Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_09::дальше

Глава третья
Печальная статистика (03)

... Ноябрь 1971 года. Туристская группа осматривает Ласточкино гнездо. Турист Фролов С. А., несмотря на предупреждение, перелез через парапет и, не удержавшись, сорвался в море, падая, несколько раз ударился о выступы скал. В тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

... Октябрь 1974 года. С бахчисарайской турбазы «Привал» группа отправляется на экскурсию. Турист Морозов А., пообещав не отлучаться с базы, сначала остался, а затем, нарушив обещание, самовольно ушел в горы. Он упал с 13-метровой скалы. Местным жителям пришлось срочно вызывать «Скорую помощь».

Для предупреждения подобных несчастных случаев вполне достаточно строгих административных мер. На маршруте недисциплинированный турист обнаруживает себя сразу: он сознательно игнорирует правила поведения и меры безопасности, не выполняет распоряжений и общественных поручений инструктора и старосты группы. Такого туриста на первом же приюте или турбазе следует отослать домой, а по месту его работы отправить соответствующую характеристику. Только так можно гарантировать ему безопасность, а коллективу — неиспорченный отдых.

Наряду с плановым широкое распространение в Крыму получил самодеятельный туризм — пешеходный, спелеологический (пещерный), спортивное скалолазание. Самодеятельные туристы являются членами секций коллективов физкультуры, ведомственных и городских клубов туристов. Путешествуют они с разрешения той или иной организации выдавшей маршрутные документы (маршрутный лист, книжку и т.д.), перед которой они обязаны после прохождения маршрута отчитаться. Маршрут, сроки его прохождения, состав участников, их спортивная и физическая подготовка, соответствие опыта руководителя и участников группы сложности намеченного путешествия проверяются и утверждаются маршрутно-квалификационными комиссиями. И только после обязательной регистрации в Контрольно-спасательной службе, осуществляющей контроль за прохождением намеченного маршрута и соблюдением мер безопасности, группа имеет право начать путешествие.

Особые требования к подготовке похода, спортивному опыту участников и контроль за их движением по маршруту повышают ответственность руководителся за соблюдение правил путешествия и дисциплинируют участников, а в итоге способствуют снижению количества происшествий с самодеятельными туристами.

За 15 лет (1964-1978) все виды спортивного туризма дали 6% случаев гибели и 20,5% травм. Скалолазы - соответственно 3,5% и 12,5%, спелеологи - 1,5% и 4%, спортсмены пешеходного туризма - 1% и 4%.

Небольшое количество пострадавших среди самодеятельных туристов-пешеходников можно объяснить, во-первых, тем, что проложенные по горному Крыму маршруты не превышают 2-й категории сложности. Во-вторых, основной контингент самодеятельных туристов представлен малоопытными и новичками, только вступающими в большой туризм. Отсутствие опыта здесь компенсируется повышенной осторожностью и самым серьёзным отношением к мерам безопасности. В-третьих, на крымских маршрутах туристы из многих районов страны проходят официальную проверку, дающую право быть руководителями сложных путешествий. Всё это положительно сказывается на снижении аварийности туристских походов.

По неполным данным, в Крыму за 15 лет (1964-1978) спелеотуристы всех категорий 18 раз терпели аварии и чаще всего в весенний и летний периоды. Характерно, что 66,6% несчастий за весенние месяцы опять-таки выпадает на несколько дней майских праздников. Это связано, с одной стороны, с повышенной опасностью посещения пещер и шахт в связи с поступлением в них талых и дождевых вод, а с другой, с массовым наплывом приезжих групп спелеологов в эти дни. Отметим также, что 90 % аварийных ситуаций возникли в вертикальных полостях.

Несчастные случаи с туристами могут произойти на любом участке спелеомаршрута. Примечательно, что почти 1/3 пострадавших попала в затруднительное положение еще на подходе к карстовым полостям.

Приведем список полостей, посещение которых сопровождалось чрезвычайными происшествиями: шахты Каскадная, Трехглазка, Вдовиченко на Ай-Петри, Трещинная на Чатырдаге, Студенческая и Крубера на Караби-яйле, Аверкиева на Долгоруковском массиве; пещеры Ставрикайская, Висячая, Скельская на Ай-Петри, МАН в районе Северной Демерджи.

начало::назад::страница_09::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования