Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_11::дальше

Глава третья
Печальная статистика (05)

Что же привело к трагедии на Долгоруковской яйле?

Деление группы на две неравноценные по числу людей и срокам выхода, что делать не рекомендуется.

Поздний выход на маршрут при неблагоприятных погодных условиях. Участники похода выехали из города в восьмом часу вечера, подъём на яйлу начали около десяти. Передвижение по яйле ночью даже летом не безопасно из-за открытых трещин, отверстий колодцев и шахт, многочисленных скальных уступов. Зимой, в метель и ночью, дорога становится ещё опаснее.

Быстрый темп при ходьбе на подъёме. По правилам скорость движения определяется по тому, кто идёт медленнее. Но неорганизованные группы этого правила не придерживаются: всех ведёт какой-нибудь "бывалый турист", который в гору "прёт на всех парах", не считаясь с возможностями остальных участников.

Отсутствие руководителя, несущего ответственность за всех. В неорганизованных группах каждый сам себе голова, никто ни за кото не отвечает.

Физическая и моральная подготовка участников похода. Юрий М. не выдержал темпа ходьбы. Несмотря на частые остановки, брошенный рюкзак, состояние его ухудшается. Назревает опасная ситуация, но участники похода не подготовлены морально к тому, чтобы её предотвратить. Надо было немедленно возвращаться: домик ещё далеко, а ветер и мороз усиливаются по мере подъёма на яйлу. Но группа продолжала упрямо двигаться вперёд, тащила за солой обессилевшего товарища. И даже когда опасная ситуация стала критической - Юрий М. потерял сознание, - каждый продолжал думать только о себе. Пострадавшему необходима срочная помощь, и она близко - там, внизу, откуда они пришли, всего в 4-5 километрах. Но для этого надо возвратиться, нести пострадавшего на себе...

Здесь перечислена только часть ошибок, допущенных группой до и в момент аварии, так как эти ошибки лишь предопределили и ускорили несчастье. Главная же причина - преступное равнодушие и чёрствость участников похода к товарищу, попавшему в беду.

В городе все они были "друзьями", а первое же испытание показало, насколько прочна из "дружба".

Оказать помощь терпящему бедствие, все сделать для спасения жизни пострадавшего — это простой человеческий долг. А как повели себя друзья Юрия М.? Вместо того, чтобы действовать быстро и решительно: скорей нести пострадавшей го в тепло, к врачам, они ждали, сидя в стороне, пока потерявший сознание Юрий М. сам справится с недугом.

Больше того, они уехали домой, даже не вспомнив о тех двоих, что ушли к домику раньше: сумели ли они добраться туда, не нужна ли им помощь? Об этом никто не подумал, а главное — не сказал спасателям, которые наверняка успели бы предотвратить гибель Валентина Ж. О тех, на чьих глазах происходила трагедия на Долгоруковской яйле и кто ничего не сделал, чтобы предотвратить её, с полным основанием мож но сказать: «Не сдерживаемые внутренней дисциплиной, долгом, уважением к другим, такие люди под влиянием опасности превращаются в моральных уродов» (Штюрмер Ю. Опасности в туризме мнимые и действительные. — М.: ФиС, 1972, с. 88).

Неспроста так много внимания уделили мы трагедии на Долгоруковской яйле Эта трагедия убедительно свидетельствует, что самое страшное в походе — равнодушие, оно опаснее любых препятствий и даже нарушений мер безопасности.

Частота чрезвычайных происшествий зависит от возраста туристов. Аварийные ситуации в горах чаще всего возникают у молодых людей в возрасте до 25 лет — 73,1% всех погибших, 70,9% травмированных и 69% застрявших а скалах. С возрастом наблюдается снижение количества несчастных случаев. Заслуживает пристального внимания увеличение числа происшествий с туристами в возрасте до 20 лет. Цифры подтверждают, что туризмом увлекается преимущественно молодежь, слабо подготовленная к путешествия не умеющая преодолевать элементарные препятствия, пренебрегающая правилами поведения в горах.

Чаще всего терпят аварии на туристской тропе школьники и студенты, которые в свободное и каникулярное время отдают предпочтение туризму перед другими видами активного отдыха (1/3 всех несчастных случаев); рабочая молодежь, путешествующая в отпускное время (более половины всех случаев с летальным исходом и более 1/3 всех травм).

Заканчивая разбор происшествий, остановимся на причинах несчастных случаев. Встречающиеся на горных маршрутах трудности и опасности выступают как объективные причины происшествий. Однако подавляющее большинство несчастных случаев происходит по вине самих туристов. Таким образом, главные причины происшествий на туристски тропах субъективные:

  • нарушение действующих «Правил организации и проведения туристских походов и путешествий на территории СССР и соответствующих мер техники безопасности;

  • отсутствие дисциплины, неподчинение указаниям руководителя;

  • стремление отдельных туристов к повышенным трудностям, несоизмеримым с их спортивной подготовкой и опытом;

  • беспомощность и растерянность при возникновении аварийных ситуаций, неправильная оценка создавшегося положений;

  • недостаточное знание особенностей маршрута и того района, по которому он проложен.

начало::назад::страница_11::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования