Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_24::дальше

Глава  пятая - Внимание: Крымские горы

Рассказ седьмой
Паводки (01)

Быстрый, сравнительно кратковременный подъем уровня воды в реке, возникающий нерегулярно, называется паводком. В паводок реки превращаются в бурные потоки, затопляя вокруг. Случаи катастрофических паводков отмечены и на крымских реках, тех самых, которые в обычное время и «курица вброд перейдет».

На Крымском полуострове насчитывается 1657 рек и периодических водотоков общей протяженностью около 6000 км. Преобладают мелкие реки длиной не более 10 км. Самая большая река — Салгир — имеет протяженность 232 км. По территории Крыма реки распределены крайне неравномерно. Густота речной сети увеличивается от района предгорья к Главной гряде и Южному берегу. Следовательно, при пересечении горного Крыма с севера на юг количество водных преград и препятствий (в виде ущелевидных балок и сухоречий) будет возрастать.

Для крымских рек характерен паводковый режим. У рек, берущих начало на северных склонах Главной гряды (Альма, Кача, Бельбек, Черная и др.), преобладает снеговое, а для рек Южного берега — дождевое питание. Обильные летние ливни, интенсивное снеготаяние весной и нередко зимой резко повышают уровень воды в реках, превращая их порой в свирепые грозные потоки. Зимние паводки повторяются чаще, чем летние, и отмечены на многих водотоках.

Катастрофичность зимних паводков до революции, когда реки не были зарегулированы водохранилищами, описывают многие очевидцы. «Зимние паводки, к сожалению, хорошо известны г. Симферополю, где мне самому не раз приходилось быть свидетелем (особенно в январе 1890 года) настоящего бедствия жителей слободы, где дети, застигнутые стремительным потоком, не раз погибали, а взрослые с опасностями для жизни спасали свои семейства», — писал инженер А. В. Кондрати.

Для путешествующих наибольшую опасность представляют летние паводки, когда большинство рек полностью пересыхает или превращается в безобидные ручьи. Живописные речные долины с удобными местами для разбивки палаточного лагеря, наличие родников и зелени привлекают туристов: в сухую погоду они меньше всего ожидают беды от малоприметного ручья или сухой балки. Туристы жмутся к воде, забывая о возможной опасности. Только дождь, и то непосредственно над лагерем, вызывает беспокойство. А если ливень далеко в верховье реки?

...В течение пяти лет экспедиция археологов исследовала стоянку древнего человека в районе горы Ак-Кая. Лагерь привычно размещался на склоне балки Красной, правого притока реки Биюк-Карасу. Пять лет балка была безнадежно сухой, поэтому на дно ее вынесли кухню, столовую, склад продуктов. Но однажды все исчезло, кроме сковороды, которую нашли в 400 м от лагеря. В этот день прошел слабый дождь над лагерем, но зато интенсивный в верховье балки. По дну ложбины промчался поток; высота водяного вала превышала 1,5 м. Через два часа балка снова стала сухой как прежде.

Другой случай произошел с туристами в районе Бахчисарая. Группа остановилась в одной из балок у пещерного города Кыз-Кермен. С вечера накрапывал дождь, ночью он превратился в ливень. По балке прошел паводок, который затопил лагерь и унес две палатки со снаряжением. По чистой случайности люди не пострадали.

Необходимо учитывать, что в паводок уровень воды в реках поднимается на 2—3 и даже 4—6 м (реки Кача, Бельбек, Альма, Черная и др.), а первая надпойменная, или садовая, терраса, где обычно устраивают бивуаки туристы, возвышается над урезом воды на 1,5—2 м. Нельзя упускать из виду и то, что берега, сложенные рыхлыми отложениями, легко размываются и разрушаются. Известны случаи, когда после паводка на реках Кача и Альма многие мосты оказывались посреди русел. Вероятность прохождения паводка надо иметь в виду при движении по ущельям, при разбивке в них лагеря. О появлении паводка днем можно судить по резкому помутнению воды и нарастающей мощности потока. Не рекомендуем останавливаться на ночлег в балках с крутыми склонами и узким днищем: в таких местах водяной вал приобретает наибольшую высоту и скорость.

Несчастные случаи с туристами в паводки чаще происходят при переправах через реки. К трагическим происшествиям приводят невозможность определить характер дна реки из-за мутной воды, большая скорость потока и ненадежная страховка.

начало::назад::страница_24::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования