Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_10::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - КРАСНАЯ ПЕЩЕРА - АЛУШТА (01)

от Симферополя до Алушты

Петровские скалы в городе Симферополь
Петровские скалы в городе Симферополь (фото Сергей Одинец на plantarium.ru)

Путь от Симферополя до Алушты — кратчайший, «транзитный» маршрут к Южному берегу Крыма. На этом пути вы увидите известняковые обрывы Петровских скал с остатками ископаемой фауны, руины древних вулканов в карьерах сел Петропавловки и Лозового, скалу-остров палеозойских известняков в Симферопольском водохранилище, в истоках речки Краснопещерной проникнете в многоэтажную Красную пещеру, на склоне Южного берега вблизи шоссе осмотрите оползень.

Симферополь — сравнительно молодой город, в 1984 г. ему исполнилось 200 лет, но в окрестностях его много археологических памятников, свидетельствующих о том, что эта местность была заселена человеком еще в древнейшие времена. Пещеры давали первобытному человеку приют, защищали от хищных зверей, ветра и зимней стужи. А кремень и диабаз, прочные минералы и горная порода, местами встречающиеся в предгорьях, служили великолепным материалом для изготовления простейших орудий труда. Ближайшая к Симферополю стоянка человека древнекаменного века находится в двух километрах от города — в пещере Чокурча близ с. Лугового.

Дорога из областного центра Алушту проходит по долине Салгира к Ангарскому перевалу Главной гряды и далее по Алуштинской долине к морю. Наш маршрут связан с шоссе и только в нескольких местах нужно будет отойти от него на небольшое расстояние.

За центральным автовокзалом, а точнее за гостиницей «Москва», по другую сторону ул. Воровского, поднимаются желтовато-серые 50-метровой высоты обрывы. Это Петровские скалы, участок Внутренней гряды Крымских гор, в одну сторону протягивающейся до Севастополя, в другую далеко за Белогорск. Скалы сложены палеогеновыми известняками, осадочными горными породами органического происхождения с многочисленными раковинами нуммулитов, крупных, размером с блюдце раковин устриц, брюхоногих моллюсков и остатками морских ежей. В известняках четко выражена слоистость, определяемая по нишам карнизам, образовавшимся при выветривании.

Вблизи городской черты у троллейбусной остановки «Народная» в выемке шоссе слева видна вертикально залегающая толща буровато-коричневых конгломератов и песчаников, довольно прочных крупнообломочных пород, состоящих из хорошо окатанных галек и валунов песчаников, уплотнённых глин, известняков, различных магматических пород, слюдяных сланцев и кварца. Обломки прочно связаны песчано-гравийной массой. В геологической литературе эти конгломераты известны под названием битакских и являются самыми древними конгломератами в Горном Крыму. Они возникли в юрскую эпоху.

Следующую остановку сделаем уже за Симферополем, на 6-м километре шоссе. От остановки "Лозовое-1" пойдём вправо по грунтовой дороге в с. Петропавловку и вскоре окажемся в долине Курцовского ручья. Через 25 минут ходьбы за небольшим водохранилищем в левом (по течению ручья) скалистом склоне долины увидим старый Петропавловский карьер. Он уже давно не разрабатывается и удобен для осмотра, тем более, что его благоустроили в 1984 г. как место проведения экскурсий для участников XXVII Международного геологического конгресса.

Карьер обнажил участок Петропавловского палеовулкана (т.е. вулкана, действовавшего в геологическом прошлом и ныне только частично сохранившегося). В высокой и длинной стенке карьера видны пластовые тела, залегающие вертикально или почти вертикально. Это потоки застывшей лавы основного состава, сложенные тёмным зеленовато-серым спилитом или диабазом, чередующиеся между собой и реже с тонкими пластами вулканических туфов. Мощность потоков лавы от нескольких до 40 или даже 80 м. Роль туфов в строении вулкана незначительная.

Внешний вид спилитов своеобразен. В плотной или тонкокристаллической массе, пропитанной хлоритом, разбросаны округлые или эллипсоидальные миндалины минералов размером с пшённое зерно или горошину. Они возникли так. Пустоты, оставшиеся в лаве после выделения газов, заполнились опалом, халцедоном, кальцитом и некоторыми другими минералами, которые выделились из водных растворов, циркулировавших в вулканической постройке. Диабазы имеют сходство со спилитами, но отличаются от них отсутствием миндалин и явной кристалличностью. В них невооружённым глазом легко обнаружить брусочковидные кристаллики светяло-серого полевого шпата и темно-зеленые чешуйки хлорита.

Очень интересен самый мощный поток спилита с великолепно выраженным подушечным строением. Поток лавы застыл не как единое целое, а при излиянии распался на множество самостоятельных обособлений в виде «подушек», «баллонов» и «шаров». Неровная поверхность потока лавы напоминает прихотливый рисунок извилин человеческого мозга.

Каждое обособление спилита или диабаза плавно обтекает соседний сгусток лавы. Бели он налегает на две подушки, это значит, что лава затекла в стык между ними. Размеры подушечных тел разные, но чаще всего от 0,5 до 1,5 м. Приспособление подушечных тел к контурам лежащих под ними тел говорит о том, что сгустки лавы застывали независимо друг от друга, что они долгое время оставались пластичными и приспосабливались к форме соседних тел.

начало::назад::страница_10::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования