Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_14::дальше

Глава  четвёртая
По следам одиночек (03)

Определенная закономерность наблюдается в распределении несчастных случаев с туристами-одиночками по сезонам, Наибольшее количество травм (44%) и смертных случаев (46,1%) падает на летний период (июль—август), когда в Крыму бывает максимум приезжих. Приезжие туристы-одиночки попадают в аварийные ситуации в 10 раз чаще, чем местные (10:1). Подобная картина наблюдается также в весенний (майские праздники) и осенний (ноябрьские праздники) периоды, когда в Крым прибывают туристы и экскурсанты из соседних областей.

Количество несчастных случаев снижается в межсезонья, когда погода в Крыму неустойчивая, не располагающая к прогулкам в горы. Среди путешествующих в это время преобладают местные жители, но в отдельные годы значительную часть печальных инцидентов все же дают отдыхающие из санаториев и домов отдыха. Поэтому необходимо проводить беседы с отдыхающими о возможных последствиях самостоятельных прогулок в горы.

Еще одна немаловажная деталь — 89,7% всех несчастных случаев произошло во время кратковременных экскурсий и однодневных походов. Этот факт должен насторожить тех, кто придерживается мнения, что многодневный поход опаснее, чем кратковременная прогулка.

С какой же целью отправляются в горы туристы-одиночки? Многие пострадавшие (76,8%) хотели ознакомиться с окрестностями, осмотреть тот или иной памятник природы. Более 5% намеревались сфотографироваться поэффектнее и столько же оказалось завзятых колекционеров минералов, любителей цветов и лесных ягод. Остальные (13,2%) ушли по неизвестным причинам.

С трагедиями туристов-одиночек перекликаются несчастные случаи, связанные с дроблением группы на неравные по силам подразделения. На выручку "отделившихся" приходится более 30% всех поисково-спасательных работ.

Запланированное разделение групп характерно для самодеятельных и неорганизованных туристов, которые отправляются в поход отдельными группками, договариваясь заранее о месте и времени встречи уже на маршруте. К чему приводит подобная практика, показала подробно описанная нами трагедия на Долгоруковской яйле.

Непредвиденное деление групп происходит на маршруте, когда физически слабые участники похода, не выдерживая темпа движения, отстают, сбиваются с тропы и теряют ориентировку. В летнее время большинство из них сами приходят к месту днёвки группы или им помогают спасатели. Но далеко не всегда всё кончается благополучно. Происшествия чаще всего возникают в группах с малоопытным руководителем, не умеющим расставить участников на марше в соответствии с силами каждого, равномерно распределить груз и тактически правильно организовать движение группы.

Непростительная ошибка руководителя - разрешать отлучаться с бивуака или марштура одному-двум участникам похода, уступая настойчивым просьбам или требованиям.

... 2 мая 1978 года группа туристов из Винницы прибыла в Крым, чтобы посетить Большой каньон.

Рюкзаки оставили у входа в ущелье: слишком много воды было в реме, а с грузом трудно пробираться по едва выступающим из потока камням. Дошли до знаменитов "ванны молодости" - громадного котла, вытертого в прочных известняках. Искупаться в «ванне» и обеспечить себе вечную молодость никто не захотел — было прохладно. Обойдя «ванну» остановились. Каньон сузился, дно его запрудил шумный поток, идти по которому стало опасно, и группа решила вернуться.

— Вы возвращайтесь, а я немного пройду вперед по склону. Когда еще сюда вернемся?! — мотивировал свое желание один из участников. Несмотря на возражения товарищей, он настоял на своем.
— Через два часа ждем у рюкзаков, — крикнули ему вслед друзья и пошли обратно.

Примерно в это же время с противоположной стороны вниз по течению реки, начала движение группа туристов из Керчи. Они шли по верхней тропе, пролегающей над правым обрывистым краем каньона. Один из туристов случайно бросил взгляд вниз. На дне ущелья он увидел темный предмет по очертаниям напоминающий лежащего человека. Группа, не колеблясь, вернулась к спуску в каньон... На камнях в неестественной позе лежал парень. Ясно было, что он упал с обрыва. Керчане разыскали группу, которая напрасно ожидала у входа в каньон погибшего товарища. Вызванному отряду спасателей досталась горькая участь — вынести его тело.

Несчастные случаи часто происходят и с теми, кто самовольно покидает группу, не предупреждая никого о своем уходе. Наибольший процент пострадавших по этой причине приходится на школьников.

...18 июня 1976 г. группа учащихся 24-й школы города Севастополя с руководителем выехала в район Батилимана. Пока все купались в море, четверо — Дронов В., Иванов Г., Ситников Ю. и Грамм П.— самовольно отправились в горы. Им захотелось посмотреть на Ласпинскую бухту с вершины утеса Кош-Кая. Шли вместе, но перед отвесными скальными уступами остановились, не решаясь рисковать. Один только Грамм П. пошел вперед, не реагируя на просьбу ребят возвратиться. Поднявшись по скале на высоту около 300 м, он сорвался с уступа высотой 90 м и разбился о скальную «полку».

Приведённые здесь примеры и цифры достоверны. С ними нельзя не считаться. Индивидуальный туризм, если можно так назвать это безусловно отрицательное явление, крайне опасен, так как в этом случае человек противопоставляет себя могучим природным тихиям. Бороться же один на один с силами природы, если в этом нет суровой необходимости, вряд ли стоит - слишком дорога расплата. Возможно, кто-либо видит в такого рода борьбе способ самоутверждения, средвтво воспитания воли, стойкости и других положительных личных качество. Но всё это можно делать и в туристическом коллективе. Надеемся, что эта книга заставит задуматься "романтиков", которые только собираются в одиночнй поход.

начало::назад::страница_14::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования