Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_26::дальше

Глава  пятая - Внимание: Крымские горы

Рассказ восьмой
Климатические особенности (01)

Аварийно-спасательные работы чаще всего связаны с туристскими группами, которые не выдержали контрольного срока (не вернулись домой в условленное время), так как потеряли ориентировку, сбились с пути.

Розыск заблудившихся, если известен их маршрут, в среднем ограничивается несколькими часами; в редких случаях такие поиски продолжаются более двух-трех суток. За последние 15 лет в Крыму трижды приходилось прибегать к длительным поискам, в которых одновременно участвовали от 100 до 500 и, как максимум, 1600 человек.

Как это ни странно, чаще всего туристы теряют ориентировку в наиболее освоенных и посещаемых местах: на Чатыр-даге — 32% всех зарегистрированных случаев, на Ай-Петри — 31%, в Большом каньоне — 18%, на Демерджи — 11 %, на Караби — 7%.

Статистические данные свидетельствуют о том, что 84,1% всех аварийных ситуаций возникает в зимне-весенний период, когда в Крыму переменная капризная погода.

Погодой называется то или иное состояние атмосферы в приземном слое. Элементы, характеризующие погоду, следующие: температура и влажность воздуха, атмосферные осадки, ветер, метели, грозы, туманы, облачность и др. На некоторых из них и остановимся.

Погодные условия оказывают огромное влияние на организм человека. Природа наделила его надежными системами термозащиты и терморегуляции. С понижением температуры окружающей среды организм начинает экономить внутреннее тепло: кровеносные сосуды сужаются, приток крови к различным участкам тела уменьшается, уменьшается и теплоотдача. При этом, естественно, незащищенные участки тела охлаждаются сильнее.

С охлаждением организм может бороться до тех пор, пока есть возможность восполнять внутреннее тепло. Когда организм начинает отдавать тепла больше, чем вырабатывать, наступает общее переохлаждение, «холодная усталость»: человек утрачивает способность к психической деятельности, становится вялым, безразличным. По словам полярного исследователя Р. Скотта, «человек в пургу должен не только поддерживать кровообращение... но и бороться против онемения мозга и отупения рассудка».

Соблюдение мер предосторожности при проведении зимних путешествий, соответствующая одежда в Крыму необходимы так же, как в северных районах страны. Почти ежегодно несколько туристов попадают в больницу с обморожением или переохлаждением. В отдельные годы один-два любителя зимних прогулок погибают. Так, зимой 1978/79 года два человека вмерзли, три попали в больницы с разными степенями обморожения.

По многолетним данным, за год на вершинах Главной гряды бывает 125—145 дней с морозом, в предгорье — 110—120 и ; на Южном берегу — 27—37. Самый холодный месяц — февраль.

Среднемесячная температура воздуха в феврале —4". Бывает, что в горах температура падает до —30—32°, но такие морозы, как правило, держатся всего несколько дней. Резкое понижение температуры воздуха происходит при вторжении арктических воздушных масс. Первые морозы в горном Крыму отмечаются в начале октября, а последние — в конце апреля — начале мая. На яйле даже в начале июня термометр нередко показывает ниже нуля. Таким образом, температурный режим в зимний период не представляет собой серьезной опасности для путешествующих. И все же без происшествий и даже аварий не обходится.

Причина одних несчастий — беспечность и халатность в подборе личного снаряжения, которое бывает рассчитано на теплую погоду и кратковременность пребывания в горах. Хотя продолжительные оттепели зимой создают видимость устойчивого тепла, сезон остается зимним и, следовательно, одежда должна ему соответствовать. «Плохой погоды не бывает, бывает плохая одежда», — гласит английская пословица. Вспомните ее, отправляясь на прогулку по зимнему лесу.

Самонадеянность и безрассудство — причина других бед. С изменением погоды и легкий маршрут становится тяжелым. Турист, как и шахматист, обязан предвидеть ситуацию на много ходов вперед, чтобы иметь запасной вариант при любой неожиданности: природа не скупится на сюрпризы.

... В конце января 1968 г. десятиклассники одной из школ города Ялты решили совершить прогулку на Ай-Петри, чтобы покататься на лыжах. Собирался весь класс, но, к счастью, пошли не все. Утром на рейсовый автобус сели шестеро: трое парней и столько же девушек. Они доехали до водопада Учан-Су, еще 13 км одолели на попутной машине, потом пошли пешком.

На 17-м км с гор спустилась метель. Благоразумие требовало повернуть назад, а они упрямо продолжали подъем, шли по глубокому снегу. До яйлы, где бушевал сильный ветер, оставалось метров пятьсот, но девушки совершенно обессилели. Решено было спускаться. Один смельчак все же решил идти на метеостанцию и просить о помощи. Преодолевая ураганный ветер, ползком, он добрался до метеостанции, откуда по телефону сообщили в Ялту о случившемся.

Пятеро школьников спустились только до 18-го км, а дальше девушки идти не смогли. Сделав кое-как временное укрытие, стали ждать помощи. Она пришла, но для одной из участниц этой прогулки — семнадцатилетней Любы Ш.— слишком поздно. Остальные были доставлены в больницу.

начало::назад::страница_26::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования