое-где попадаются небольшие буковые рощи и посадки сосны. На 50-м км дорога подходит к горному приюту, филиалу турбазы «Ялта». Рядом метеорологическая станция.

Отсюда можно отправиться в небольшое путешествие по яйле. Прежде всего пойдем влево по тропинке к видовой площадке на скале Шишко, названной так по имени инженера, руководившего в конце прошлого века строительством дороги Бахчисарай — Ялта. Рядом с площадкой — памятник на братской могиле бойцов и командиров Ялтинского партизанского отряда, павших в боях с гитлеровцами в декабре 1941 г.

Высота скалы Шишко 1182 м над уровнем моря. С площадки открывается великолепная панорама Южного берега. Полюбовавшись простором, синевой моря, зеленью покрытых лесами гор и голубизной неба, направимся в пустынную часть яйлы к зубцам Ай-Петри (расстояние в оба конца 7—8 км). От горного приюта по Бахчисарайскому шоссе пройдем несколько десятков метров назад и затем свернем влево на каменистую дорогу. Плавно изгибаясь, она приноравливается к понижениям между холмами, оставляя слева необычный геодезический знак в виде чугунного глобуса на постаменте. Слева все время маячит зубчатая вершина Ай-Петри.

Вот и обширная Приайпетринская котловина — царство карста. Среди пологих холмов разбросаны впадины, ступенчатыми стенами протягиваются известняковые гребни. Из густой травы выступают глыбы известняков с трещинами и цилиндрическими отверстиями, а поверхность камней сглажена, будто облизана. Леса нет, только кое-где в понижениях встречаются небольшие рощицы бука, граба и осины.

Своеобразие поверхности яйлы создано карстовыми процессами. Чистые известняки — к ним как раз относятся ай-петринские — под действием слабой кислоты (атмосферные осадки, содержащие углекислый газ, и являются такой кислотой) растворяются. Только нерастворимые примеси остаются на месте в виде глинистого материала. Химически активная вода, просачиваясь по трещинам, растворяла известняки, расширяла трещины. Так на поверхности известняков появились многочисленные бороздки, щели, трубчатые отверстия.

Проникая в глубину известняков, вода создала вертикальные каналы, которые, постепенно углубляясь и расширяясь, в конце концов становились естественными шахтами и колодцами. Вертикальные каналы в верхней части массива известняков принимали вид карстовых воронок, затем чашеобразных и блюдцевидных впадин. При слиянии нескольких воронок образовались крупные карстовые котловины.

Когда в известняковом массиве на пути подземных вод встречались пласты, плохо поддающиеся растворению (например, глинистые известняки), или на дне пустот накапливалась красная глина (нерастворимый остаток известняков), рост полостей в глубину приостанавливался и вертикальное разрушение сменялось горизонтальным. Образовались пещеры с залами и галереями. Проходили века, и в пещерах «вырастали» сталактиты и сталагмиты, каменные колонны и драпировки, причудливые скульптуры.

Особенности рельефа Ай-Петринского нагорья характерны и для других крымских яйл. Подобные формы давно известны и изучены на известняковом плато Крас в Югославии. По измененному названию этого плато явления, вызванные растворяющей деятельностью подземных вод, называют карстовыми.

В центральной части Приайпетринской котловины для осмотра доступна карстовая шахта Трехглазка. В нее ведут три входа-отверстия, похожие на глаза. Спускаемся на глубину 26 м по деревянной лестнице, затем съезжаем на корточках по скользкому, крутому склону на дно шахты к подземному озеру. Зимой холодный воздух накапливается на дне, вытесняя теплый на многие месяцы. Образуется лед, на котором лежит свалившийся сверху снег. Над замерзшим озером располагается «глаз» шахты, своего рода окно, заливающее голубоватым светом многометровый снежный конус. Лёд в Трехглазке сохраняется до середины лета.

начало::назад::страница_20::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования