Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_16::дальше

Глава  пятая - Внимание: Крымские горы

Рассказ первый
Обрывы (02)

Крутизна склонов зависит от состава и мощности горных пород, условий их залегания, глубины вреза речных долин, особенностей климата и т. д. Отвесные склоны образуются в прочных скальных породах - известняках, песчаниках, конгломератах. В местах распространения этих пород (горные массивы Крыма) встречаются многочисленные уступы разной высоты и протяженности. Склоны, выработанные в породах глинистого состава (мергели, глины, глинистые сланцы), имеют сглаженую плавную поверхность и небольшой уклон.

В пределах Главной гряды Крымских гор скальные стены достигают высоты 400—500 м, в предгорье — 50—70 м. Кроме того, на вершинных поверхностях массивов есть небольшие по высоте (от 1,5 до 5 и более метров) уступы, ограничиваютщие карстовые воронки, или вытянутые по плато параллельны грядами.

В зависимости от плотности, состава и возраста горных пород, слагающих обрывы, последние могут быть строго вертикальны или круто наклонены. Такой склон имеет чётко выраженный край, или бровку, за которой начинается собственно обрыв. Именно бровки надо остерегаться и не подходить к ней ближе 3-5 м: с этого расстояния достаточно хорошо видоно всё, что делается внизу.

Стоять на самом краю обрыва, идти вдоль него - вот что бывает чревато тяжёлыми последствиями. Внезапная потеря устойчивости (закружилась голова, споткнулся и т.д.) приводят к падению.

...Группа студентов Севестопольского приборостроительного института в тёплые февральские жни 1971 года выехала в район Байдарских ворот за первыми цветами. День был солнечный, настроение у всех приподнятое. На краю обрыва устроили возню, что-то вроде борьбы. Двое, потеряв равновесие, сорвались вни на глубину 250 м. Брат одной из студентов, десятиклассник Евгений Г., пытаясь выяснить судьбу друзей, начал спускаться и сорвался вслед за ними.

В течение нескольких минут погибло трое юношей. Случай, можно сказать, нелепый, но если задуматься - закономерный для неорганизованных туристов. Подобные вылазки в горы они совершали и раньше, вероятно, не раз и прежде бессмысленно рисковали жизнью, но все обходилось благополучно поэтому беспечность и самоуверенность стали для них нормой поведения в горах.

Подходить к краю обрыва опасно и потому, что не всегда знаешь, что у тебя под ногами. Даже прочные горные породы разрушаются. Пронизанные трещинами разного происхождени (тектоническими, бортового отпора, выветривания и т. д.), они теряют монолитность, и обрывы становятся как бы сложенными из отдельных камней. Особенно интенсивно разрушаются поверхностные слои, поэтому самые неустойчивые камни сверху, у бровки. Достаточно встать на такой камень чтобы вместе с ним упасть вниз. Так, при поиске пещер на южном склоне Главной гряды погиб севастопольский спелеолог, сорвалась и разбилась школьница из с. Орлиного, тяжёлые увечья получил археолог, упав с одного из мысов Мангупа.

Не всегда, как это наблюдается на Внутренней гряде, край обрыва резко очерчен в рельефе. В результате денудаций (совокупность процессов разрушения горных пород и переноса продуктов разрушения в пониженные участки, где происходит их накопление) мшанковых и нуммулитовых известняков над долинами образуются всевозможные скульптурные формы, часто именуем болванчиками, столбами, сфинксами и т. д. Их плоская вертикальная поверхность постепенно приобретает округлые очертанния все сильнее и сильнее наклоняется в сторону обрыва, переходит в отвес. При взгляде сверху создается впечатление, что бровка уступа находится намного ниже, чем в действителительности.

... Группа самодеятельных туристов из Свердловска с интересом осматривала пещерный город Эски-Кермен. Все остановились на одном из скалистых мысов. Девушка из группы решила взглянуть, что внизу, и стала осторожно спускаться. Заметив, что склон становится угрожающе крутым, она повернула обратно, но ноги на выглаженной ветрами скале заскользили. Она упала с обрыва высотой 30 м.

Аналогичный случай повторился на Мангупе, когда другая девушка разыскивала в тумане своих товарищей по экскурсии. Подойдя к обрывистому склону мыса Елли-Бурун, она поскользнулась на влажной скале и сорвалась с высоты 40 м.

Встречаются обрывы и в виде лестницы, образованные чередованием уступов разной или одинаковой высоты с горизонтально наклонными площадками между ними. Уступы вдоль крутого склона нередко имеют большую протяжённость. Ступенчатость характерна для обрывов, сложенных глинистыми породами.

На наклонных площадках скапливаются обломочный материал и почва, смытая с вышележащих участков, которая осваивается растительностью. У неопытных туристов обычно складывается впечатление лёгкой доступности и проходимости таких участков, но, преодолев два-три уступа, они наталкиваются на отвесную стену или на спуске останавливаются перед сглаженным краем грандиозного обрыва. В таких случаях самым разумным решением будет не искать прохода, а вернуться по уже пройденному пути; не стыдно в такой ситуации и позвать на помощь.

начало::назад::страница_16::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования