----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Средневековая генуэзская крепость в Судаке


На руинах Солдайи
палеографические изыскания

начало::продолжение::окончание

На основании столь значительных археологических исследований М. А. Фронджуло высказал вполне обоснованное предположение, что на территории порта Сугдеи в 6-ом веке существовало приморское укрепление, разрушенное, по мнению исследователя, в 8-9-ом веках. Древнейшие оборонительные сооружения этого укрепления стояли на южном склоне Крепостной горы, а после застройки территории нижнего города (порта) началось освоение северной стороны Крепостной горы - строительство верхнего города. В 11-14-ом веках была довольно тесно застроена приморская часть нижнего города. Жилые дома располагались у подножия и по крутым склонам Крепостной горы, на террасах, укреплённых подпорными стенами.

Башня Судакской крепости
"Стандартная" трёхстенная башня

 

Экспедиция под руководством И. А. Баранова проводила исследования на территории предмостного укрепления (барбакана) и вдоль восточной оборонительной стены. После тщательной обработки материалов учёные смогут сделать окончательные выводы. Возможно, результаты исследований заставят пересмотреть некоторые устоявшиеся представления об исторических судьбах, о времени возведения, назначении отдельных сооружений крепости.

Исследованием этого интереснейшего памятника занимаются не только археологи и историки. Большой вклад в его изучение внесли учёные других специальностей, в том числе в области эпиграфики и палеографии (эпиграфика - наука, изучающая надписи, тексты на твёрдом материале - камне, дереве, кости и тому подобного; палеография исследует надписи и тексты на мягком материале - бумаге, бересте, пергаменте).

Палеографические изыскания по истории Судакской крепости проводились как при собственно палеографических работах (статья Ф. К. Бруна "Материалы для истории Сугдеи" и другое), так и в общих исторических исследованиях. Среди последних по праву выдающееся значение имеют труды русского византиноведа академика В. Г. Васильевского.

История средневековой Сугдеи привлекла внимание учёного не столько сама по себе, сколько в связи с содержащимися в "Житии Стефана Сурожского" сведениями о походе русской рати во главе с новгородским князем Бравлином в Крым в конце 8-го или начале 9-го века. В связи с исследованием "Жития Стефана Сурожского" написан исторический очерк В. Г. Васильевского "Исторические сведения о Суроже", которые является, пожалуй, лучшим из всего, что было создано в досоветской историографии о Судаке.

На крепостных башнях до сих пор можно видеть восемь плит с надписями, одна надпись сделана на стене храма, четыре плиты с надписями были в разное время найдены в районе крепости. Тексты составлены на средневековой латыни, степень сохранности их различна. Начертание некоторых букв настолько неясно, что вызывает споры среди учёных. В то же время дешифровка и правильное прочтение надписей очень важны для решения многих вопросов истории крепости и города. Поэтому судакские надписи являлись предметом тщательного изучения и издавались многими исследователями.

--

Ещё в 1801 году вышла работа Л. С. Вакселя "Изображение разных памятников древности, найденных на берегах Чёрного моря, принадлежащих Российской империи, снятые с памятников в 1797 году". В этой работе были представлены и некоторые судакские надписи и сделана попытка их прочтения. Над дешифровкой некоторых судакских надписей работали русские учёные П. И. Кеппен, А. Х. Стевен, О. Ф. Ретовский, В. В. Латышев, И. И. Холодняк. Большой вклад в изучение латинских надписей Судакской крепости внёс В. Н. Юргевич, который перевёл на русский язык и многие из них издал. Наиболее полное издание эпиграфического материала Судакской крепости принадлежит Е. Ч. Скржинской, которая начала его публикацию ещё в 1928 году, издав корпус крымских генуэзских надписей, и продолжала эту работу почти до конца 20-го века.

Для изучения истории Сугдеи - Солдайи много сделало Одесское общество истории и древностей, научная деятельность которого относится к 1839-1922 годам. Активными деятелями этого общества были А. Л. Бертье-Делагард, А. И. Маркевич, В. Н. Юргевич и другие исследователи Крыма 19-го - начала 20-го века. Обществом издано 33 тома "Записок", содержащих ценные материалы о средневековом Крыме. В них, в частности, были опубликованы переведённые членами Общества "Заметки 12-15-го веков, относящиеся к крымскому городу Сугдее...", Устав генуэзских колоний на Чёрном море 1449 года и другие исторические источники.

В советское время продолжалось изучение корпуса письменных источников по истории генуэзских колоний, в частности Солдайи, начатое в 19-м веке. Так, в приложении к книге С. А. Секиринского "Очерки истории Сурожа" дан, сделанный С. А. Милицыным, перевод документов так называемого "дела братьев Гуаско".

В конце 20-го века разыскиванием новых источников, их исследованием и переводом занимался В. В. Бадян (г. Москва); переписку между правлением банка св. Георгия и должностными лицами Кафы, Солдайи и других генуэзских колоний в Крыму перевела Э. В. Данилова (г. Симферополь). Введение в научный оборот переводов новых документов в сочетании с археологическими открытиями позволяет и в дальнейшем уточнять вопросы из истории средневекового Крыма.

начало::продолжение::окончание

на верх страницы::Судакская крепость::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Крепость в Судаке: коротко о главном
Крепость в Судаке: карта-схема
Крепость в Судаке - только фото:
фото А :: фото Б :: фото В

История города Судака и крепости

Предпосылки возникновения
Рождение Сугдеи - Сурожа
Под властью Византии и хазар
Торговый Сурож и Русь
Сугдея становится Солдайей
Судак под властью Орды
И снова в Судаке итальянцы
Новые правители - генуэзцы

Строго по Уставу::01::02::03::04
Дело ди Гуаско::01::02::03::04::05
Просчёт банка св. Георгия::01::02
300 лет под властью турок
Ранние описания крепости::01::02::03
Внутри и вокруг крепостных стен
На руинах крепости::01::02::03

Экскурсия по Судакской крепости

Два яруса обороны и цитадель
Главные городские ворота
::01::02
Привратные башни и барбакан
Центральная площадь
Северо-западная стена
Портовая часть крепости
Водоснабжение жителей
Башня Паскуале Джудиче
Судак турецкого периода
Полукруглая башня и храм
Раннесредневековые стены
Раскопки хазарского периода
Башня Лучано ди Фиески
Башня Коррадо Чигала

Храм с аркадой::01::02
Восточный угол крепости
Консульский замок
Цитадель или замок св. Ильи
Дозорная (Девичья) башня
Храм на консолях
Переводы надписей

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования