Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_02::дальше::окончание

НЕМНОГО ОБ ОСНОВАХ ГЕОЛОГИИ И ГЕОЛОГИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ КРЫМА (02)

Геологическая история Крыма

При поднятии земной коры на поверхность выступают обширные участки морского дна в виде огромных выровненных пространств. Именно так возникла равнина степного Крыма, в неогеновый период освободившаяся от моря и до сих пор сохранившая первоначальную ровную поверхность морского дна. Скорость вертикальных движений земной коры изменяется от долей миллиметра до нескольких сантиметров в год. Процесс как будто бы малозаметный, но за миллионы и десятки миллионов лет земная кора поднимается и опускается на сотни метров и даже на километры. Обширные материки уходят под воды океанов, а бывшие морские равнины оказываются на суше.

Вертикальные движения к тому же ещё и колебательные. Поднятие участка земной коры не бесконечно, оно непременно сменяется опускание, а последние опять поднятием и так далее. Вертикальные движения изменяют не только поверхность планеты, но и внутреннее строение земной коры, поэтому их называют тектоническими (от древнегреческого слова "тектос", что значит строительный, имеется ввиду изменения в строении земной коры). Вертикальные движения, о которых только что шла речь, как раз служат примером одной из форм тектонических движений.

Тектонические движения также изгибают в складки горизонтальные пласты осадочных пород, образовавшиеся на дне морей, озер и рек. Складчатые деформации протекают без разрыва сплошности слоев. Прослеживая смятый в складку пласт, мы видим, что он поднимается, затем перегибается, образуя свод, потом опускается; еще раз перегибается, но уже внизу, снова поднимается и т. д. Складка, обращенная выпуклостью вверх, называется антиклиналью; направленная перегибом вниз — синклиналью, или мульдой. Полная складка состоит из антиклинали и синклинали. По положению складок в пространстве выделяют вертикальные, косые, лежачие и др. Величина складок самая разнообразная, от нескольких миллиметров до десятков и даже сотен километров.

Ещё одна важная форма тектонических движений - разрывная. В этом случае участки земной коры разрываются и смещаются друг относительно друга. Одни из них поднимаются, другие опускаются, третьи передвигаются косо или по горизонтали. Таким путём на земной поверхности возникают тектонические провалы и поднятия. В тектонической впадине река легко вырабатывает широкую долину (как, например, река Салгир в верхнем течении). Если же река углубляется до разлому, возникает ущелье или каньон.

И, наконец, о том, как формируется горный ландшафт. Это происходит при одновременном воздействии внутренних и внешних геологических сил. Горы образуются там, где земная кора быстро поднимается, а внешние силы направлены на уничтожение поднятия; стекающие по долинам реки и сползающие с высокогорных участков ледники без устали разрушают горные породы. Помогает им и смена тепла и холода. В конечном счете земная поверхность расчленяется и прорезается долинами, перемежающимися с высокими хребтами.

Геологическая история Крыма уходит в далекое прошлое. Древнейший этап ее относится к палеозойской эре. Но сведения о нем довольно скудны, ведь палеозойские горные породы обнаружены глубоким бурением только в равнинном Крыму. На глубине, измеряемой тысячами метров, залегают метаморфические сланцы, кварциты и вулканические породы.

В виде обломков они встречаются и в более молодых отложениях Горного Крыма. Глыбы обычно состоят из известняков. Местами они настолько крупные, что образуют скалы. В них находят остатки организмов, живших в каменноугольном и пермском периодах.

Эти скудные данные позволяют предположить, что на месте равнинного Крыма в палеозойскую эру находился подвижный, энергично прогибавшийся участок земной коры, в котором накапливались известняки и другие осадочные породы, а вулканы извергали лаву. Такие подвижные участки земной коры называют геосинклиналями.

Затем палеозойские осадочные породы были смяты в складки. Море покинуло территорию современного равнинного Крыма, оставив неглубокие заливы. Поднятие постепенно разрослось, и на месте геосинклинали появилась складчатая горная страна. К концу палеозойской эры земная кора здесь стала жёсткой и устойчивой. В дальнейшем геологическая обстановка длительное время оставалась спокойной, не было ни вулканической деятельности, ни сильных тектонических движений. Такие жёсткие участки земной коры называют платформами. Следовательно, в начале мезозойской эры геосинклиналь на месте равнинного Крыма превратилась в платформу. По имени народа, некогда обитавшего в степях Причерноморья, её назвали Скифской.

В начале мелового периода северная часть Скифской платформы обрела подвижность. Она опустилась, вдоль разломов возникли вулканы. На дне моря отложились меловые, палеогеновые и неогеновые осадочные породы. В районе Сиваша опускания продолжаются и поныне.

Геологическое прошлое Горного Крыма достаточно ясно расшифровывается с конца триасового периода. Около 200 миллионов лет назад на месте современных Крымских гор плескались воды огромного древнего океана Тетис. Он простирался далеко за Кавказ, а на западе покрывал территорию Балканского полуострова и других стран современного Средиземноморья. Остатками океана Тетис являются Средиземное море, глубоководные части Черного и Каспийского морей.

В триасовое и нижнеюрское время на месте Крымских гор в северной части Тетиса, типичной геосинклинали, отлагались илы и пески. Окаменев, они превратились в мощную толщу горных пород, (геологи называют ее таврической серией), состоящую из многократно переслаивающихся пластов песчаников и плотных глин и лежащую в основании Крымских гор.

В начале юрского периода ход событий резко изменился. Земная кора деформировалась, песчаники и глины таврической серии были смяты в складки. Причудливо изогнутые пласты песчаников и глин хорошо видны на Южном берегу Крыма, особенно в выемках шоссе и поднимающихся над морем обрывах. В середине юрского периода в земной коре возник разрыв, уходивший вглубь на десятки километров.

Этот разрыв (Центрально-Крымский разлом) тянется в близкомеридиональном направлении от Алушты через Симферополь до Переконского перешейка и далее, хорошо прослеживается в обе стороны, разделяя Крымский полуостров на восточную и западную части, резко отличающиеся геологической историей и современным рельефом.

начало::назад::страница_02::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования