Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_08::дальше

Глава третья
Печальная статистика (02)

Другой вид имеют цифры по заблудившимся и застрявшим на скалах. Наибольшее количество групп теряют ориентировку в зимне-весенний период, когда погодные условия резко меняются в течение суток. Высокий процент зимних спасательных работ приходится на январь, а весенних - на май. Летом и осенью число вызовов спасателей на розыск заблудившихся туристских групп минимальное: большая интенсивность движения групп по
маршрутам, усиленный контроль со стороны лесников, благоприятные условия ночевок (с любым снаряжением) позволяют туристам исправлять свои ошибки и самостоятельно выходить из затруднительного положения.

Происшествия на скалах наблюдаются чаще летом, хотя бывают они и весной — в мае, а точнее — на майские праздники. В эти дни, как правило, происходит 100% всех несчастных случаев за весенний период, и в основном с приезжими любителями крымских скал.

Таким образом, численность всех происшествий на туристских тропах — гибель туристов, травмы, потеря ориентировки и т. д. — возрастает, начиная с зимне-весеннего периода, и достигает своего апогея в июле и августе — в разгар курортного сезона. С окончанием его наблюдается резкий спад в общем числе происшествий. Здесь налицо прямая зависимость между числом путешествующих и количеством аварий.

Анализ показывает, что основная доля происшествий с туристами падает на приезжих. В среднем за год, по многолетним данным, приезжие дают 60% всех несчастных случаев. Высокий процент травмированных (75,1) и погибших (56) приезжих туристов можно объяснить отсутствием у пострадавших знаний о Крыме вообще и об особенностях его горного рельефа и погодно-климатических условиях в частности. Это подтверждает и опрос плановых туристов.

Большое число случаев падения с вертикальных обрывов у приезжих туристов можно объяснить тем, что 90% потерпевших являлись жителями равнинных территорий и, отправляясь в поход, не представляли себе всю сложность горного маршрута: горы им казались доступными и не опасными.

Высокий процент пострадавших дают жители крупных промышленных центров — Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Ворошиловграда, Горького и др. Выборочный анализ за пять лет (1973-1978) показал, что в среднем за год больше половины всех несчастных случаев (51%) происходит с жителяпервых трех указанных городов.

На долю местных туристов, в отличие от приезжих, наибольшее количество аварий выпадает в зимний период: жители только двух городов — Симферополя и Севастополя — дают в сумме 66,6% всех происшествий с крымскими любителями горных путешествий.

Количество происшествий на туристских тропах зависит от формы организации путешествия. Туристов подразделяют на путешествующих по путевкам (плановый туризм) и без путевок (самодеятельный, или спортивный, туризм). Последний зачастую неоправданно называют неорганизованным, так как спортивные группы мало пользуются услугами туристских предприятий и учреждений.

Однако и плановый, и самодеятельный туризм — это туризм организованный.

Плановые туристы приобретают путевки в профсоюзных организациях по месту работы или учебы на заранее подготовленные маршруты и путешествуют под руководством опытных инструкторов, хорошо знающих маршрут, его трудности, возможные опасности. Инструктор несет полную ответственность за соблюдение мер безопасности на маршруте, потому с плановыми туристами происходит наименьшее количество несчастных случаев. Однако и на их долю приходится 9,3% травмированных от общего числа. Каковы же причины?

Во-первых, комплектование плановой туристской группы носит во всех отношениях случайный характер. По данным анкетирования, 58,6% плановых туристов имеют физическую подгооовку ниже норм ГТО, 38,5% ни разу не были в туристских походах. Так что независимо от желания работников турбаз многие группы формируются в основном из туристов слабо подготовленных к многодневным путешествиям. Такие туристы, не имеющие элементарных походных навыков и практического опыта, могут получить травму не только на маршруте но и во время приготовления пищи, при сборе дров и т. д.

Во-вторых, в плановых туристских группах встречаются не дисциплинированные туристы, сознательно игнорирующие меры безопасности.

начало::назад::страница_08::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования