Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_20::дальше

Глава  пятая - Внимание: Крымские горы

Рассказ четвёртый
Карстовые полости (02)

Вертикальные полости были и остаются природными западнями. На дне многих колодцев и шахт среди каменных навалов, скоплений глины и щебня спелеологи находили кости (даже целые костяки) давно вымерших животных. Так, в Крымских горах были найдены кости пещерного льва, пещерной гиены, пещерного медведя, шерстистого носорога, гигантского и северного оленей, бизонов, сайги, дикой лошади и др. Такие находки представляют научный интерес и в какой-то мере помогают определить возраст самих полостей.

В шахтах и колодцах находили также кости и черепа людей. В 130-метровой шахте Кара-Мурза на Караби-яйле было обнаружено несколько человеческих костяков, раздробленных упавшими со свода глыбами. С уверенностью можно сказать лишь одно — эти люди попали туда по собственной неосторожности.

Упав на дно вертикальной полости любой глубины, даже не получив травмы, человек обречен на гибель — без посторонней помощи выбраться из каменного мешка невозможно. Поэтому не рекомендуется в карстовых районах ходить в одиночку, в темное время суток, в непогоду — туман, дождь и снегопад.

Обнаружив полость, не подходите к краю входного отверстия без страховки: это опасно.

... Парень и девушка, оба из Симферополя, в один из майских дней 1974 г. решили пройти по маршруту Ангарский перевал — Чатырдаг — с. Перевальное. День клонился к вечеру, стал накрапывать дождь, когда они спустились с верхнего на нижнее плато. На пути попадалось много карстовых воронок, и только на дне одной увидели чернеющий вход. Бросили туда камешки, но этого показалось мало. Парень решил заглянуть в колодец, забыв, что скалы стали влажными и скользкими, на подошвы ботинок налипла грязь. Отчаянный крик, глухой удар упавшего на дно тела...

Спутница пострадавшего на мгновение растерялась, но потом сообразила, что надо спешить за помощью. Запомнив место, она побежала на Перевал, к посту ГАИ. С помощью милиции вызвали спасателей, которые вместе с лесниками вытащили пострадавшего. Врачи установили у него перелом позвоночника.

Наличие карстующихся пород на участках намеченного маршрута, независимо от того будет ли это в Крыму или в Архангелькой области, уже само по себе предупреждает о возможной встрече с пещерами, провалами, колодцами. Участники похода должны знать об этом заранее. Встретятся ли шахты, колодцы, провалы на пути — другой вопрос. Иногда не встречаются, но рассчитывать на это — значит допускать грубейшую ошибку.

Входы колодцев и шахт имеют разнообразную конфигурацию и размеры. Шахта Бездонная на Чатырдаге начинается на дне карстовой воронки диаметром около 200 м. Крутые склоны воронки переходят в прямой 95-метровый ствол. Грозный облик входа уже служит предостережением: подходить без страховки к краю такой пропасти опасно.

К сожалению, не все шахты обладают устрашающими входами. Основная масса колодцев и шахт открывается езобидными на вид отверстиями от 2 до 10 м в поперечнике.

Удобные подходы к некоторым из них создают иллюзию доступности. Нередко на яйлах можно наблюдать такую картину: туристы, свесив ноги, беззаботно сидят на краю шахты, незаметная сверху глубина которой 30—40 м.

О правилах поведения туристов в карстовых районая подробно рассказывается в методической и справочной литературе по туризму, спелеологии. Мы же обратим внимание читателей на типичные ошибки, которые допускают не только неопытные туристы, но и спортивные группы спелеологов, что для профессионалов непростительно. Скажем, в частности, о неправильном выборе мест под полевые лагеря и бивуаки. Часто их разбивают на дне карстовых воронок, которые всегда являются носителями скрытых опасностей. Под толщей рыхлых отложений на дне воронки нередки подземные полости. Плоские днища внешне выглядят безопасными, но при малейшей перегрузке эти ненадежные перекрытия могут внезапно нарушиться.

На Ай-Петри, по словам пастухов, под тяжестью проходипшей отары овец провалилось днище воронки. В результате была открыта шахта глубиной 30 м. Подобные случаи не так уж часты, но их нельзя не учитывать.

Чаще разбивка лагеря в карстовой воронке чревата другими последствиями. Известно, что каждое отрицательное понижение в рельефе имеет свой микроводосбор. Этого не учли инструкторы Республиканского спелеолагеря на Караби-яйле, установив палатки на дне соблазнительно уютной, хорошо защищённой от ветра глубокой воронки. Прошел рядовой, скоротечный летний ливень, и вся воронка была затоплена водой, затонул и лагерь. К счастью, всё произошло днем, когда в лагере оставались дежурные. В ночное время подобное происшествие могло привести к несчастному случаю.

Спелеотуристы, путешествуя по яйлам, нередко останавливаются на ночлег в небольших гротах, нишах, под навесами. Следует иметь в виду, что нередко с потолка этих гостеприимных полостей падают камни. Перед тем, как устраиваться на ночлег, надо тщательно осмотреть навес, грот, нишу.

начало::назад::страница_20::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования