Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_18::дальше

Глава  пятая - Внимание: Крымские горы

Рассказ третий
Обвалы

Обрушение крупных (более 1 куб. м) масс горных пород называют обвалами. Обвалы характерны для южных склонов Главной и Внутренней гряд: сказываются значительная (70-500 м) высота обрывов и наличие тектонических и гравитационных трещин. Взаимно перпендикулярные системы трещин разбивают толщу горных пород на крупные блоки, которые постепенно теряют сцепление с коренными породами. Толчком к смещению таких блоков нередко служит землетрясение. Массовые обвалы в горном Крыму наблюдались во время землетрясения осенью 1927 г.

Крупные обвалы можно увидеть под горой Нишан-Кая, Исар в районе Ай-Петри, у западного склона Южной Демерджи, на южных склонах Караби-яйлы и других массивов.

Скопление обломков под Южной Демерджи — свыше 7 млн. куб. м — пример грандиозного обвала. В 1894 г. от горы откололся блок длиной 400—600 м и шириной 300—400 он рухнул вниз и раздробился на отдельные глыбы — некоторые достигают в поперечнике 20—25 м. Летящие по склону камни разрушили четыре дома и ранили несколько жит деревни Демерджи. Обвал и последующие за ним систематические падения отдельных камней заставили жителей перенести свою деревню на место нынешнего села Лучистого. Второй обвал, меньший по объему, произошел в 1966 г. Сейсмическая станция «Алушта» зарегистрировала его как землетрясение.

Крупные обвалы известны и на Внутренней гряде: на южном склоне Мангупа, в балке Таш-Аир у с. Предущельное, в балке Кизильник у с. Малого Садового, в долине реки рульчи. По словам старожилов, обвалы у Мангупа и в балке Кизильник были вызваны землетрясением 1927 г.

Отколовшийся блок не всегда опрокидывается в долину, бывает, он скользит вниз вдоль стенки обрыва до его основания, где останавливается, прислонившись своим верхним краем к уступу. Это так называемый скользящий обвал, при котором соскользнувший блок не дробится на отдельные глыбы. Между блоком и коренной стенкой обрыва образуется проход, заваленный глыбами. Преодоление таких участков требует осторожности, так как возможно осыпание мелких камней сверху.

Глыбы в скоплениях расположены порой на значительном расстоянии одна от другой. В основном они подвижны, поэтому ходить по глыбовым скоплениям опасно. Спасателям приходилось оказывать помощь туристам, которые, перепрыгивая с одной глыбы на другую, проваливались между ними и получали серьезные травмы.

Небольшие по объему обвалы, падения отдельных камней отмечены на юго-восточном и южном побережье Черного моря, где обрывы сложены песчаниками, известняками, рыхлыми суглинками и глинами. Обвал объемом до 10 куб. м имел место на мысе Чобан-Куле в восточном Крыму. Многочисленные травмы от падающих с обрывов камней зарегистрированы в уютных бухтах Карадага, в районе Ласпи и Батилимана.

В пляжной зоне, спасаясь от жары, отдыхающие жмутся к тенистым обрывам, а это опасно. Так, на пляже в с. Николаевка внезапно обрушилась верхняя часть склона, сложенного суглинками: погибло несколько человек. Причиной несчастных случаев нередко бывают и искусственные намнепады, когда туристы сами по небрежности или неосторожности сбрасывают, сталкивают камни с обрывов, уступов.

...Группа туристов из Донецка, спускаясь с Ай-Петри по кулуару, шла плотной шеренгой, пока хорошо просматривалась тропа. Затем группа невольно разбрелась — идти по камням труднее, — незаметно каждый стал искать среди глыб удобный для себя путь. Руководитель, который шел впереди, не обратил на это внимания, не заметил, что двое уже идут, не по кулуару, а выше всех по склону. Громкое «Камень!» ставило всех остановиться. У идущего выше по склону из-под ног вывалился камень. Двое в кулуаре едва успели пригнуться, когда глыба прошумела над ними. Ударившись о камни на дне кулуара, глыба разлетелась на обломки. Кто-то из туристов, уклоняясь от одного осколка, невольно подставил спину другому. Удар пришелся в область поясницы и был настолько сильным, что сбил туриста с ног. Падая, он стукнулся головой о камень и получил сотрясение мозга.

От камней, сброшенных с обрывов и крутых склонов, и большее число пострадавших бывает в местах массового дыха. В одно урочище стихийно съезжается много людей. Действуя самостоятельно, они оказываются на разных уровнях одного склона, поэтому достаточно сорваться камню из-под ног выше идущего, как могут тяжело пострадать отдыхающий ниже. В ущелье Кизил-Коба за один летний день 1978 г. таким образом было травмировано сразу пять человек, трое из них получили тяжелые увечья: переломы конечностей и повреждения позвоночника. Особенно часто страдают дети по недосмотру родителей или руководителей групп.

Чтобы гарантировать безопасность путешествий и прогулов в горы, необходимо знать правила и приемы преодоления камнепадноопасных склонов. Назовем главные. Камнепадные участки лучше всего обойти по гребням, водоразделам и т. д. Прежде чем подняться на склон, убедитесь, что выше по склону нет других групп. Если они есть, обождите, пока они поднимутся.

Пришедшие в движение обломки горных пород снача медленно, затем все быстрее скользят по поверхности склона, набрав определенную скорость, начинают катиться, подпрыгивать. Интервал между поднимающимися по склону должен быть минимальным, так как в момент начального движет сорвавшийся камень еще можно остановить.

Более подробно с приемами и правилами преодоления камнепадоопасных склонов можно познакомиться в любом справочнике по туризму и альпинизму.

начало::назад::страница_18::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования