Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_15::дальше

Глава  пятая - Внимание: Крымские горы

Рассказ первый
Обрывы (01)

Анализируя происшествия на горных туристских тропах Крыма, убеждаешься в том, что виноваты не столько горы, сколько люди. К беде в горах ведут причины прежде всего субъективные, которые всецело зависят от людей — от их отношения к правилам поведения в горах, их способности применить те или иные технические и тактические приемы туризма, от их знания гор вообще и Крымских в частности.

Однако в этой главе охарактеризуем кратко те особенности Крымских гор, которые можно рассматривать как опасности объективные, обусловленные геологическим строением, рельефом, климатическими и иными природными факторами.

Рассказ первый :: Обрывы

Морфологический облик той или иной горной страны определяют склоны разной крутизны, высоты, протяженности и т. д. В настоящее время нет единой и хорошо обоснованной классификации склонов по степени крутизны. Обычно выделяют очень пологие склоны — 2—5", пологие склоны — 5—15°, средней крутизны — 15—35°, крутые — 35—40°, очень крутые - 40—55°, чрезвычайно крутые — 55—60°, обрывистые — 60—90°.

Особое внимание уделим склонам большой крутизны: в горном Крыму такие склоны, или обрывы, встречаются повсеместно — по бортам речных долин, балок, оврагов. Общая протяженность обрывов высотой от 5 до 500 м только в пределах горной части, не считая береговой зоны, составляет 2850 км, т. е. в два раза больше, чем расстояние от Симферополя до Москвы.

Как показал анализ происшествий, обрывы представляй серьезную опасность для путешествующих по Крыму: 39,0% всех трагедий произошло при падении туристов с уступов разной высоты. Каждый третий пострадавший! Насколько важно для туриста знание скал, свидетельствуют опять-таки цифры - 56,4% всех погибших и 43,6% получивших травмы попросту не видели в обрывах грозящей им опасности.

При анализе происшествий с туристами в горных района страны падение со скал отдельно даже не рассматривалось. А вот для горного Крыма это также характерно, как и происшествия с одиночными путешественниками.

Максимальное количество аварий приходится на июль месяц — 24% всех учтенных падений со скал и май — 19,3%, минималное на январь — 1,7%. В общем прослеживается закономерное увеличение числа происшествий от зимнего период к летнему. Три летних месяца дают почти половину — 45,1% всех зарегистрированных падений, а осень и зима — соотве ственно 14,8% и 13,1%. Больше половины (52,2%) всех аварий на скальных обрывах происходит с приезжими туристами: в июле — 77,8%, в августе — 88,9% и октябре — 70,1% (от общего числа аварий за каждый месяц в отдельности). В остальные месяцы наибольший процент происшествий на скалах дают местные туристы.

Почти все аварии на скалах — 90,3% — происходят с неорганизованными группами или туристами-одиночками. Частота таких аварий возрастает в летний период, когда, накупавшиеся в море, отдыхающие отправляются в горы. Они уходят маршрутных листов, без консультаций на турбазах и в клубах туристов и, естественно, никому не сообщают о своем и ходе и его маршруте.

...Жительница Ленинграда Татьяна Г. (27 лет), на отдыхе в Судаке, гуляла вдоль побережья. Пройдя с запада на восток Сквозной грот на мысе Капчик, решила не повторять пройденный путь, а подняться на гребень, где пролегает тропа. Крутизна склона превышала 50°, но это не остановило молодую женщину, хотя она была в купальнике и пляжных тапочках. На середине подъема Татьяна сорвалась и упала с высоты 30 м на громадные каменные плиты у моря.

Такой исход явился следствием легкомысленного решения — преодолеть в одиночку и без соответствующей обуви сложный скальный участок. Скорее всего это была не первая ее прогулка, но если предыдущие, несмотря на явный риск, оканчивались благополучно, то последняя стала роковой.

Подобных примеров много. Имел место и архитрагический случай, когда мать с ребенком взобралась на скалу рядом с водопадом Учан-Су, чтобы сфотографироваться. В момент фотосъемки она оступилась, и сын остался сиротой.

Любой обрыв сам по себе не опасен, если соблюдать соответствующие меры предосторожности.

начало::назад::страница_15::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования