Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_18::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - БОЛЬШОЙ КАНЬОН - АЙ-ПЕТРИ - ЯЛТА (04)

Природные ванны и котлы каньона

Кара-Голь или Ванна молодости
Кара-Голь или Ванна молодости в Большом каньоне Крыма (фото veralyu, photo.i.ua)

Природные ванны и котлы с проточной голубоватой кристально чистой водой — соблазнительное место для купания. Но имейте в виду, что их стенки покрыты тонкой скользкой пленкой водорослей, поэтому будьте осторожны при спуске в «ванну». По пути у левого склона ущелья встретится миниатюрный полуостровок, омываемый речкой и потоком родниковой воды, вытекающей из тесной расселины. Подземную воду изливает один из крупнейших в Крыму карстовых источников Пания.

Ущелье заканчивается трехметровым уступом с водопадом, низвергающимся в самый большой и глубокий эворзионный котел каньона. Раньше эта естественная ванна, или, скорее, водоем, называлась Кара-Голь, но теперь все чаще туристы именуют ее «Ванной молодости». Холодная (9—11 градусов С в жаркий летний полдень) и прозрачная вода в ней никогда не иссякает.

У «Ванны молодости» можно сделать привал, здесь самое подходящее место для того, чтобы ознакомиться с горной породой, в массив которой врезана долина. Это мраморизованный крепкий светлый коричневато-серый известняк, при ударе молотком раскалывающийся по очень негладким, точнее сказать, мелкобугристым поверхностям. Бугорки от 3—4 до 15—20 мм отделены друг от друга сомкнутыми, едва различимыми трещинками. Как видно, известняк в прошлом испытал сильное давление, растрескался, но сохранил сплошность.

За «Ванной молодости» начинается довольно сложный участок маршрута по теснине каньона длиной около двух километров. Известняковые стены поднялись чуть ли не вертикально и почти вплотную сошлись друг с другом, образовав своего рода каменный коридор. Расстояние между стенами всего несколько метров, а в самом узком месте — 1,9 м. В верхней части каньона оно хотя и больше, но не превышает несколько десятков метров.

В начале пути по дну каньона бежит ручей, заканчивающийся у источника в правом борту каньона. Здесь особенно сумрачно из-за рощи тисов, укрывающих родник. Дальше питьевой воды по долине каньона не будет, если нужно, запаситесь ею.

Выше источника в каньоне очень тихо. Не слышно шума воды, сопровождавшего путника раньше, только изредка доносится шорох осыпающихся сверху камешков и отдаленный шум деревьев на трехсотметровой высоте.

Сухое дно каньона выстлано плохо окатанной известняковой галькой. По пути часто встречаются каменные уступы высотой в несколько метров и завалы из обработанных водой глыб известняков, местами громоздящихся друг на друга, образующих своего рода гигантские каменные пороги и лестницы. Чтобы их преодолеть, нужны элементарные навыки скалолазания и помощь товарища. Избегайте больших прыжков с глыбы на глыбу, особенно когда камни мокрые — можно поскользнуться и разбиться. Иногда вас выручит малозаметная тропинка, но которой можно обойти трудное место. Но не полагайтесь на круто поднимающиеся тропинки. Они приведут к обрыву каньона или в непроходимую чащу.

Вы, наверное, заметили, что по пути скалистые участки дна каньона с эворзионными котлами и ваннами, явно наклоненные к устью, сменяются ровными, засыпанными плохо окатанной галькой известняков. Это совершенно определенно говорит о невыработанном продольном профиле дна каньона: текучая вода все еще создает ложе, плавно наклоненное к устью.

На стенах каньона вода оставила следы своей разрушительной деятельности: обрывы сглажены, местами встречаются ниши и гроты. Стены каньона не строго плоские, они то сближаются, то расходятся. Это боковые стены зворзионных котлов на более высоких и, следовательно, относительно древних уровнях водотока.

Каньон поражает суровым величием. За очередным поворотом открываются новые каменные стены, на высоте изредка видны утесы. Под ногами крутое ступенчатое каменистое ложе, но которому то идешь, то карабкаешься, а выстланные галькой короткие участки кажутся верхом удобства движения.

К концу пути стены каньона становятся ниже и раздвигаются. Теснина сменяется обширной Куру-Узеньской котловиной с обычно безводным галечным руслом речки Куру-Узень. Здесь много ровных полян с густой мягкой травой и можно сделать привал.

начало::назад::страница_18::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования