Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_25::дальше

Глава  пятая - Внимание: Крымские горы

Рассказ седьмой
Паводки (02)

...В июне 1977 г. в районе с. Краснолесье проводился туристский слет школьников города Евпатории. Когда юные туристы прибыли к месту сбора, хлынул дождь. Руководители команды школы № 2, пожалев промокших ребят, решили идти с ними в село и там обсушиться. Левый приток реки Салгйр — Тавельчук — из безобидного ручья на глазах превращался в мутный бурлящий поток, неукротимо набирающий силу.

Дорога в село ведет по узкой долине и, петляя, не раз пересекает реку. Сначала школьники шли по дороге, затем начали форсировать поток с помощью шеста, держась за него как за перила. Во время второй переправы вода сбила с ног одного из руководителей, другой бросился ему на помощь. Оба с трудом выбрались из потока.

Шедшие впереди школьники самостоятельно организовали третью переправу. Под напором рассвирепевшего потока одна из школьниц упала и выпустила из рук шест. Вода мгновенно унесла ее на противоположную сторону реки и затянула под кусты. Через несколько минут захлебнувшуюся школьницу вытащили на берег.

Трагедии можно было избежать, имей руководители специальную туристскую подготовку и достаточный походный опыт.

Какие же ошибки были допущены в данной ситуации?

1. Слет проводился летом, когда любой дождь не угрожает здоровью: летние ливни интенсивны, но продолжаются не более двух часов. Непогоду надо было переждать в лагере, укрывшись палатками или, несмотря на дождь, быстро установить их. После ливня разжечь костер и обсушиться.

2. Для перехода реки вброд следует искать участки с наименьшей глубиной и скоростью течения, с ровным без ложбин и крупных камней дном. Нельзя форсировать поток и без надежной страховки. Евпаторийские школьники переходили реку вброд там, где русло сужалось и имело большой уклон, т. е. там, где поток приобретал повышенную скорость. Страховка же, которую они применили в таких сложных условиях, вообще не выдерживает никакой критики. Отсутствие надежной страховки и безопасного брода вынудило бы даже опытных туристов повернуть назад или идти по склону до первого моста.

3. Руководители и участники похода не знали правил оказания первой помощи пострадавшему: потерпевшей стали делать искусственное дыхание, не удалив воду из дыхательных путей. По дороге в больницу девочка скончалась.

4. Значительная доля вины в этой трагедии ложится на оргкомитет слета, который, вместо того, чтобы помочь прибывшим оборудовать лагерь, разрешил туристам в непогоду покинуть место сбора.

Другой случай, не менее печальный, чем первый, произошел в 1972 г.

... Три девушки, на сей раз опытные инструкторы по туризму, закончили маршрут и вышли на асфальтированную дорогу. Все трудности остались позади. Девушки не предполагали, что беда поджидает их именно на дороге.

После таяния снега и дождя река Улу-Узень превратилась в грозный поток. Мост же через реку представлял собой насыпную дамбу с трубой, диаметр которой не был рассчитан на столь высокую воду. Образовался подпор воды, и ее излишки широкой лентой переливались через дорогу. Девушки решили идти вброд без разведки — глубина чуть выше колена, а вместо дна ровный асфальт.

Но дороги уже не было. Поток размыл насыпь вокруг трубы, и асфальт повис коржом над руслом реки. Этого из-за сумерек и мутной воды они не заметили. Асфальт обрушился, и образовавшийся водоворот затянул сначала одну из девушек. Двое, бросившиеся на помощь, провалились вслед за ней, все трое выбраться из бушующего потока так и не смогли.

Эти примеры свидетельствуют о том, что переправы через реки требуют к себе самого серьезного отношения. Надо обязательно разведать безопасный брод, выбрать наиболее подходящий и надежный способ переправы, соответствующую страховку. В условиях горного Крыма самое разумное не форсировать реку в период паводка, а дождаться спада высокой поды или спуститься вниз по долине до первого моста. Проигрыш во времени и расстоянии будет залогом безаварийности путешествия.

Мы рассмотрели некоторые особенности рельефа Крымских гор и опасные для путешественников рельефообразующие процессы. Не менее серьезную опасность для путешествующих представляют погодно-климатические условия.

начало::назад::страница_25::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования