Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов

О древнем названии города-крепости Чуфут-Кале - Кыркор

начало::окончание

В. А. Бушаков, Ватан (Родина), 1991, № 10, с. 14-20

Возле Бахчисарая находится известный исторический памятник — город-крепость Чуфут-Кале («Иудейская крепость»). Высящиеся на краю отвесных скал стены, башни и здания крепости производят на увидевшего их впервые путника незабываемое впечатление. История Чуфут-Кале и происхождение его последних обитателей — караимов — полны загадок.

Согласно археологическим данным и письменному свидетельству арабского географа Абуль-Фида, до татарского завоевания Крыма в крепости и ее окрестностях жили аланы. Их грецизированные потомки продолжали жить здесь в деревне Мариамполь, расположенной у подножья скалы, на которой стоит крепость, до 1779 года, когда жители деревни вместе со всеми крымскими христианами переселились из Крыма в Северное Приазовье. Построенный там новый административный центр крымских греков был назван Мариуполем (Мариамполем) в память о покинутой родине.

Существовавшее к северу от речки Качи аланское княжество с центром в Кыркоре, как в древности называли Чуфут-Кале, составляло Фулльскую епархию. В 1299 году княжество было завоевано татарами и стало владением беев Яшлавских, или Сулешовых [1. С. 136; 2. С. 9—10; 3; 4. С. 80—84, 129, 133]. Неизвестно, называли ли свой город Кыркором сами аланы.

Академик П. И. Кеппен [5. С. 312, примеч. 454] считал возможным название Кыркор или Кыркер, а также название Южнобережной деревни Киркинеис, связывать с греческим апеллятивом киркос или крикос «круг, кольцо», «окруженное стеною место». Вариант Киркель, принятый у польских писателей, позволил П.И. Кеппену [5. С. 311, примеч. 451] поставить вопрос: «Не от слов ли кырк и эль или эли?» произошло это название).

Действительно, названия многих крымскотатарских деревень образованы от личного имени или звания владельца деревни и топонимического форманта -эль «подданные» с аффиксом принадлежности : Колумбет-Эли, Сабах-Эли, Аталык-Эли, Биэли, Мулла-Эли, Сеит-Эли, Хан-Эли, Шейх-Эли и др. Нет в Крыму ни одного названия деревни, в котором с формантом -эли сочеталось бы родоплеменное название (6), а компонент Кырк- можно рассматривать и как этноним. Род или племя кырк известны у ногайцев, каракалпаков, казахов, узбеков и огузов (кырык или кызык). Этноним кырк отражен в названиях следующих крымских деревень: Кырк-Джолбан в Бахчисарайском, Кырк-Ашага в Акмечетском, Кырк, Кучук-Кырк и Чокраклы-Кырк в Карасубазарском, Кырк в Кефинском каймакамствах, И. А. Баранов [7. С. 63] считает, ссылаясь на У. А. Боданинского, возможным связывать топоним Кырк-Ор с именем кырк.

Вариант Киркель сопоставим с названиями селений Крикелу и Крикелон в Греции, объясняемыми из деминутивов от греч. крикос «кольцо» (ср. новогреч. крикелла, крикелли «небольшое кольцо, звено цепи»).

П. Пельо [8. С. 77—78, примеч. 2], как и П.И. Кеппен, также сопоставил топоним Кыркор с Сорока замками (Quadraginta castella), помещенными Гильомом де Рубруком (XIII в.) между Херсоном и Судаком.

Академик И. Н. Березин (9. С. 35) в примечаниях к ярлыку Тимур-Кутлука писал следующее: «Кырк-ер упоминается в наших актах под именем «Киркор» [Карамзин. Истор. VII, прим. 301]; в этой же крепости писана грамота Менгли-Гирея к Сигизмунду, приготовленная в итальянском подлиннике и русском переводе к выпуску в свет князем Оболенским (в итальянском подлиннике: Керкере). В эту крепость скрылся от ногаев раненный Менгли-Гирей. Рассказывая об этом, автор Истории Крымских ханов Сеид Риза вот что говорит о крепости Кыркер [Семь планет, ст. 76]: «Крепость Къркър رقرق. Упомянутый замок есть твердая и бессравненная крепость близ Багче-сарая, расположенная на вершине высокой горы, построенная из твердых камней мелкой обделки». Автор «Таблицы стран» (Абульфеда) излагает, пишучи, что Кыркер под 50 град. Д. и 50 град. Ш и объясняя значение имени его по-турецки «сорок человек». В нашем ярлыке название Кыркер написано Къйркъ йр ري قريق, что, вопреки объяснению Абульфеды, значит «сорок мест», но толкование арабского географа вернее».

Много внимания этимологии топонима Кыркор (араб. и осман. Къркър رقرق) уделил в своей диссертации В.Д. Смирнов [10. С. 102—115]. В Крыму топоним толковался из тюркских языков как къыркъ ер «сорок мест» (откуда Кваранта луоги у венецианца Иосафата Барбаро, XV в.), къыркъ ор «сорок рвов» и къркъ эр «сорок мужчин».

Вариант Кыркер можно сопоставить с названием селения Киркер (тур. кырк «сорок», йер «земля, место»: ср. ниже Киркорос) в нижнем течении реки Беяс-су в .Центральной Анатолии. В Ялтинском уезде, например, в названиях нескольких деревень присутствует апеллятив крым.-тат. ер «земля, место»: Боше-Еры, Иринер, Крав-Еры, Склю-Ер, Хаста еры, Эйпын-Ерлеры.

В. Д. Смирнов сопоставил арабо-османский вариант Къркър с названием укрепления Калиакра (греч. «Красивый мыс») на одноименном мысу к северу от современной Варны (ср.: деревня Кали-Акри (Красивый мыс» в Ялтинском уезде).

Кыркор, ставший резиденцией крымских ханов, первоначально назывался просто Къале («Крепость»), что засвидетельствовано в тарханных ярлыках. Около середины XVII в. татары покинули Кыркор, полностью передав его караимам, жившим в его восточной части, возможно, уже с XIII в., после чего он стал именоваться у татар Чуфут-Къале.

Караимы переселились в Крым с Ближнего Востока и не являются потомками хазар, как полагают многие исследователи. Основатель караимского вероучения Анан (VIII в.) первую караимскую общину создал в Иерусалиме, куда переселился из Багдада. Для доказательства хазарского происхождения крымских караимов много трудов приложил караимский ученый Авраам Фиркович (1784—1874).

Археолог М. И. Артамонов [11. С. 447] скептически оценивает предположение о хазарском происхождении караимов и нахождении их в Крыму во времена Хазарского каганата. Нет решительно никаких данных о том, что хазары приняли иудаизм караимского, а не раввинистского толка. Впервые караимов в Крыму упоминает в начале XV в. Иоганн Шильтбергер из Мюнхена в своем описании Кафы [11. С. 447, примеч. 37]. Востоковед А. Я. Гаркави [12. С. 430] считал, что караимы вместе с крымчаками (восточные раввинисты) поселились в Крыму «вскоре после завоевания монголами (в 30-х гг. XIII в.), если не одновременно с последними», поскольку самые древние надгробья на караимском кладбище в Чуфут-Кале датируются XIII веком.

Семитолог Н. И. Бабаликашвили [13] датирует девять надгробий с чуфуткалинского кладбища в Иосафатовой долине Х—XI вв., переводя караимские даты смерти (X год от сотворения мира) на христианское летоисчисление по формуле 4000 плюс Х минус 3760, а не по формуле 4000 плюс Х минус 3154 (14. С. 37), что удревняет надгробия на шесть веков.

01::02

на верх страницы::Происхождение названий::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования