Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_07::дальше

Глава третья
Печальная статистика (01)

По данным Контрольно-спасательной службы Крыма за 15 лет (1964-1978) на туристских тропах полуострова потерпели аварию 645 человек. Из них 96 погибли, 204 получили серьезные травмы, а остальные 345 вышли из аварийного положения (не без помощи спасателей) целыми и относительно невредимыми.

Прежде чем приступить к анализу несчастных случаев в горном Крыму, уточним отдельные понятия. Несчастный случай - это авария, катастрофа, сопровождающаяся человеческими жертвами, увечьями. На страницах этой книги анализируются аварийные ситуации, т.е. ситуации, которые могли бы закончиться трагически, если бы сами туристы не нашли какой-то выход из критического положения или если бы спасители не выручили их.

Приводим объяснительную записку одного из туристов, попавшего в беду: «Я, Петр С., 1954 года рождения, проживаю в Москве. Учусь в институте инженеров транспорта. 7 сентябри с группой отдыхающих в количестве 3-х человек пошел от с. Морское в сторону Нового Света. У мыса Ай-Фока я решил залезть на скалу, чтобы сфотографировать. На высоте 40 м от тропы у меня из-под ног вывалился камень и я едва успел ухватиться за скалу, имеющую уклон в этом месте 80°. На скале, едва держась, я висел более 16 часов, пока не вызвали из из Феодосии спасателей, которые и сняли меня. Еще немного и я бы упал, так как больше не было сил висеть.  Большое им спасибо".

Включение в анализ подобных случаев, едва не закончившим и катастрофой, оправдано, так как они дают подробную информацию о причинах данных происшествий.

Однако книга не претендует на полноту анализа всех аварийных ситуаций. В ней отсутствуют, например, данные о количестве лёгких травм, которые оказались таковыми лишь по счастливой случайности. Из анализа несчастных случаев исключены и те, которые не связаны с активными способами передвижения туристов: данные об автомобильных катастрофах, имевших место при использовании туристами необорудованного для перевозки людей автотранспорта, данные об утонувших в море и внутренних водоемах, а также данные о травмах, полученных до или после прохождения маршрута.

При анализе аварийных ситуаций учитывались сезоны года и месяцы, уровень спортивной  одготовки пострадавших, их возраст, форма организации похода и т. д. Зависимость числа происшествий от сезонов года в Крыму — крупном туристско-экскурсионном районе — особенно заметна. Максимум тяжёлых и средних травм (37,5%), а также случаев гибели туристов (45,9%) падает на летний период, когда резко возрастает количество путешествующих и отдыхающих. Окончание летнего курортного сезона, естественно, ведёт к спаду всех происшествий.

При анализе выяснилось, что распределение происшествий с туристами по месяцам тоже имеет свою закономерность. Сходные по характеру данные по происшествиям фиксируют три вспышки - в феврале, июле и августе, ноябре. На февраль приходится более 50% погибших и 67% травмированных от общего числа за весь зимний период.

Объясняется это тем, что в феврале устанавливается более или менее постоянная морозная погода и стабильным делается снежный покров, позволяющий устраивать лыжные соревнования, весёлые праздники «Крымская зима». Однако зимний отдых в горах Крыма не организован еще должным образом, местные туристы не приучены к суровым зимним условиям и особенно к низким температурам воздуха. Поэтому наблюдается значительное количество обморожений. Наибольший процент пострадавших в этот период составляют именно местные туристы.

Ранней весной, когда погода неустойчива — тепло чередуется с резкими похолоданиями, часты туманы и заморозки в горах, численность путешествующих уменьшается. Уменьшается и число происшествий на туристских тропах.

С конца апреля количество происшествий начинает устойчиво расти и достигает максимума в июле и августе — в период массового заезда в Крым отдыхающих. На эти два месяца падает в среднем 1/3 всех несчастных случаев за год. Число пострадавших увеличивается преимущественно за счет приезжих (88% всех случаев за летний период). Летом крымчане путешествуют за пределами области или отдают предпочтение пассивному отдыху у моря.

К закрытию летнего сезона наблюдается общий спад катастроф на туристских тропах и только небольшой "пик" насчастных случаев приходится на ноябрь месяц, когда в Крыму ещё тепло и в ноябрьские праздники "набегает" подряд несколько дней отдыха. В этот период отмечается кратковременный приезд туристских групп из соседних областей и городов - Запорожья, Дрепропетровска, Харькова, Донецка, Одессы.

начало::назад::страница_07::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования