Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_10::дальше

Глава третья
Печальная статистика (04)

Наряду с плановыми и самодеятельными туристами существуют, к сожалению, и неорганизованные, или «дикие», туристы. На их долю приходится 92% всех погибших, 70,2% травмированных, 87% потерявших ориентировку и 100% застрявших на скалах.

Эти цифры показывают, как дорого приходится платить за так называемую «свободу действий», приобретенную игнорированием существующих правил организации путешествий, пренебрежительным отношением к секциям и клубам туристов, самовольными, без регистрации в Контрольно-спасательной службе, выходами в горы. Один—два таких благополучно завершившихся похода порождают уверенность в том, что ничего и никогда не случится.

Повышенная аварийность неорганизованных путешествий — закономерное явление, так как ни одно из них не подкрепляется достаточно точной технической, физической и моральной подготовкой участников. Такие походы не являются школой спортивного мастерства, не дают настоящего туристского опыта.

Наоборот, проведенные на «авось», они порождают лихачество, безрассудство, безответственность, извращенное понятие о долге и обязанностях. Первое же серьезное испытание вызывает у таких туристов чувство беспомощности и ощущение безвыходности, вызывает апатию вместо быстрой реакции и решительных действий, направленных на ликвидацию аварийной ситуации и спасение товарищей по походу. Напомним трагический случай, который произошел зимой 1979 года.

...Их было девять — все из Симферополя. О прогулке к домику на Долгоруковской яйле договорились сразу: заснеженные горы, снег и санки — лучше отдыха не придумать.

Двое, Лена К., ученица 10-го класса 27-й школы, и Валентин Ж., учащийся 26-го ГПТУ, ушли к домику раньше, чтобы через сутки встретить там основную группу. Светлана 3., Лилия Г., Юрий С., Игорь Б., Владимир К., Александр П. и Юрий М. поздно вечером 5 января собрались в условленном месте и только в начале десятого сошли с троллейбуса у с. Перевального, откуда направились в сторону Красной пещеры.

Перед входом в Кизил-Кобинское ущелье свернули на гребень Долгоруковского массива и стали подниматься на яйлу. Днём и в сухую погоду подъем по гребню занимает максимум час времени. Ночью и в метель, которая разыгралась у них на глазах, идти было трудно, а по сыпучему снегу — вдвойне. Они, естественно, постарались компенсировать потерю времени быстрой ходьбой. Один из участников похода — Юрий М. - не выдержал взятого темпа подъема на гору, почувствовал себя плохо. Видимо, в начале он не признавался, что ему тяжело идти в ногу со всеми. Задыхаясь, он крепился старался не отставать...

Минутная остановка не может восстановить утраченые силы — нужен длительный отдых. Но долго стоять без движения на ветру ни у кого не было желания. Юрия М. начали торопить, подгонять и, несмотря на все ухудшающееся состояние, тащить наверх. Группа остановилась только тогда, когда Юрий М., окончательно обессиленный, упал и потерял сознание.

Тогда его завернули в одеяло и полиэтиленовую пленку оттащили в ложбину и стали ждать, когда он согреется. Согреется на снегу, в двадцатиградусный мороз с ветром 15—20 м/сек?! Юрий скончался.

Слишком поздно было принято единственное и правильное решение — спускаться в долину. Все благополучно добралиа до с. Перевального и уехали домой, оставив двоих, чтобы показать врачам и спасателям место гибели Юрия М.

Они были уже дома, в тепле, для них закончилась жуткая холодная ночь, а трагедия на яйле продолжалась.

Двое в домике ждали всех до утра 6 января. Группа не пришла. Тогда они решили возвращаться в Симферополь. В 300 метрах от домика их настиг буран, скрывший все ориентиры. Им бы вернуться в домик, но они продолжали идти, хотя яйлу знали плохо. Только через сутки, 7 января, к домику лесника на Буковом кордоне вышла Лена К., обмороженая и обессиленная. Ее спутник Валентин Ж., неподвижно лежащий на снегу, позднее был обнаружен с вертолета. Он был мертв.

Прогулка в горы по знакомому, не раз пройденному маршруту обернулась трагедией, потому что все участники этого похода с самого начала ничего не сделали, чтобы ее предотвратить.

Что же привело к трагедии на Долгоруковской яйле?

начало::назад::страница_10::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования