Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_14::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - КРАСНАЯ ПЕЩЕРА - АЛУШТА (05)

Несколько слов о Чатыр-Даге

Продолжая путь, вскоре услышим гул, будто ветер шевелит верхушками деревьев. Так и кажется, что еще немного и появятся свет и тепло. Но мрак не рассеивается, гул нарастает, и мы оказываемся в каменной трубе. По ее скалистому дну с натечной корой быстро скатываются воды Старой реки, уходящие в карстовый сифон (участок пещеры, где потолок опущен ниже уровня воды). В этом месте вновь пересекаются второй и первый этажи пещеры.

Во время паводков, как правило, весной, уровень реки поднимается на 5,5—6,0 м, сифон уже не в состоянии пропустить всю воду, и тогда она заливает Грибоедовскую галерею и вытекает на поверхность через вход в пещеру. Встречавшиеся вам по пути белеющие горизонтальные полоски на стенах галереи как раз оставлены паводковыми водами.

Вы, наверное, заметили, что воздух в пещере свежий, не застоявшийся. Эта особенность свойственна всем пещерам с двумя входами, расположенными на разной высоте. Движение воздуха вызвано перепадом его плотности в пещере и вне ее. Зимой пещерный воздух теплее и, следовательно, легче наружного, он поднимается в верхний этаж, а холодный подсасывается через нижний вход. Иная картина летом. Тогда холодный и тяжелый пещерный воздух вытекает через нижний вход, а более теплый наружный поступает в верхний. Скорость движения воздуха 0,3—0,5 м/с, вполне достаточная для многократного воздухообмена в течение суток.

От входа в пещеру до подземной Старой реки 205 м, а общая протяженность всех ходов шести этажей ближней части Красной пещеры около 2500 м. Пройденный нами путь дает представление о подземном мире; впечатляют огромный «вестибюль» пещеры, бурная подземная река. Однако главные чудеса Красной пещеры сосредоточены в дальней части, открытой Карстовой экспедицией Академии наук УССР в конце 50-х годов. Но идти туда неподготовленному опасно.

Подземная река, студеные озера, длинные сифоны, высокие каменные плотины и другие преграды делают этот путь совершенно невозможным для туристов, не имеющих специального снаряжения и не владеющих навыками спелеологов. Поэтому возвращайтесь прежним путем к свету и теплу солнечного дня и выходите на шоссе.

Можно несколько разнообразить обратный путь: от левого (по течению воды) края туфовой площадки перейдите реку и сразу спускайтесь по короткому крутому каменистому склону. Под ногами уже другая горная порода — конгломерат, подстилающий известняки Долгоруковской яйлы. Обе горные породы относятся к верхнему отделу юрской системы, но принадлежат к разным ярусам. Известняки титонского яруса, а конгломераты старше — оксфорд-кимериджского.

С высокого уступа туфовой площадки низвергается пенистый поток. Он падает в котловину, выбитую мощной струей, и с грохотом течет по крутому каменистому ложу, заваленному исполинскими глыбами. Водопад эффектно смотрится на фоне замшелого ноздреватого массива известкового туфа. Дальше идем по хорошо набитой тропе вблизи русла, через 10—15 минут пересекаем успокоившуюся реку и выходим на известную нам дорогу в конце ущелья.

За Перевальным шоссе устремляется к Ангарскому перевалу между обрывами Чатыр-Дага и отрогами Северной Демерджи. Дорога очень живописна: склоны гор одеты густым лесом, над ними поднимаются громады серых скал. Вокруг царит тишина. В годы Великой Отечественной войны в этих местах вели бои с фашистами крымские партизаны. В память об этом близ устья ручья Курлюк-Су у дороги поставлен памятник — глыба диабаза с красной гранитной полосой в виде партизанской папахи.

Несколько слов о Чатыр-Даге. Эта изолированная гора с плоской вершиной протянулась с юга на север на 10 км. От соседних она отделена двумя перевалами — Ангарским и Кебитским. В южной, обращенной к морю части массива находится самая высокая его точка — вершина Эклизи-Бурун (1525 м над уровнем моря).

Геологическое строение Чатыр-Дага довольно сложное. В его основании лежит мощная толща сильно смятых в складки пластов уплотненных глин и песчаников таврической серии. Ее перекрывает неоднородная многосотметровая толща верхнеюрских известняков. В южной, самой высокой части Чатыр-Дага распространены наклоненные на север известняки Оксфорд-кимериджского яруса; в северной обширной пониженной части горы, называемой нижним плато, обнажены слабее наклоненные известняки следующего, титонского яруса.

Известняки Чатыр-Дага, пронизанные трещинами, пещерами и естественными шахтами, служат своего рода гигантской водонапорной башней Крыма. До 1000 мм осадков ежегодно выпадает в горах — почти втрое больше, чем в степной части Крыма. Трещиноватый горный массив впитывает и хранит влагу, постепенно отдавая ее.

Вот и Ангарский перевал, лежащий на высоте 752 м над уровнем моря. Как возникло это понижение в Главной гряде между соседними высокими горами — Чатыр-Дагом справа и Северной Демерджи слева? Скорее всего, что перевал представляет собой остаток древней долины реки Ангары, в прошлом продолжавшейся на юг. Затем ее верховье было подмыто энергично размывавшими сушу реками Южного берега (уклон их ложа круче благодаря близости Черного моря), и долина Ангары оказалась «обезглавленной», оставив на водоразделе Крымских гор крупное понижение.

На всем пути от Ангарского перевала до моря в выемках шоссе видны песчано-глинистые породы таврической серии, лежащие в основании Крымских гор. Мощная толща состоит из бесчисленных пластов уплотненных глин, переслаивающихся с песчаниками и алевролитами (тонкозернистыми песчаниками), чрезвычайно сильно смятых в складки с почти горизонтально лежащими слоями. Горные породы трещиноватые, в них легко проникает вода, глинистые породы размокают, становятся пластичными и оползают по склону. Один из крупных оползней опасно приблизился к шоссе, и дорогу приходится время от времени укреплять.

Почему так сильно смяты, или, как говорят геологи, дислоцированы пласты осадочных пород под Чатыр-Дагом? В нашем случае большую роль играет давление мощной толщи известняков массива на подстилающие пласты горных пород таврической серии. Расчет простой — при объемном весе известняков 2,7 г/см3 и мощности 500 м пластичные уплотненные глины испытывают давление в 135 кг на квадратный сантиметр. Поскольку со стороны Южного берега породы таврической серии открыты, они выдавливаются и сминаются в мелкие лежачие складки.

Наконец горная дорога выходит на ровный участок Алуштинского амфитеатра. Шоссе стремительно бежит к белым корпусам жилых домов, здравниц, южнобережной зелени, чудесной синеве моря.

начало::назад::страница_14::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования