Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_15::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - БОЛЬШОЙ КАНЬОН - АЙ-ПЕТРИ - ЯЛТА (01)

Внутренняя и Внешняя гряды

Во время экскурсии вы увидите горные реки, осмотрите стоянку первобытного человека, пройдете по дну огромной теснины в горах, побываете на Ай-Петринской яйле в царстве разъеденных водой известняков и глубоких естественных колодцев и воронок, а затем спуститесь в Ялту.

По шоссе расстояние от Симферополя через Ай-Петри до Ялты 111 км, но с учетом маршрутов по Большому каньону и Ай-Петри оно возрастет на 20—25 км. Экскурсия может быть полностью пешеходной, но лучше комбинированный вариант — основной путь проехать на автобусе, отправляясь пешком к геологическим памятникам.

Имейте в виду, что Большой каньон нельзя осматривать во время дождя или вскоре после него, поэтому перед походом ознакомьтесь с прогнозом погоды. Лучшее время для экскурсии — конец лета и начало осени, когда на дне каньона воды мало, а сухая и теплая погода устойчива.

Из Симферополя наш путь но Севастопольскому шоссе, проложенному но дну широкой долины, разделяющей Внутреннюю и Внешнюю гряды Крымских гор. Вдоль долины тянутся пласты известняков и мергелей, поэтому ее называют продольной. Долина сухая, но ней и в прошлом не протекала река. Возникновение долины между Главной и Внутренней обязано крупному разлому. На поверхности он выражен зоной пород с повышенной трещиноватостью шириной в несколько километров. Трещиноватые И раздробленные горные породы разрушались особенно сильно, и дождевые воды сносили их по уклону. Так в рельефе появилось протянувшееся на многие десятки километров продольное тектоническое понижение — межгорная долина.

Внутренняя и Внешняя гряды несимметричны, т. е. представляют собой типичные куэсты. Склоны, обращенные на юг, крутые, местами обрывистые, северные — пологие. Куэстовый рельеф образуется при определенном геологическом строении местности — в слоистой неоднородной толще, наклоненной в одну сторону. Обрывистый склон повторяет плоскость крутого тектонического разлома, пологий совпадает с поверхностью слабо наклоненной толщи осадочных пород, сверху прикрытой словно панцирем прочным пластом горной породы.

Залегание пластов во Внутренней и Внешней грядах одинаковое — они полого наклонены па север. Внутренняя гряда в основном сложена верхнемеловыми мергелями и известняками, прикрытыми среднепалеогеновыми нуммулитовыми известняками, которые далее уходят под основание севернее протягивающейся Внешней гряды. А последняя состоит из пластов средне- и верхнепалеогеновых мелоподобных известняков, мергелей и глин, перекрытых сарматскими сильно пористыми ракушечными известняками. Эта толща горных пород постепенно выполаживается и переходит в осадочный чехол Скифской платформы.

На 14-м км начинается Альминская долина. Река Альма длиной 84 км — вторая в Крыму по протяженности после Салгира. Истоки ее лежат в горах, покрытых густыми лесами, впадает она в Чёрное море. Воды Альмы широко используются для орошения садов и огородов. После дождей и быстрого таяния снега в горах миллионы кубических метров пресной воды, столь дефицитной в Крыму, бесполезно сбрасывались в море. А рядом Симферополь, большой город, которому летом часто не хватало воды. Поэтому в горах у с. Партизанское на Альме возвели высокую плотину, и в долине образовалось крупное водохранилище длиной более 5 км. Вода по трубопроводу поступает в Симферополь.

На 20-м км Севастопольское шоссе пересекает речку Бодрак, левый приток Альмы длиной 18 км. Он, естественно, несет меньше воды, чем основная река. Однако в недавнем геологическом прошлом, в начале четвертичного периода, между Альмой и Бодраком были иные соотношения. Тогда среднее и нижнее течение Альмы располагалось в другой долине, а Бодрак не был ее притоком.

Схема речной сети в месте впадения речки Бодрак в Альму. По Н. И. Лысенко. Крестиком обозначен перехват Альмы Бодраком.

Посмотрите на схему современного размещения речных долин на нашем участке маршрута. В верхней части Альма течет в северо-западном направлении, но затем оно внезапно сменяется на почти широтное. После того как в нее вливаются воды Бодрака, направление долины Альмы вновь становится северо-западным. Заметьте, что на участке верхнего течения Альмы находится речка Западный Булганак. Важно и то, что коленообразный изгиб долины Альмы у с. Новопавловка нельзя объяснить геологической причиной. Здесь нет пластов крепкой горной породы, которые река вынуждена была бы обойти; нет и разлома, вдоль которого могла бы легко проложить путь.

Эти непонятные на первый взгляд соотношения объясняются тем, что Альма раньше текла в северо-западном направлении по долине нынешнего Западного Булганака. А Бодрак в то время был самостоятельной рекой, впадавшей в Черное море. Но вот правый приток Бодрака, быстро углубляясь и удлиняя истоки, врезался в бассейн соседней Альмы. Как только это произошло, в долину Бодрака устремились воды верховий Альмы. Истоки ее оказались перехваченными, а в долине появился резкий коленообразный перегиб. Ниже перехвата, где раньше текли воды Альмы (на рис. это место обозначено косым крестиком), долина стала сухой. И только значительно ниже места перехвата появляются воды Западного Булганака, слабого «потомка» древней Альмы.

начало::назад::страница_15::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования