Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_30::дальше

Глава  пятая - Внимание: Крымские горы

Рассказ девятый
Растительный мир (01)

Добрый, приветливый лес порой бывает безжалостным. Здесь много соблазнов — яркие цветы, вкусные сочные ягоды, похожие на те, что растут в садах и которые все едят, не опасаясь. В лесу, особенно незнакомом, надо строго придер» живаться правила: не знаешь (или сомневаешься) — не срывай и не пробуй.

На заре человечества люди были органически связаны с природой и прекрасно знали дикие растения. С некоторыми из них человек боролся, отвоевывая клочки земли под поселс-пия и пашню, другие обогревали, кормили, одевали его. Ом знал, какие можно употреблять в пищу, какими лечиться, а каких — остерегаться.

Современный человек вспоминает о лесе, о деревьях, цветах и травах, когда становится невыносимой городская суета, поэтому его знания о природе, в частности о растениях, очень ограничены. А ведь среди растений есть такие, которые нельзя употреблять в пищу, и такие, к которым опасно прикасаться. Даже запах некоторых растений не безвреден.

Любители природы должны знать опасных представителей местной флоры. Поэтому мы сочли нужным поместить в этой книге рисунки и описания тех растений, которых надо остереги гься на туристских тропах горного Крыма. Окажетесь в лесу — попросите опытных туристов, краеведов или специалистов показать то или иное растение в натуре. Внимательно рассмотрите его, запомните, какие у него стебель, листья, цветы, ягоды, запах. Это пригодится в будущих походах и экскурсиях, поможет избежать много неприятностей.

Беладонна обыкновенная (фото travmed.ru)
Беладонна обыкновенная (фото travmed.ru)

Белладонна обыкновенная (красавка, бешеная шода, сонная одурь) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой до метра и более. Стебель и листья покрыты клейким пушком. Листья по форме напоминают табачные. Грязновато-фиолеювые цветки, похожие на колокольчики, появляются в пазухах листьев в середине лета. Созревшие плоды размером с вишню, блестящие, черного цвета привлекают внимание в осеннем лесу.

Белладонна распространена в зоне буковых лесов горного Крыма. Растет одиночно или небольшими куртинами на опушках, полянах, у дорог, в балках. Довольно часто встречается в районе Ангарского перевала, близ водопадов Учан-Су и Яузлар под Ялтой, в Большом каньоне, любит влажные, хорошо удобренные почвы. Растет на огородах, сорных местах, пустырях. Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, кустистое. Листья яйцевидные и глубоковыемчатые по краям. В пазухах листьев расположены одиночно большие белые цветки. В июле — августе появляются плоды — крупная коробочка с шипами. Она раскрывается по четырем швам. Ядовиты все части растения, особенно семена. Признаки отравления дурманом такие же, как при отравлении беленой.

Аконит (фото boligolovvv.narod.ru)
Аконит (фото boligolovvv.narod.ru)

Аконит (волчья смерть, волчий корень, железный шлем, царь-зелье) — многолетнее растение из семейства лютиковых высотой до метра. Распространен в зоне буковых лесов, нередко забирается на яйлу. Обращает на себя внимание синими цветками. Цветет в июне — июле. Ядовито все растение, особенно клубни, содержащие алкалоиды аконитин, гипаконитин и неопеллин, которые оказывают сначала возбуждающее, а потом парализующее действие на центры головного и спинного мозга.

Ядовитые свойства аконита известны с глубокой древности. Плутарх упоминает о том, что в армии Марка Антония псины стали употреблять в пищу зелень и различные корни растений. Съевший клубни аконита легионер «терял память и был занят тем, что переворачивал каждый камень на пути, который он встречал, будто бы он искал что-то очень важное...». Все отравившиеся легионеры погибали. Случай заболевания человека, съевшего печень свиньи, отравленной аконитом, описывает А. П. Чехов в книге «Остров Сахалин».

Трагический случай описал Л. Я. Скляровский в брошюре «Ядовитые растения» (М., 1967). Приведем его: «Знахарское лечение отварами и настойками аконитов приводит к тяжелейшим отравлениям и даже к смерти больных. Однажды в апреле 1958 г. гражданин Р. и его жена купили на базаре какие-то корни. По рекомендации знахаря эти корни они настояли на водке и дважды приняли в качестве лекарства при заболевании кишечника. Когда они выпили эту настойку к третий раз, Р. почувствовал тошноту, у него появилась рвота, дышать стало тяжело, и вскоре наступила смерть. Жена его была доставлена в больницу и усилиями врачей спасена. Химическое исследование показало, что в настойке содержался аконитин».

начало::назад::страница_30::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования