Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Осторожно, горы!

 

начало::назад::страница_04::дальше

Глава вторая
История развития туризма в Крыму (03)

Туризм как активный отдых и вид спорта получил общее признание и стал массовым только в советское время. В декабре 1920 г., после освобождения Крыма от врангелевцев, В. И. Ленин подписал декрет "Об использовании Крыма для грудящихся", а уже в 1921 г. Южный берег Крыма принял первых отдыхающих. Летом 1923 г. возобновляет свою у Российское общество туристов (РОТ), в Ялте открываются частные экскурсионные конторы и бюро.

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы, председателем которого стал известный ботаник Е. В. Вульф, приступает к изучению Крыма и прилегающих районов "в естественно-историческом отношении и популяризации знаний". В состав правления входили геолог Н. Н. Клепинин, климатолог Н. А. Лоидис, ботаник А. А. Яната, зоолог И. И. Пузанов, санитарный врач С. А. Дзевановский и др. Члены общества внесли неоценимый вклад в исследование природных ресурсов полуострова, дали рекомендации по их использованию.

При обществе плодотворно работали комиссии по охране природы и секция крымоведения, которая занималась организацией экскурсий по Крыму, разработкой маршрутов, подготовкой руководителей экскурсий.

В 1923—1925 гг. активизируется туристско-экскурсионная работа профсоюзов. При Крымском совете профсоюзов создается Бюро рабочих экскурсий (Симферополь) и организуется Крымское экскурсионное бюро (КЭБ) при "Содружестве крымских культурных работников", а также Бюро экскурсий при Политпросвете в Севастополе.

В это время в Крыму получает распространение автомобиль, который вытесняет линейки и фаэтоны. Акционерное общество "Крым-курсо" наряду с перевозками пассажиров практикует автоэкскурсии по Крыму с оплатой по твердо установленной таксе. Общество владело 57 автобусами и 31 легковой машиной. Сравните: ныне в одной Ялте ежедневно выходят на трассы около 400 автобусов и 270 такси.

Перечисленные экскурсионные организации обслуживали туристов, прибывавших в Крым преимущественно по путевкам или по заявкам предприятий. Основная же масса отдыхающих, приезжавших в отпуск или на каникулы, вынуждена была пользоваться услугами частных контор и бюро. В одной Ялте их насчитывалось более 15, и между ними шла конкурентная борьба за клиентов, которая, естественно, не способствовала дальнейшему развитию туризма, порождала экскурсионную халтуру. Туризм стал терять свой просветительский характер.

Почти десять лет продолжалась борьба с буржуазными пережитками в туризме, шли поиски наиболее рациональных организационных форм туристско-экскурсионной работы.

В 1926 году при Наркомпросе РСФСР было создано Объединённое экскурсионное бюро (ОЭБ), куда вошли Бюро дальних экскурсий Института методов внешкольной работы, Экскурсионное бюро при Главполитпросвете и Экскурсионное бюро при музейном отделе Главнауки. Объединённое экскурсионное бюро просуществовало недолго, уже в конце 1928 году оно было ликвидировано, так как в стране появилось акционерное общество "Советский турист" ("Совтур"). Это общество окончательно вытеснило частные туристские конторы и бюро.

"Совтур" использовал в Крыму пять маршрутов, продолжительностью - от 10 до 20 дней. В основном они были комбинированные - пешеходно-автомобильно-морские. Общество имело свои турбазы, или, как тогда их называли, Дома туристов, сезонные приюты в Краснолесье, Соколином, на Ай-Петри и в других местах, арендовало гостиницы во всех городах Крыма.

На свои маршруты общество "Совтур" распространяло платные путёвки. Однако создание акционерного общества "Советский турист" не решило проблемы самодеятельного туризма, а с ростом благосостояния трудящихся количество приезжающих в Крым без путёвок увеличивалось с каждым годом.

В мае 1928 года в Москве состоялась первая конференция самодеятельных туристов. На базе Российского общества туристов (РОТ) было создано Общество пролетарского туризма (ОПТ). Первичной основой общества стали туристские секции на заводах и фабриках, в учебных заведениях и частях Красной Армии. По всей стране создавались городские и районные советы общества. На следующий же год такие советы появились в Симферополе и Ялте.

Общество пролетарского туризма вело борьбу с акционерным обществом "Совтур", которое игнорировало туристскую работу с местным населением и не признавало самодеятельный туризм.

В марте 1930 года произошло слияние ОПТ с обществом "Совтур" и возникла единая туристско-экскурсионная организация — Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ).

В это время усиливается роль профсоюзных спортивных обществ, занимающихся развитием физической культуры и спорта в низовых коллективах — на предприятиях и учебных заведениях. Туризм и альпинизм оказались оторванными от общей системы физического воспитания и спорта. Поэтому в 1936 г. ОПТЭ ликвидируется, а вся туристско-экскурсионная работа передается ВЦСПС — его специально созданному управлению. На местах появляются территориальные туристско-экскурсионные управления (ТЭУ).

Накануне Великой Отечественной войны Крымское ТЭУ имело 12 Домов туриста, использовало 10 всесоюзных маршрутов продолжительностью от 10 до 21 дня и 22 местных маршрута, рассчитанных на 1—5 дней. Туристский сезон длился с мая по ноябрь. ТЭУ организовывало пешеходные, автомобильные и морские экскурсии и прогулки.

начало::назад::страница_04::дальше

на верх страницы::на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования