Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_08::дальше::окончание

СИВАШ И ТАРХАНКУТСКИЙ ПОЛУОСТРОВ (03)

Тарханкут

жангульское оползневое побережье
Джангульское оползневое побережье (фото geocaching.su)

Тарханкутские известняки и доломиты густо поросли лишайниками. Выделяя углекислоту, усиливающую растворение камня, они ускоряют разрушение скал. В солнечные тихие дни на побережье порой слышен довольно громкий треск, сопровождающий шелушение карбонатных пород. А механизм этого явления следующий. В жаркие дни тёмные скалы, покрытые лишайниками, сильно нагреваются. Возникает большая разница температур между прогретым поверхностным слоем, покрытым лишайником, и более холодным, лежащим под ним. Поверхностный слой, расширяясь, создаёт напряжение, которое и открывает от камня чешуйки толщиной в несколько миллиметров.

Дикой красотой завораживает участок Джангульского побережья в 7-8 км к северо-западу от Оленёвки. к нему можно пройти по тропе или степной дороге вблизи берега моря. Всё здесь необычно. Кажется, что кто-то гигантским ножом отрезал "ломти" каменистого берега. Эти "ломти" длиной в сотни метров и даже несколько километров не остались на месте, а сползли к моры и кое-где даже стали островами.

Оползшее побережье, потеряв связь с материнским массивом, легко разрушается прибоем и ветром. Вместо обрывистого скалистого берега появились отдельные утёсы. Высоко поднимаются увенчанные зубцами скалы, похожие на полуразрушенные крепостные башни.

По узкой крутой тропинке спускаемся к морю. У пляжа тропинка теряется, дальше можно идти, перескакивая с камня на камень. Беспорядочно громоздятся глыбы и плиты ослепительно белого на солнце известняка и доломита. Каменный хаос своей грандиозностью может поспорить со знаменитым Алупкинским на Южном берегу. В море видна скала, похожая на парус тонущего корабля.

Немало интересных камней под ногами. Вот полуметровая морщинистая плита. Это окаменевшие волноприбойиые знаки, оставленные водами сарматского моря десяток миллионов лет назад. Попадаются просверленные камни. Виновник появления сквозных отверстий — галька, вращавшаяся морским прибоем. Иногда в таких дырчатых камнях можно увидеть и «сверло» — гальку известняка.

На обратном пути, поднимаясь по скальным береговым обрывам, поражаешься тому, как причудлива поверхность известняков и доломитов, обработанная ветром, водой, сменой холода к жары. Повсюду ниши, крупные ячеи и карнизы, рельефно выделяющиеся на белом фоне. Изъеденная поверхность этих пород — своего рода «поле битвы» прочного камня и мощных разрушительных сил природы.

Джангульское оползневое побережье отличается от других участков Тарханкутского полуострова обилием трав и кустарников. Здесь растут дикая яблоня и груша, бузина, барбарис, шиповник, терн, ежевика. Встречаются полуметровые асфоделины с золотисто-желтыми цветками, приземистые кустики лилового чабреца, плотные дернины типчака, а во влажных затененных местах фиалка, папоротник и др. Каменные стены живописно задрапированы плющом. В Джангульском урочище немало птиц; здесь могут встретиться гадюки, так что ходить по камням нужно осторожно.

Своеобразие Джангульского урочища во многом обусловлено оползнями. Прибрежная часть Тарханкутского полуострова сложена сарматскими известняками и доломитами, лежащими на глинах. Пронизанные многочисленными трещинами, расширенными фильтрующимися атмосферными и талыми водами, карбонатные породы без остатка поглощают все осадки, выпадающие на их поверхность (вот почему балки Тарханкута безводны). Вода по известнякам и доломитам проникает до глин, размягчает их и делает скользкими. К тому же она ослабляет связь между соведними участками скалистого побережья и от берегового обрыва откалываются широкие каменные полосы. Соскальзывая по глине, они образуют своеобразные террасы,задранные в сторону моря. В возникновении оползней немалая роль принадлежит также прибою, подмывающему скалистые берега и ослабляющему их устойчивость.

Оползни возникают буквально на глазах человека. В 1933 году у Терновой балки сместилась огромная известняковая глыба длиной около 500, шириной 200 и толщиной 36 м. Меньший оползень случился летом 1963 года.

Благоприятные условия для появления обильной растительности Джангульского побережья также создали оползни: по трещинам в оползшем массиве на поверхность высачиваются подземные воды, увлажняющие почву.

начало::назад::страница_08::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования