Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_19::дальше

Глава  пятая - Внимание: Крымские горы

Рассказ четвёртый
Карстовые полости (01)

Горный Крым — классическая карстовая область. В пределах Главной гряды обнаружено более 800 пещер, колодцев и шахт, на Внутренней гряде 400 полостей.

Горизонтальные и близкие к горизонтальным полости называют пещерами, они доступны всем категориям путешествующих. Вертикальные и близкие к вертикальным полости называют колодцами, если их глубина не превышает 20 м, или шахтами, если их глубина более 20 м. Такое деление полостей условно, т. к. чаще всего они комбинированные — пещеры имеют вертикальные ответвления, а шахты и колодцы — горизонтальные. Посещение вертикальных полостей невозможно без инициального снаряжения, а также спортивной подготовки.

Вертикальные полости, как и обрывы, представляют опасность для туристов, не соблюдающих меры предосторожности.

Высоту и протяженность обрывов можно определить визуально. Но оценить таким же способом глубину темной шахты практически невозможно. Отсюда таинственность, вызывающая у многих туристов непреодолимое желание заглянуть вглубь. При этом «хочу» побеждает «могу» и «надо», ослабевает самоконтроль, что приводит к несчастным случаям.

Почти половина (46,1%) происшествий в карстовых полостях — падение в колодцы; все пострадавшие вертикальную полость увидели впервые. В 1968 г., сорвавшись в одну из шахьт на Ай-Петри, погиб школьник из города Николаева. Экскурсантка Л. Грекова упала в шахту Трехглазка на Ай-Петри. Она осталась жива только потому, что приземлилась на снежный конус.

Входы колодцев и шахт чернеют в днищах и бортах карстовых воронок, прячутся под уступами, скальными грядами, их можно встретить на склонах и гребнях водоразделов, где-нибудь в лесу, на полянах, т. е. в самых неожиданных для ристов местах.

... Июль 1963 года. Караби-яйла. Лагерь шахтного отряда комплексной карстовой экспедиции. Группа из шести человек, получив задание, отправилась на поиск полостей у подножия массива Кара-Тау.

С лестницами и веревками спелеологи шли по тропе, перед тем изученной досконально. Примерно через час увидели лежащего прямо на тропе чабана. Овцы под присмотром молчаливых, но свирепых собак паслись поодаль. На приветствие чабан не ответил.

Спелеологи невольно замедлили движение: бледное без кровинки, несмотря на загар, лицо чабана, дрожащая в его руке папироса... На вопрос, не нужна ли помощь, чабан молча показал на сочную траву, росшую рядом с тропой у большого камня. На фоне пожелтевшей вокруг растительности эта куртина была не по-летнему сочной и свежей.

— Змеи испугался, — предположил кто-то и, подняв камень бросил его в траву. Все сразу же услышали характерный звук, хорошо знакомый каждому спелеологу. Со всеми предосторожностями раздвинули траву и обнаружили скрытый растительностью вход в шахту, как потом выяснилось, глубиной около 50 м.

Чуть позже, когда несколько спелеологов спустилось дно шахты, чабан с опаской подошел и рассказал, что произошло.

За несколько минут до встречи со спелеологами он присел на камень, под которым росла эта ярко-зеленая трава. Сидеть было неудобно: ноги не доставали до земли.

— Я хотел спрыгнуть и сесть на траву, — рассказал он, - Прикуривая, задержался, глянул вниз и увидел, что ноги-то висят над пропастью...

На дне шахты были обнаружены трупы овец. Видимо животные, привлеченные сочной зеленью, свалились в эту замаскированную ловушку.

начало::назад::страница_19::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования