Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_19::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - БОЛЬШОЙ КАНЬОН - АЙ-ПЕТРИ - ЯЛТА (05)

Как возник Большой каньон Крыма?

После отдыха пойдем но тропе вдоль русла Куру-Узени в обратном направлении, т. е. в сторону Большого каньопа. Не доходя до теснины, тропа круто поднимается вправо по склону плоского мыса Трапис, который разделяет долины Куру-Узени и Йохаган-Су — ручья, впадающего справа в Большой каньон. От гребня мыса спустимся в неглубокую широкую долину с сочной луговой растительностью, а за ней, преодолев небольшой подъем, попадем в долину ручья Йохаган-Су. У ручья на поляне раньше находились палатки туристского приюта «Бойка».

От ручья десять минут ходьбы до обширной каменистой поляны у края каньона. Это вершина довольно высокого (840 м над уровнем моря) Пятого утеса, одного из лучших обзорных пунктов, откуда каньон виден на всю его длину. Впереди горизонт закрывает зеленый массив Седам-Кая, у его подножия примостился трехгранный утес горы Сюрю-Кая. На правой стене каньона выступают естественные бастионы-утёсы — от Четвертого до Сторожевого.

Ступенчатый рельеф площадки Пятого утеса хорошо выявляет пластовое строение толщи известняков, полого наклоненной на северо-запад под углом 5—10°. Это сильно давленные горные породы, очень похожие на те, которые мы осматривали у «Ванны молодости». Осторожно подойдем к краю площадки. Под нами бездна, до её дна 300 м. Расстояние по верху до противоположного края каньона не более 200 м. Дно теснины имеет ширину всего несколько метров. С высоты особенно рельефно выглядит извилистое русло. Каждому мысу на противоположной стороне соответствует выемка в обрыве каньона.

По-видимому, Пятый утес был именно тем местом, с которого первооткрыватель Большого каньона профессор И. И. Пузанов летом 1923 г. увидел, как он писал, «проклятую щель», совершенно неожиданно преградившую путь от горы Бойка до Аи-Петри. (Пузанов И. И. Большой каньон Крыма.— Симферополь: Крымиздат, 1954. -С. 5.)

От Пятого до следующего, Четвертого утеса 200—250 и. К нему по широкой каменной полке ведет удобная тропинка, вызывающая преувеличенное опасение своей близостью к пропасти. На розоватых слоистых, словно расчерченных, известняках утеса зияет заполненный мраком крупный грот Туар-Коба, открывающийся в сторону каньона. На переходе от Пятого утеса к Четвертому можно убедиться, что Большой каньон пмеет довольно сложный рельеф. Собственно каньоном можно назвать лишь теснину, поднявшуюся над дном па 50—60 м. А выше лежит уже другая, более широкая древняя долина, увенчанная пятью крупными скалистыми утесами.

Поперечный разрез
Большого каньона Крыма

1. Полого наклонённая толща известняков.
2. Зона сильного дробления известняков.

Известняки Четвертого утеса также несут следы сильного дробления. Особенно хорошо это заметно на стенах грота. По трещинкам видны налеты и пленки бурых окислов железа (именно они придают поверхности камня характерную окраску), которые в свою очередь покрыты натеками окислов марганца серо-черного цвета.

От Четвертого утеса пойдем дальше. Тропинка уводит от обрывов в лес. Затем начинается затяжной спуск по склону долины к Ореховому источнику. От него тропа зигзагами приводит к поляне, где рос «Почтовый дуб», устью речки Аузун-Узень и шоссе Бахчисарай — Ялта.

Как возник Большой каньон Крыма? Разрушающей деятельностью маловодной речки Аузун-Узень нельзя, конечно, объяснить образование гигантской расселины. Ни одна горная река не способна вырабатывать многосотметровые узкие вертикальные врезы. Даже самая бурная и та заключена в долину с наклонными бортами, а не вертикальными, как в каньоне. Значит, образование каньона связано не только с разрушающей деятельностью текучей воды.

В формировании Большого каньона Крыма велика роль тектонических разрывов. В конце третичного периода или начале четвертичного на месте будущего каньона произошел разрыв мощной толщи известняков, её части сместились друг относительно друга. В известняковом массиве появилась зона пониженной прочности, вдоль которой разрушение под влиянием вненшех сил шло быстрее, чем на соседних участках. Вдоль этой зоны Аузун-Узень быстро углубилась, т.к. в то время долина Коккозки, в которую впадает вытекающая из каньона речка, лежала ниже и, следовательно, уклон русла и скорость течения воды были больше. Так в результате сочетания внешних (разрушающая деятельность текучей воды) и внутренних (тектонический разрыв и поднятие Крымских гор) процессов на краю Ай-Петринской яйлы, в горном массиве, возникла огромная щель — Большой каньон.

начало::назад::страница_19::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования