Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_07::дальше::окончание

СИВАШ И ТАРХАНКУТСКИЙ ПОЛУОСТРОВ (02)

Геологическая история Сиваша

Цветущая степь на морских обрывах полуострова Тарханкут
Цветущая степь на морских обрывах полуострова Тарханкут (фото allcrimea.net)

На рубеже неогенового и четвертичного периодов на Земле началось Великое оледенение, захватившее не только горные районы, но и обширные равнины Европы и Америки.

Оледенение затронуло и Крымский полуостров, но в разных его частях по-разному. На широте Сиваша не было условий для образования и накопления льда, но климат стал влажнее, увеличилось количество атмосферных осадков. Разрозненные озерки Сивашской мульды стали постепенно увеличиваться и в конце концов слились, образовав большой водоем с почти пресной водой.

По окончании ледникового периода климат стал суше и теплее. Изменился и водоем будущего Сиваша. Увеличилось испарение, понижался уровень воды, повышалось содержание солей. Если бы этот процесс продолжался, водоем исчез бы, а на его месте остались огромные пространства бесплодных солончаков.

Новый этап в истории Сиваша связан с грандиозным геологическим событием в четвертичном периоде — прорывом соленых вод Средиземного моря в солоноватый бассейн, находившийся на месте современных Черного и Азовского морей. Через образовавшийся Боспорский пролив соленые воды Средиземного моря проникли в Черноморско-Азовский бассейн. Уровень воды в нем повысился, морская вода постепенно залила и сивашскую впадину.

Повышение (трансгрессия) уровня Черного моря началось примерно 8000 лет назад и достигло своего максимума спустя 4500 лет. Тогда уровень моря был выше современного и под влиянием разрушительной деятельности волн и прибоя прибрежная часть дна и суши была выровнена. После максимума трансгрессии (около 3500 лет назад) началось довольно быстрое понижение уровня Черного моря, сопровождавшееся осушением выровненной прибрежной части морского дна, которая превратилась в морскую, так называемую древнечерноморскую террасу. Она сохранилась у сел Рыбачьего, Малореченского и пгт Фрунзенского, на ней возведены античные постройки Херсонеса. Терраса приподнята над морем на 2—5 м. Но уже в X в. опускание (регрессия) уровня Черного моря сменилось длительным поднятием (с ним связано подтопление фундаментов античных построек на черноморском побережье Крыма). В течение последнего столетия черноморская трансгрессия значительно замедлилась. Изменения уровни Черного моря оказывали значительное влияние на историю Сиваша.

Но есть и другая причина. Хотя в четвертичный период земная кора в районе Сиваша испытывала колебательные движения, в целом они были направлены вниз, другими словами, земная кора прогибалась. Тектоническое опускание земной поверхности и прорыв вод Средиземного моря, действуя в одном направлении, привели к образованию обширного мелководного залива Азовского моря. Но это еще не был замкнутый водоем. В последний этап истории Сиваша возник песчаный вал, отгородивший мелководный залив от Азовского моря.

Поначалу вал находился далеко от берега, но под действием господствующих ветров постепенно перемещался на запад, подошел к Керченскому полуострову и в конце концов изолировал залив от моря, оставив только узкий пролив у Геническа. Так, примерно 800—850 лет назад, возникла Арабатская стрелка. С того времени и началось быстрое засолонение Сиваша.

Такова в общих чертах история Сиваша, в которой образование очень соленых вод является последним и еще не закончившимся этапом. А что будет дальше? Зарегулирование Дона и забор воды из реки Кубань уменьшают приток пресной воды в Азовское море, понижают его уровень. Это приводит к тому, что усилится поступление соленой черноморской воды в Керченский пролив и повысится концентрация рапы Сиваша.

За Сивашом низменность сменяется несколько приподнятой степью. От железнодорожной станции Остряково на поезде или автобусе можно доехать до Евпатории, а затем автобусом через озеро Донузлав и села Громове и Окуневка до большого села Оленевка, откуда лучше всего начать знакомство с очень интересным и вместе с тем совершенно непохожим на другие районы Крыма Тарханкутским полуостровом.

Со стороны моря Тарханкут кажется бесконечной каменистой степью. Она обрывается в море огромной стеной рельефно выступающими пластами белого, довольно прочного камня. Обычно его называют известняком, полагая, что это осадочная карбонатная порода, сложенная минералом кальцитом (по химическому составу — карбонат кальция). Но это не совсем правильно. Значительная часть тарханкутских известняков на самом деле является доломитами, т. е. осадочными породами, сложенными минералом доломитом (по химическому составу — карбонат кальция и магния).

Доломиты внешне сходны с известняками, но легко различаются по реакции с кислотами. Известняки реагируют легко, с выделением обильных пузырьков углекислого газа, тогда как доломиты инертны к кислоте и только в порошке "вскипают". В тарханкутских доломитах довольно часто встречаются онколиты - мелкие округлые стяжения доломита с концентрическим строением, возникшие в ходе жизнедеятельности сине-зелёных водорослей или бактерий. Мощность доломитов знаительная, местами достигает многих десятков метром.

начало::назад::страница_07::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования