Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_06::дальше::окончание

СИВАШ И ТАРХАНКУТСКИЙ ПОЛУОСТРОВ (01)

Сиваш

Пласты отложившейся соли на берегах Сиваша
Пласты отложившейся соли на берегах Сиваша, цвет воде придают одноклеточные водоросли
(фото eco-turizm.net)

На границе с Крымской областью степные просторы юга Украины сменяются низменностью, занятой мелководным заливом Азовского моря — Сивашом. Эта водная преграда затрудняет сообщение полуострова с материком, поэтому дорог здесь немного. Самая древняя из них проходит по западной окраине Сиваша — Перекопскому перешейку. Через него протянулась дорога от Цюрупинска на Днепре до крупной железнодорожной станции Джанкой в степном Крыму. Другой путь ведет по восточной окраине, по .мосту через Генический пролив и далее по Араба гекой стрелке — длинному песчаному валу, отделяющему Сиваш от Азовского моря. В прошлом веке это был оживленный почтовый тракт.

В настоящее время важнейший путь проходит посередине между старыми трассами. Рельсовый путь Приднепровской железной дороги пересекает Сиваш по мосту и насыпной дамбе, идущими от Чонгарского полуострова (одному из крупных выступов северной береговой линии залива) к крымскому берегу между станциями Сиваш и Соленое озеро. Автомобильная магистраль проходит примерно в тех же местах, но несколько восточнее.

По обе стороны дороги лениво плещутся зеленовато-серые прозрачные воды Сиваша. Повсюду тянутся необозримые низменные берега. Под лучами солнца водная гладь Сиваша сверкает яркими бликами. Все это производит впечатление моря с полупустынными берегами. И нередко приезжий, видя впервые Сиваш, принимает его за настоящее море. Однако Сиваш не совсем обычный залив, так как между ним и морем протянулся почти сплошной вал Арабатской стрелки, которая и вносит так много своеобразия в химическую жизнь этого обособленного от моря мелководного бассейна, и сущности являющегося лагуной Азовского моря. Вода в лагуне горько-соленая, с массой гниющих водорослей и резким запахом сероводорода. Водоросли бурыми грядами устилают берега и отмели. Недаром Сиваш еще называют, или Мёртвым морем.

В спокойную погоду, когда вода прозрачна, почти в любом месте видно илистое дно. Кстати, эта особенность и объясняет название: сиваш — слово тюркского происхождения, означает «грязь». Соль содержится не только в воде, она проникла и в почву, поэтому и пустынны и безжизненны берега Сиваша. Не видно свежей зелёной травы, кудрявых деревьев, только сизая полынь, жесткий кермек и солянка с ее красноватыми мясистыми побегами нестерпимую жару и соль. Сами за себя говорят и названия почв, распространенных на низменных участках — солончаки и солонцы.

Хотя Сиваш довольно крупный водный бассейн площадью 2453 км2, глубина его колеблется от 0,5 до 1,5 м (наибольшая всего 3,2 м). Чтобы лучше представить себе соотношение незначительной глубины с размерами самого бассейна, укажем, что Сиваш простирается вдоль Арабатской стрелки на 115 км, а ширина его в северной части достигает 75 км.

Мелководье Сиваша и большое количество солнечного тепла приводят к тому, что соленая вода лагуны сильно нагревается и испаряется. Именно поэтому в сивашских водах концентрация солей значительно выше, чем в водах Азовского и Черного морей. Если в Азовском море соленость воды в среднем составляет 11 промилле, в Черном 18 промилле, то в Сиваше 250 промилле. Это значит, что в одном литре сивашской воды содержится 250 г солей. Такая природная вода, насыщенная минеральными солями, называется рапой.

Как происходит накопление минеральных солей? Наблюдения и расчеты показывают, что здесь с квадратного сантиметра водной поверхности за год испаряется около 1000 мм воды. А количество выпадающих осадков за то же время составляет всего около 300 мм. Известно также, что общее количество испаряемой Сивашом влаги за год равно почти половине заключенной в нем массы воды. И если лагуна не исчезла и из года в год сохраняет примерно одно и то же количество воды, то это объясняется беспрерывным поступлением воды извне.

Мелководные крымские речки, впадающие в Сиваш, приносят воды так мало, что ни в коей мере не могут восполнить потерю ее за счет испарения. В основном вода поступает в Сиваш из Азовского моря через Генический пролив. Если бы этого притока не было, Сиваш уже давно исчез бы как водоем или в лучшем случае распался на ряд изолированных соляных озер (наподобие соленых озер в районе Перекопа).

Рапа Сиваша представляет большую ценность для народного хозяйства. Из нее получают гипс, поваренную соль, хлористый магний, сульфат магния и др. Концентрирующиеся в растворе бромистые соли используют для получения брома. Рапная окись магния — превосходный материал для производства магнезиальных огнеупоров, необходимых для металлургической промышленности. Это далеко не полный список того, что может дать Сиваш.

Как же сформировался сивашский соленый бассейн, так резко отличающийся от «материнского» Азовского моря? История Сиваша охватывает большой промежуток времени и связана с перемещениями суши и моря. На месте Сиваша в недалеком геологическом прошлом была низменная суша, о чем свидетельствуют горные породы по берегам и на дне. Это преимущественно красно-бурая глина и суглинки, в которых встречаются раковины наземных моллюсков. В них отсутствует характерная для морских отложений слоистость, но встречаются гипс и растворимые соли.

К концу неогенового периода на месте современного Сиваша расстилалась низменная суша, несколько опущенная по сравнению с окружающей местностью. Пласты осадочных пород были слегка наклонены к центру впадины. Здесь располагалась Сивашская мульда с солоноватыми озерками. Суша в ту эпоху, так же как и ныне, находилась севернее и южиее. Во впадину спускались балки и овраги.

начало::назад::страница_06::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования