Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_12::дальше

Глава  четвёртая
По следам одиночек (01)

Индивидуальное хождение по горам в нашей стране был осуждено общественностью еще в 30-х годах, когда стал приобретать массовость. Несмотря на активную пропаганду и разъяснение порочности подобного увлечения, туристы-одиночки продолжают существовать. В горы отправляются, не задумываясь о последствиях, отдыхающие, те, кто приехал в Крым в командировку, местные жители.

Действующие «Правила организации и проведения туристских походов и путешествий на территории СССР» четко и ясно определили минимальное количество туристов в группе 4 человека для несложных походов и 6—12 человек для категорийных путешествий. Разумно ли пренебрегать этими правилами? Ведь они составлены на основе жизненного и походного опыта не одного поколения туристов и объективного анализа многочисленных происшествий.

Приведем одно из заявлений, поданных в КСС Крыма, для розыска ушедшего в горы.

«... Мой муж, Мееров В., в воскресенье 19 марта в 6 утра ушел в горы. Точно не знаю, куда, но кажется, в район с. Перевального. При себе имел рюкзак, фонарик электрический, парашютные стропы нейлоновые 40 м, шлем монтажный, денег один рубль, полбуханки хлеба, двести граммов колбасы и флягу с чаем. Одет в джинсовые брюки, красный свитер, брезентовый плащ. В понедельник ему надо быть на работе. Домой он не пришел ночевать и до сих пор не появился на работе. В горы ходит часто, но в них неосторожен, при этом плохо ориентируется, увлекающийся и бестолковый. В пещерах был два раза и оба в Кизил-Кобе».

Человек один ушел в горы. Куда он направился? Судя по приведенному списку снаряжения (фонарь, шлем, парашютны стропы), не иначе собрался побывать в одной из 800 известных в горном Крыму карстовых полостей. А если у него имелся на примете свой, еще никому не известный спелеологический объект? Такой вариант вполне возможен — спелеологи и сегодня продолжают открывать в Крымских горах новы пещеры, колодцы, шахты.

Спасатели, теряя драгоценное время, полдня занимались опросом всех, кто знал пропавшего, чтобы выяснить, хотя бы приблизительно, куда он мог направиться.

Его обнаружили в тяжелом состоянии на дне одного из естественных колодцев Долгоруковского массива. При спуске Мееров В. упал и повредил позвоночник, эта серьезная травма усугубилась переохлаждением организма от длительного пребывания в условиях низкой температуры. Пострадавшего доставили в больницу и успели спасти. Большинство же подобных случаев, к горькому сожалению, заканчивается трагически.

...Отдыхавшая в пансионате "Кастрополь" Анна П. в один из тёплых февральских дней ушла на прогулку в горы и не вернулась. Все усилия спасательных отрядов, поиски с вертолёта не дали результатов - выпавший снег скрыл все следы. И только через месяц тело Анны П. было найдено под обрывами в районе Чёртовой лестницы. По-видимому, без особого труда она поднялась на яйлу, откуда любовалась прекрасными видами Южного берега Крыма, а возвращаясь, не нашла знакомого прохода и растерялась. Поспешные поиски удобного спуска притупили осторожность - Анна П. сорвалась с уступа высотой оболо 40 м.

Путешествие в одиночку всегда ставит человека в критическое положение: то, что по плечу группе, оказывается не под силу одному. Временная утрата способности самостоятельно передвигаться при неопасной для здоровья травме (ушиб, вывих, растяжение связок и т.п.), отсутствие нужного снаряжения могут обернуться для одинокого путника неотвратимой бедой даже в условиях Крыма с его оживлёнными туристскими трассами.

...Красные пещеры широко известны. Круглый год здесь шумно. Основная масса посетителей довольствуется Грибоедовским ходом - до подземной реки или путешествует по сухим верхним этажам пещеры. Дальше, к первому сифону, по узким, заполненным пещерной глиной ходам идут лишь немногие.

Однажды, группа туристов, дойдя до реки, как обычно, повернула обратно. Сквозь шум потока и гул людских голосов донеслось слабое "помогите!". Прислушались. Действительно, из глубины пещеры, куда группа не собиралась идти, кто-то взывал о помощи.

- Определённо заманивают в грязь, - высказался кто-то скептическое предположение. Однако, пошли на зов, чтобы помочь, если надо, или проучить "шутника". За глиняным лазом встретили того, кто дейсвительно нуждался в помощи.
- Какое сегодня число? - был первый его вопрос.
- Всего двое суток!? А мне показалось...

Будущий геолог, студент одного из столичных вузов, решил самостоятельно осмотреть известную, но ему не знакомую пещеру. В пути потерял спички, свечу задул по неосторожности. Двое суток он ждал помощи, хотя люди то и дело оказывались рядом, но из-за шума, громких разговором никто не услышал его. К счастью, невольное самозаточение будущего геолога закончилось благополучно.

начало::назад::страница_12::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования