Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_29::дальше

Глава  пятая - Внимание: Крымские горы

Рассказ восьмой
Климатические особенности (04)

Собираясь в поход, критически оцеките свои силы и возможности. Даже кратковременная прогулка в горы может принести много неприятностей, а то и прямой вред здоровью.

Размещение туристов на скальной полке во время грозы
Размещение туристов на скальной полке во время грозы

Особенно это касается людей пожилых или тех, которые в течение года вели малоподвижный образ жизни, перенесли какие-либо заболевания.

За 15 лет в туристских походах по Крыму два человека умерли от сердечной недостаточности; по этой же причине спасатели несколько раз снимали туристов с маршрута и срочно доставляли их в больницы.

Летом для туристов опасность представляют и грозы. 15 среднем за год число дней с грозами колеблется от 17 на Южном берегу до 25 на Главной гряде и в предгорье. Максимум (61 день с грозами) отмечен в 1961 г. в Алуште.

Чаще всего грозы начинаются во второй половине дня — С 13 до 16 часов, реже — утром и вечером. Продолжительность их, в среднем, не превышает трех часов. В грозу человек должен опасаться не грома, а молнии. Если молния попадает в человека, он, как правило, погибает. Серьезная опасность для жизни человека создается и тогда, когда молния бьет не в самого человека, а рядом с ним.

Зона безопасности при ударе молнии
Зона безопасности при ударе молнии

Приближение грозы можно определить заранее и своевременно покинуть открытые возвышенные участки местности, вершины, отдельно стоящие глыбы, отвесные стены. Не рекомендуется укрываться под обрывами и навесами, в нишах, мелких гротах, у входа в пещеры.

А если уж укрылись там, то уйдите от входа в глубину, сядьте подальше от стен (1,8—2 м) на рюкзак, спальник, бухту веревки, планшет, кусок дерева — на какой-либо изолирующий материал.

Влажные и мокрые вещи для этих целей не пригодны. На рисунк.м 9—13 показано, как принять безопасное положение при гром в тех или иных условиях горного рельефа.

Часто туристы стремятся укрыться от грозы под одиночными деревьями с густой кроной. Они поступают неправлиьно: надо избегать одиночных деревьев, столбов, каменных туров, различных топознаков.

В грозу не подходите к ним ближе, чем на 10—15 м. В лесу лучше укрыться среди самых низких деревьев. Интересно, что молния чаще поражает дуб (54 случая из ста), тополь (24), ель (10), сосну (6), бук (3) и не поражает клен и березу.

Молния нередко бьет в берега, поэтому в грозу опасно разбивать палатки у самой воды, а также купаться в море, водоеме, полоскаться в ручье. Находясь в палатке, не прикатитесь к мокрому пологу и альпенштокам. Даже дым костра может стать проводником атмосферного электричества, поэтому молния чаще бьет в костер, а не в рядом стоящее дерево.

Положение туристов у крутого склона во время грозы
Положение туристов у крутого склона во время грозы

Туристов, спелеологов, скалолазов гроза настигает обычно на маршрутах. Поэтому конкретных и всеобъемлющих рекомендаций «где, что и как делать» дать невозможно. Все зависит от сложившихся обстоятельств.

При первых признаках надвигающейся грозы надо с максимальной быстротой покинуть молниеопасные места и уйти в укрытие. Если сделать этого нельзя, застрахуйте себя от падения с обрыва: от близкою удара молнии вы можете получить травму.

Мы кратко рассказали о специфических для Крымского полуострова особенностях рельефа, погодно-климатических условиях, которые должны знать и учитывать все, кто путешествует или собирается в поход по Крыму.

Но знать надо не только это. И в многодневном походе, и во время воскресной прогулки вас постоянно сопровождают и окружают деревья, кустарники, цветы, травы. Лесные поляны, тенистые фопинки приветливо встречают каждого, щедро дарят тишину и прохладу, родниковую воду, ягоды.

А хорошо ли мы знаем крымский горный лес? К сожалению, большинство туристов, несмотря на сравнительно частое общение с природой, плохо знают растения, их названия И свойства.

... Группа туристов планового маршрута совершала традиционную экскурсию в пещерный город Чуфут-Кале. Любознательные девушки из юрода Кемеррво не пропускали ни цветок, ни ягодку, чтобы не расспросить о них инструктора. Ответы его были столь оригинальны, что стоит их привести.

— Как называется это растение? — спросили девушки, указывая на стройную свечу коровяка пирамидального.
— Чуфутка,— бойко ответил инструктор. Следующее растение оказалось «мангупкой».

Исчерпав запас названий пещерных городов, он переключился на горные вершины — «айпетринка», «фороска».

— А эти ягоды?
— Волчьи!
— А эти?
— Тоже волчьи!
— Да они же разные, — удивлялись девушки, сравнивая плоды пираканты красной и рябины береки.
— Они все ядовитые, оттого и волчьи!

С таким «знатоком природы» недалеко и до беды.

начало::назад::страница_29::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования