Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_17::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - БОЛЬШОЙ КАНЬОН - АЙ-ПЕТРИ - ЯЛТА (03)

Начало пути в Большой каньон

Остатки "почтового" дуба на входе в Большой каньон Крыма
Остатки "почтового" дуба на входе в Большой каньон Крыма (фото adonis-crimea.com.ua)

За с. Танковое долина Бельбека расширяется, а за пгт Куйбышево на ее склонах появляются самые древние горные породы Крымских гор — уплотненные глины и песчаники таврической серии. От перекрывающих светло-серых и бледно-желтых известняков и мергелей мелового возраста они резко отличаются темно-серой с фиолетовым оттенком окраской.

Река Бельбек, начинаясь на крутых лесистых склонах Главной гряды, проделывает путь длиной в 63 км и впадает в Черное море. Это самая многоводная река Крыма (среднегодовой расход у с. Фруктовое составляет 2,75 м3/с), но почти каждый год она, хотя в ненадолго, пересыхает. В истоках Бельбека на высоте около 400 м лежат два водохранилища. В них задерживаются дождевые и талые воды, которые затем по туннелю длиной более 7 км, пробитом через основание Ай-Петринской яйлы, поступают на Южный берег.

На 18-м км начинается с. Голубинка. Горы здесь расступаются, впереди огромной стелой поднимается Главная гряда. В долине господствует горбатая вершина горы Бойка, правее протянулась Ай-Петринская яйла, на западе высится скалистый массив Седам-Кая. За Голубинкой шоссе разветвляется. Наш путь вправо, по долине речки Коккозки, притока Бельбека.

У живописного старинного села Соколиного, разрезанного быстрой горной речкой на две части, шоссе вступает в пределы Главной гряды. Справа и слева — крутые отроги хребтов, на большой высоте переходящие в плоскогорье яйлы. Слева уже знакомая гора Бойка, справа — Седам-Кая. Над долиной уверенно идут вверх лесистые склоны Ай-Петри.

Массивы известняков Бойка и Седам-Кая когда-то составляли единое целое с Ай-Петринской яйлой. В конце третичного периода Крымские горы испытали сводовое поднятие и разломы, тогда на месте Большого каньона Крыма мощная толща осадочных пород раскололась и сдвинулась. Несколько участков яйлы отделились, и теперь мы их наблюдаем в виде массивов Бойка и Седам-Кая. А по дну огромной трещины текут навстречу друг другу речки Аузун-Узень (Устьевая) и Сары-Узень (Желтая). От их слияния образуется речка Коккозка.

Начало пути в Большой каньон находится в 5 км от Соколиного у километрового столба «30—40». От шоссе влево ведет грунтовая дорога в долину, где сливаются речки Аузун-Узень и Сары-Узень. Речка, к которой мы вышли,— Сары-Узень. В летнее время ее легко перейти по крупным камням, выступающим над руслом. Еще десяток метров по тропинке под прямым углом к Сары-Узени — и мы возле речушки, вытекающей из Большого каньона. Переходим ее по бревнам и камням.

Дальше можно идти несколькими путями, наш — по долине Аузун-Узени, а затем по дну каньона. За речкой Аузун-Узень тропа вьется по долине и вскоре начинает карабкаться по крутому склону. Горы закрыты густым лесом и изгибами рельефа, только изредка показываются скальные вершины. Над почвой выступают оголенные корни буков, поэтому идти надо осторожно.

Поднявшись примерно на 100 м над рекой, тропа выводит на небольшую поляну. В дальнем углу ее до недавнего времени рос крупный экземпляр скального дуба. Это был широко известный среди туристов «Почтовый дуб», дупло которого издавна служило своеобразным почтовым ящиком для тех, кто посещал Большой каньон. Весной 1981 г, дерево было сожжено нерадивыми туристами.

У поляны тропа раздваивается, нам — вправо. После небольшого подъема за поворотом откроется верх огромной расселины с обрывистыми, почти вертикальными стенами — Большой каньон. Его ближнюю часть слева венчает остроконечный Сторожевой утес. За видовой точкой тропа спускается и приводит к каменному дну Аузун-Узени. Это красивое место называется Яблоневый брод. Здесь в Аузун-Узень впадает речка Алмачук, по ее долине проходит тропа на Ай-Петринскую яйлу.

За Яблоневым бродом речная долина становится типичным ущельем. Высокие крутые склоны увиты темно-зеленым плющом, вверху сосны, непостижимым образом примостившиеся на головокружительных обрывах. Речка бежит по сплошному известняковому ложу. Почти на каждом шагу встречаются естественные котлы и ванны, соединенные между собой канавами-промоинами. Это несомненные признаки энергичной разрушительной деятельности водного потока. Текучая вода уносит обломки камня.

Весной и ранним летом, когда Аузун-Узень многоводна, хорошо видно, как она точит известняковое ложе. После таяния снега в горах и ливней поток с бешеным ревом несется по ущелью, увлекая за собой не только песок и мелкие камни, но и валуны и глыбы. Часть обломков задерживается во впадинах скалистого ложа. Беспрерывно вращаемые водой, они трутся о скалу и, словно сверла, углубляют впадины, превращая их в котлы и ванны с вертикальными стенами и округлым дном. Такие углубления называют эворзионными. Со временем они расширяются, соединяются друг с другом, а скалистое ложе водотока постепенно разрушается и углубляется.

начало::назад::страница_17::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования