Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_36::дальше

Глава  шестая
Осторожность - не трусость (01)

Горы! Они давно открыты. И в то же время каждый заново открывает их для себя. Горные восхождения немыслимы без борьбы с суровой природой, ее ветрами, холодом, жарой, лесными дебрями, отвесными скалами, беснующимися горными потоками. Преодоление трудностей и лишений горных восхождений не только требует настойчивости, упорства, силы воли, но и закаляет духовно, физически, дарит яркие эмоциональные переживания.

Если ты не подготовил себя к преодолению трудностей, которые могут встретиться на туристской тропе, тебя ждет беда. Анализ многочисленных несчастных случаев с туристами убеждает, что преобладающее их большинство происходит по вине самих туристов, из-за их неопытности, отсутствия знаний, пренебрежения к мерам безопасности.

«Несчастье ходит не по горам, а среди людей»,— гласит старая словацкая пословица. Такой же вывод делает проводник из Высоких Татр, очевидец многих трагедий в горах, умудренный опытом Г. Ребуффат: «Не горы опасны, а человек, который часто смерть может рукой достать». «Действительной опасностью в путешествиях является сам человек, и травматизм на туристских маршрутах отражает не волю случая или действие каких-то неподвластных человеку сил, а является следствием его собственных промахов и заблуждений» (Штюрмер Ю. А. Опасности в туризме мнимые и действительные. — М.: ФиС, 1972, с. 103) — такой вывод делает Ю. Штюрмер после детального разбора происшествий, аналогичных приведенным в нашей книге.

Всецело разделяя это мнение, фактами и примерами доказывая его справедливость, мы стремились раскрыть специфические особенности рельефа, климата, растительного и животного мира Крымских гор. Особенности, которые усложняют маршрут, создают препятствия и трудности. Без них путь туриста, пожалуй, стал бы пресным и неувлекательным.

Однако в известных обстоятельствах (они обрисованы нами) эти сложности становятся угрожающе опасными: природа не прощает лихачества и особенно пресловутого «авось проскочим», «обойдется».

Крымские горы, благодаря их незначительной абсолютной высоте (самая высокая — Роман-Кош — 1545 м), практически доступны каждому. Удобные перевалы и безопасные подходы позволяют подниматься на их скальные вершины в любое время года.

Но горы остаются горами, какой бы высоты они ни были. Даже уютные, миниатюрные по сравнению с другими Крымские горы нередко становятся роковыми. Обрыв высотой в 20 м кажется безобидным — не то, что скала в 100—500 м. На первом, считают некоторые, можно сидеть, беззаботно свесив ноги, и взахлеб распевать туристские песни. Но ни один из разудалых певцов не рискнет повторить соло на стометровой скале, хотя результат падения с обоих обрывов один. Но с 20-метрового падают чаще.

Легкая доступность Крымских гор притупляет чувство осторожности, приводит к недооценке возможных опасностей. Девять из десяти несчастных случаев происходит по неосторожности туристов. Покорять горы и вершины — не означает рисковать жизнью на каждом шагу. Горы от каждого требуют какой-то доли отваги, риска, но не только! Еще необходимы внимание, терпение, осторожные, обдуманные и целенаправленные действия.

Туризм наших дней доступен, даже комфортабелен, в этом его отличие от других видов спорта. Не потому ли в горы массово двинулись люди неподготовленные, для которых туризм — занимательное времяпровождение, не требующее ни знаний, ни уменья, ни необходимых навыков.

Каждый вид спорта имеет свои правила, приемы, особенности. Поднять тяжелую штангу новичку — значит стать на всю жизнь калекой. И этого никто не делает. А вот подняться на скалу, не имея элементарных представлений о приемах скалолазания, вроде можно. Отсюда и многие беды. В туризме тоже есть свои нормы и правила, которыми нельзя пренебрегать: нарушение их равносильно переходу улицы на красный свет.

«В джунглях, в пустыне и в Арктике сохранить жизнь и здоровье можно только при условии, если каждое действие будет рассчитано до мелочей и выполняться, без спешки и бесцельной траты сил»,— говорится в весьма поучительной книге П. Несбита «Один на один с природой». А в Крымских горах — не то ли самое? Именно в этом мы хотели убедить любителей туризма.

Успех задуманного путешествия определяется уровнем его подготовки. Примером тщательной и продуманной подготовки может служить блестящее покорение Северного полюса экспедицией, организованной в 1979 г. газетой «Комсомольская правда». Семерка отважных в сложнейших климатических условиях прошла на лыжах 1 500 км, тем самым доказав, что любые трудности и лишения преодолимы, если к ним готовятся серьезно и ответственно.

начало::назад::страница_36::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования