Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_13::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - КРАСНАЯ ПЕЩЕРА - АЛУШТА (04)

Красные пещеры

На 20-м км начинается большое село Перевальное. Мы сойдем на остановке «Стадион» и отправимся влево от трассы по хорошей грунтовой дороге к Красным пещерам (Кизил-Коба). В начале дорога пересекает речку Краснопещерную и следует по ее долине в направлении врезанного в Долгоруковскую яйлу амфитеатра серых и буро-красных скал. В его дальнем обрыве находится Красная пещера. В подмытых речкой береговых обрывах видна наклонная (нижнемелового возраста) толщи зеленовато-серых глин с пластами глинистых песчаников. Глины и песчаники выполняют долину Салгира и речки Краснопещерной. Через 30—40 минут ходьбы дорога превращается в тропу, которая круто сворачивает в ущелье реки Краснопещерной, сплошь поросшее грабом, лещиной, дубом, кизилом и шиповником.

Схематический продольный разрез ближней части Красной пещеры
(по В. Н. Дублянскому, с изменениями):

1. Известняк с карстовой полостью;
2. Номер этажа пещеры;
3. Старая река и озеро;
4. Маршрут экскурсии.

Ущелье заканчивается скальным массивом довольно редкой в Крыму горной породы — известкового туфа, или травертина. Пористый, легкий известняк химического происхождения слагает массив объемом около 400 тыс. куб. м. Травертин образовывался в течение длительного времени путем осаждения углекислой извести из воды источников, питающих речку Красшшещерную.

Еще короткий подъем — и мы, наконец, на ровной поверхности туфовой площадки. Великолепная поляна с сочной травой. Но ущелья нет, оно сменилось отвесной стеной, а река будто обрезана. Такая картина свойственна водотокам, начинающимся мощными подземными источниками. За поляной расположен лес, где местами подземная вода бурно выходит на поверхность и растекается ручейками, сливающимися у края площадки в стремительный поток. Перейдя ручейки, поднимемся мимо одинокой скалы к развилке тропы в начале крутой каменистой осыпи. Пройдя по правому ответвлению десяток метров, увидим вход в пещеру.

Красные пещеры — уникальный геологический памятник, образовавшийся в ходе карстового процесса. Вода, просачиваясь по тектоническим разломам, трещинам, слоистости и другим слабым участкам в известняковом массиве Долгоруковской яйлы, постепенно растворяла камень и за сотни тысяч лет создала шесть горизонтальных этажей общей длиной более 13 км. Сначала возник самый верхний, шестой этаж пещеры, затем один за другим пять нижних. Ныне вода протекает по первому, нижнему этажу.

Все этажи пещеры заложены в массивных и грубослоистых верхнеюрских известняках, нигде не достигающих подстилающих водоупорных конгломератов. Это очень характерная особенность не только Красной пещеры, но в других карстовых полостей в Крымских горах. Такой карст называют «подвешенным».

Красная пещера интересна и в археологическом отношении. Гроты туфовой площадки, а также полуземлянки, выдолбленные в этой мягкой породе более 2500 лет назад, были жилищем первобытных людей, принадлежавших к племенам так называемой кизил-кобинской культуры. Найденные на пятом этаже кости пещерного медведя, жившего около 200 тысяч лет назад, свидетельствует о том. что Кизил-Коба некогда служила убежищем и для диких животных. В III в. н. э. в ущелье располагалась большая усадьба богатого скифа.

В карстовую полость Кизил-Кобы ведут два входа. Мы подошли к нижнему — пещере Харанлых (слово тюркского происхождения, в переводе означает «темная»). Путь но галерее второго этажа нельзя назвать особенно трудным. По ней в 1825 г. ходил А. С. Грибоедов, поэтому галерею еще называют Грибоедовской.

Отправляясь в подземное путешествие, непременно возьмите электрический фонарь или свечу. Учтите, что воздух во втором этаже пещеры прохладный — его температура летом не поднимается выше +10° С, а зимой иногда опускается на 1—-2° ниже нуля. Поэтому оденьтесь с учетом обстановки.

Крутой спуск приводит в обширный зал, своего рода вестибюль пещеры. От него спускаемся к небольшому озерку, в сухое время вовсе исчезающему. Здесь соприкасаются первый и второй этажи пещеры. После сильных дождей или быстрого таяния снега вода в этом месте разливается до стен и тогда дальше идти нельзя. За озерком — каменный уступ. Преодолев его по широкой железной лестнице с надежными ступеньками и перилами, вступим па второй этаж. Метрах в пятнадцати есть пятиметровой глубины карстовый колодец, ведущий на нижний этаж пещеры.

Обращает на себя внимание очень высокая влажность воздуха в Грибоедовской галерее. Зимой относительная влажность предельная — 100%, летом около 90%. Поэтому стены и своды покрыты капельками воды, образовавшимися при конденсации проникшего снаружи теплого воздуха. Конденсационная влага играет большую роль в балансе карстовых вод. Так, в межень, когда долгое время не выпадают дожди и уровень воды в реке Краснопещерной самый низкий, конденсационная влага составляет 75—80% ее общего количества.

Вода в пещере чистая как слеза, но химический анализ обнаруживает в ней повышенное содержание углекислого кальция. Осаждаясь в течение многих тысячелетий, он образовал многочисленные натеки на потолке и стенах пещеры в виде сосулек, драпировок и других затейливых натечных украшений. Сталактиты и сталагмиты, слившись, превратились в колонны и ажурные гирлянды. К сожалению, от этих чудес природы осталось немногое: они уничтожены или исковерканы невежественными посетителями.

начало::назад::страница_13::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования