Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_16::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - БОЛЬШОЙ КАНЬОН - АЙ-ПЕТРИ - ЯЛТА (02)

Каменные "ворота" Бельбека

За мостом через речку Бодрак дорога круто поднимается и резко поворачивает, выходя из долины Альмы в холмистую степь. На 30-м км начинаются постройки Бахчисарая, выросшие главным образом в послевоенное время. Старый город с узкими улочками и историко-архитектурным музеем (бывший ханский дворец) находится в трех километрах к востоку в узкой долине. За последними домами Бахчисарая открывается вид на долину реки Качи. В цепи возвышенностей Внутренней гряды резко выделяется разрыв. Это «Качинские ворота» — ущелье, прорезанное рекой. Человек облюбовал эти места много тысяч лет назад. В гроте вблизи с. Предущельное найдена стоянка человека эпохи палеолита.

Кача мало уступает Альме по протяженности и многоводности. Она также берет начало на северных склонах Главной гряды, среди прекрасных буковых лесов, а долина ее в средней части и низовье — сплошной сад. В стороне от шоссе видно зеркало обширного Качинского водохранилища. Прорезав Внешнюю гряду, Кача течет по равнине и впадает в Черное море.

Дальше шоссе выходит на ровное ложе продольной межгорной долины. Впереди слева поднимается Внутренняя гряда с огромным надрезом, созданным рекой Бельбек. Нижняя пологая его часть сложена верхнемеловыми мергелями, верхняя — почти отвесная — белоснежными известняками. Крепкие горные породы неоднородны, и под влиянием выветривания в них возникли разнообразные причудливые фигуры: чудовища, наподобие сфинксов, мощные крепостные бастионы, гигантские соты; а вдоль контакта мергелей с из-пестняками протянулась цепочка глубоких ниш-навесов.

Бельбекские ворота
Бельбекские "ворота" (фото kadetv20, photo.i.ua)

Долина в месте прорыва реки сквозь Внутреннюю гряду Крымских гор впечатляет своими размерами: в самом узком месте ее ширина поверху 300 м, глубина 160 м. Долину в этом месте часто называют Бельбекскими воротами или каньоном. Но если быть точным, то ее нельзя называть каньоном, так как стены долины далеко отстоят друг от друга, а русло занимает только небольшую часть долины.

Покинув каменные «ворота», Бельбек попадает в продольную долину, а затем, прорезав Внешнюю гряду, уходит к морю. Шоссе пересекает железную дорогу и разветвляется. Направо — в Севастополь, а наш путь — налево, в горы. За развилкой начинается новый счет расстояний, отсюда до Ай-Петри 50 км, до Ялты 74 км. У с. Танковое близ километрового столба с цифрой «7» можно осмотреть Сюреньские гроты в обрыве Внутренней гряды — место обитания первобытного человека позднего палеолита. Невысоко над дорогой видны несколько крупных скалистых навесов. Особенно интересен самый большой, длиной более 40 м, уходящий в глубину на 15 м; над рекой он поднимается на 15—17 м.

В культурном слое грота (т. е. слое, состоящем из золы, кремневых орудии и костей животных) обнаружен ценнейший материал для восстановления природы четвертичного периода. По остаткам древесного угля удалось определить, что жители Сюреньского грота сжигали холодолюбивые березу и рябину, ныне встречающиеся в Крыму только на большой высоте. Это позволило сделать вывод, что в каменном веке холодолюбивые виды растений были распространены гораздо шире и на меньшей высоте, чем ныне. В гроте были найдены кости не только вымерших животных (пещерная гиена, гигантский олень), но и современных, не живущих ныне в Крыму (северного оленя, сайги, песца, полярного жаворонка н др.). Состав фауны также говорит о суровом климате каменного века. Чрезвычайно интересны находки костей морского лосося, не живущего в наше время в крымских реках, подтверждающие, что в четвертичный период Бельбек был относительно многоводной рекой.

В Сюреньском гроте найдено много каменных заготовок (нуклеусов) и разных каменных орудий — резцов, ножевидных пластинок, проколок, шильев и наконечников копий из кости н рога, украшений из раковин. Материал каменных орудий один и тот же — серый кремень близлежащих мест.

Присмотритесь к горной породе, в которую врезаны гроты. Это бледно-желтый, довольно прочный известняк из верхнемеловых отложений. В нем часто встречаются остатки мшанок (микроскопических колониальных животных, каждое из них помещалось в известковой ячейке). На первый взгляд известняковые обрывы однородны. Но не спешите с выводом. Издали хорошо видно, что Сюреньский грот и другие ниши вытянуты вдоль некоторых линий, как бы намечая в известняке менее прочные горизонты. Именно в них в ходе выветривания возникли углубления, постепенно расширившиеся в гроты.

начало::назад::страница_16::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования