Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_09::дальше::окончание

СИВАШ И ТАРХАНКУТСКИЙ ПОЛУОСТРОВ (04)

Тектонические структуры равнин Крыма

Сквозной грот Большого Атлеша
Сквозной грот Большого Атлеша (фото hiblogger.net)

Кроме Джангульского урочища на Тарханкутском полуострове есть и другое чрезвычайно интересное место. В нескольких километрах к юго от Оленёвки над морем поднимаются обрывистые известняковые массивы Большой и Малый Атлеш. Побережье на этом участке изобилует пещерами, гротами и нагромождениями глыб. Очень красивы белоснежные береговые обрывы, глубокие гроты и пещеры с мерцающими бликаи проникающего в них света, жёлтые пляжи уютных бухт, голубизна неба и синева моря.

Море вгрызается в крепкие известняки, создавая бухты-аквариумы с разнообразной флорой и фауной, которую можно рассматривать без водолазной маски. Отделившиеся от берега глыбы камня спокойно лежат на дне бухт. А восточная часть Большого Атлеша насквозь пробита прибоем.

Ознакомившись с тарханкутским побережьем, из Оленёвки прижним путём возвращаемся в Евпаторию, а оттуда на автобусе или электричкой в Симферополь.

Южнее Сиваша и Тарханкутского полуострова почти до самого областного центра расстилается равнина. В геологическом плане это часть Скифской платформы, воды неогенового моря покрывали ее до начала четвертичного периода. Пласты молодых осадочных пород залегают здесь то горизонтально, то слабонаклоино, образуя обширные пологие впадины и поднятия.

Самые крупные тектонические структуры равнинного Крыма — Новоселовское поднятие, Тарханкутский вал и Присивашская, Альминская и Индольская впадины — четко выражены в рельефе.

В равнинном Крыму сразу под почвой лежат лёссовидиые суглинки мощностью до нескольких десятков метров. До сих пор нет единого мнения о происхождении этих пород, состоящих из пылеватых минеральных частиц я глинистого материала. Одни исследователи считают, что образование лёссовидных пород связано с деятельностью речных, дождевых и талых вод, которые, стекая с северных склонов Крымских гор, в конце пути в степной равнине оставляли минеральные частицы. Другие полагают, что их принесли ветры, подобно тому, как это происходит в пустынях Юго-Восточной Азии. Наконец, образование лёссовидных пород связывают с деятельностью ледников и снежников, покрывавших Крымские горы в недавнем геологическом прошлом. При таянии льда возникали водные потоки, приносившие на крымскую равпину минеральную пыль.

По мере приближения к Симферополю мощность лёссовидных пород постепенно уменьшается, в неглубоких балках показываются более древние неогеновые известняки, переполненные раковинами морских моллюсков. Известняк-ракушечник — ценный строительный материал.

К югу равнина постепенно повышается. Вдали вырисовываются сначала неясные, а потом все более отчетливые контуры Крымских гор. За небольшими возвышенностями предгорья вздымается выдвинутый впереди Главной гряды мощный горный массив Чатыр-Даг.

Вот и Симферополь - "большие ворота" Крыма, административный, экономический, культурный и научный центр области. Город находится на пересечении главных дорог, соединяющих север и юг, запад и восток полуострова. В Симферополе советуем посетить Крымский краеведческий музей, где собран обширные и интересный материал о природе, прошлом и настоящем Симферополя и Крыма.

начало::назад::страница_09::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования