Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_12::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - КРАСНАЯ ПЕЩЕРА - АЛУШТА (03)

Лозовской карьер

Палыгорскит из карьера с. Лозовое
Палыгорскит из карьера с. Лозовое (фото Севастопольский музей камня, sevstone.ru)

Возвратимся на трассу. Вдоль левого берега Симферопольского водохранилища раскинулось с. Лозовое, на правом берегу выделяется крупная каменная гряда вулканического происхождения, много десятков лет разрабатываемая Лозовским карьером. Чтобы осмотреть горные породы этого участка, выйдем на троллейбусной остановке «Лозовое-3» («Интернат») и пойдем по отходящей влево дороге. Сразу за мостом через Салгир, на высоком правом берегу долины увидим красивое двухэтажное здание, построенное в псевдоготическом стиле. Это дорогое для геологов место. На мемориальной доске читаем: «Здесь в детские и юношеские годы жил академик Александр Евгеньевич Ферсман (1883— 1945) — выдающийся советский минералог и геохимик».

Наш путь лежит через небольшой компактный поселок, названный в честь знаменитого ученого, Ферсманово. От троллейбусной остановки до начала карьера около километра. Если у входа в карьер увидите красный флаг, оповещающий о предстоящих взрывных работах, задержитесь.

Карьер заложен в крупном щитовом вулкане, действовавшем в позднетриасовую или раннеюрскую эпоху. Многоступенчатый Лозовской карьер протянулся в северо-восточном направлении более чем на километр. В его высоких обрывистых уступах видны разные части древнего вулкана. В самой удаленной от водохранилища северо-восточной обнажены два мощных потока диабазовой лавы. Они разделены пластом уплотненных глин. Потоки резко обрываются у второстепенного вулканического жерла, порода которого лучше раскристалли-зована, в ней четко выделяются многочисленные вертикальные трещины, отмечающие направление течения лавы в подводящем канале. В северной части карьера великолепно обнажены два наклонных потока зеленовато-серой диабазовой лавы: верхний — массивного строения, нижний — подушечного.

В юго-западной части карьера виден мощный поток диабазовой лавы с правильной системой наклонных (почти горизонтальных) и крутопадающих трещин, разбивших его на блоки параллелепипедальной и кубической формы. На общем зеленовато-сером фоне диабазов выделяются вертикальные участки характерного ржаво-бурого цвета. Геолог в них узнает следы действия фумарол — горячих вулканических газов, поднимавшихся из глубины через поток застывшей лавы. Химически активные газы вдоль трещин переработали вулканические породы, здесь произошло выделение окислов железа, кальцита и кварца.

В карьере встречаются минеральные жилы. Глубокие протяженные трещины в диабазах заполнены кальцитом, розовым цеолитом и другими минералами. Не так давно в пустотах кварцевых жил нашли великолепно ограненные кристаллы полупрозрачного кварца, необычно крупные для Крыма — до 10 см длиной.

Внимание привлекут спутанноволокнистые скопления светло-серого палыгорскита, напоминающие листы картона. Своеобразные физические свойства палыгорскита отражены - таких его старых названиях, как горная кожа, горная пробка, горное дерево, горное мясо и др. Благодаря большой пористости минерал очень легкий и плавает на воде. В состав палыгорскита входят магний, алюминий, кремний и вода. Здешний палыгорскит впервые изучил А. Е. Ферсман в молодые годы. Он установил, что минерал образовался из холодных или слабо нагретых водных растворов, циркулировавших в верхней части массива вулканических пород, подвергшихся химическому разложению.

Возвратимся на шоссе и продолжим путь. К окраине Лозового примыкает небольшое село Андрусово. Оно названо в честь выдающегося русского геолога академика Н. И. Андрусова (1861—1924), много сделавшего для изучения геологического строения Керченского полуострова и террас в окрестностях Судака.

За Андрусово долина Салгира с роскошными садами сужается, а через несколько километров расширяется и у с. Доброго выглядит уже как обширная и не очень глубокая котловина с плоским дном. Слева от нее известняковое плато Долгоруковской яйлы, справа — трапециевидная громада Чатыр-Дага. По геологическому строению котловина представляет собой древнюю впадину, заполненную нижнемеловыми глинами и песчаниками мощностью во много сотен метров.

Эти горные породы видны в выемках шоссе и на склонах долины.

Салгирская впадина ограничена разломами, по которым нижнемеловые породы опустились на сотни метров и примкну ли к более древним верхнеюрским известнякам, обрамляющим котловину. Следовательно, котловина в верхнем течении Салгира тектонического происхождения. Такие впадины, ограниченные разрывами, называют грабенами.

На 18-м км начинается с. Заречное. Близ него речки Краснопещерная и Ангара сливаются, давая начало Салгиру. У въезда в Заречное вправо уходит дорога в с. Мраморное (до него 5 км), лежащее у подножия Чатыр-Дага. Там, в скалистом отроге массива, есть карьер, в котором до Великой Отечественной войны добывали мраморизованный известняк — красивый красновато-коричневый камень со светло-серыми пятнами. Им облицованы станции «Комсомольская» и «Красные ворота» (бывшая Лермонтовская) Московского метрополитена.

начало::назад::страница_12::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования