----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Средневековая генуэзская крепость в Судаке


Из ранних описаний крепости в Судаке
М. Броневский, П. Паллас

начало::продолжение::окончание

На протяжении столетий через Судак и Судакскую долину пролегал путь многих "деловых людей" - купцов и дипломатов. Во второй половине 16-го века судьба забросила в Судак Мартина Броневского, посланника польского короля Стефана Батория к крымскому хану Муххамед-Гирею Второму. В книге Броневского, написанной в 1578 году и изданной в Кёльне в 1595 году, - первое обстоятельное описание города и крепости. Со второй половины 18-го века на смену купцам и дипломатам приходят учёные. Первым в ряду исследователей, оставивших описание Судакской крепости, стоит имя Петра Симона Палласа (1741-1811), члена Петербургской Академии наук, одного из видных русских учёных.

Судакская крепость. Привратная башня изнутри
Привратная башня ди Франки ди Пагано

Тогда же, в 90-х годах 18-го века, другой русский академик - судья и литератор Павел Иванович Сумароков открыл новую, не менее знаменательную страничку местной истории: именно с него в Судаке и в целом в Крыму начинается эпоха туризма. Путешествие Сумарокова, выражаясь историческим языком, - первое по-настоящему туристское, то есть чисто досужее.

В 19-ом столетии в Судаке побывали и писали о нём многие известные учёные, литераторы, художники. Особого упоминания заслуживает Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол (1765-1751), государственный деятель и переводчик древних авторов, академик, отец трех декабристов. Книга Муравьёва-Апостола, посвящённая Крыму, была высоко оценена А. С. Пушкиным.

--

Публикуемые тексты взяты из изданий:

  • Броневский Мартин. Описание Крыма. Перевод с латинского И. Г. Шершневича, - Записки императорского Одесского общества истории и древностей, т. 6, 1867, с 346-347 ("Сидагиос, три замка и город");
  • Паллас П. С. Путешествие по Крыму в 1793 и 1794 гг. Перевод с немецкого М. С. [лавич]. - Записки императорского Одесского общества истории и древностей, т. 12, 1881, с. 196-198;
  • Сумароков П. И. Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду. Спб, 1805, ч. 2, с. 230-235;
  • Муравьёв-Апостол И. М. Путешествие по Тавриде в 1820 годе. Спб, 1823, с. 200-202 (отрывок из "Письма 18"). В тексте Сумарокова сохранены некоторые особенности орфографии того времени;
  • Евгений Марков. Очерки Крыма. Картины крымской жизни, истории и природы. Изд. 3-е, СПб-М., 1902, с. 248-255. (В изд. 1-м, 1872 г., приводимый ниже текст без изменений).

Мартин Броневский

Сидагиос, город с крепостью, так называемый греками; генуэзцами же называемый Судак, вовсе неизвестен татарам. Он построен греками, или генуэзцами, на высокой горе, утёсистой и широкой, возвышающейся скалою недалеко от моря; имеет три крепости, или замка: верхнюю, среднюю и нижнюю, окружённые стеною и башнями. В нём множество греческих церквей, несколько часовен, ещё уцелевших, но по большей части лежащих обломками среди развалин. Гордые, несогласные и мятежные греки, побеждённые генуэзцами, лишились этого города. Там видны следы владычества генуэзцев гораздо явственнее нежели греков.

Что этот город был весьма значителен, как видно из развалин, об этом говорят сами греки, которых там оказалось немного. Они утверждают, что греки дошли наконец до такой вражды междоусобной, что семейства, наиболее страдавшие от этих смут, не хотели даже присутствовать и участвовать в публичных богослужениях. Отсюда произошло такое множество церквей, что, по словам христиан, число их доходило до нескольких сот. В нижней крепости видны три большие католические церкви, дома, стены, ворота и красивые башни, украшенные узорами и гербами генуэзскими.

От митрополита греческого, мужа почтенного и честного, который с греческих островов прибыл для осмотра церквей, я узнал, что, когда турки осаждали этот город с моря многочисленным войском, генуэзцы храбро сражались и сильно защищали его; но когда уже не могли более переносить голода и выдерживать беспрерывную осаду столь сильного войска, тогда несколько сот, или, как он уверял, почти тысяча отборных воинов, затворившись в большой церкви, которая и до сих пор ещё цела, и несколько дней храбро защищаясь в нижней крепости, в которую турки ворвались, одержали над ними славную победу; но, наконец, побеждённые числом неприятеля, в храме том все погибли. Турки заложили камнем двери и окна церкви; а трупы убитых и теперь ещё лежат без погребения. Какой-то турок из Кафы, по имени Сенияк, постоянно там живущий, запретил мне входить в эту церковь.

Пётр Симон Паллас

Древняя генуэзская крепость Солдайя, которая получила своё название от названия долины, стоит на площадке продолговатой и голой скалы, которая отлого спускается к северу и возвышается со стороны моря, где отвесная крутизна её более значительна. Края скалы окружены высокой, очень толстой стеной, с десятью башнями - круглою и четырёхугольными; стена прекращается на краю отвесного утёса над морем; но и здесь, однако, находится стена, которая примыкает к сторожевой башне, на самой вершине утёса, где лежат трубы для стока дождевой воды, проведённые отсюда в нижнюю часть крепости в большие и глубокие цистерны, построенные на сводах.

Крепость имеет только один вход, с северо-западной стороны; он защищён высокими башнями и наружными укреплениями. Башни и стены, часть которых разрушена, были покрыты надписями, высеченными на камне красивыми готическими буквами; многие из них были отсюда вывезены, но некоторые сохранились, так же как и барельефы, между которыми находится барельеф с изображением святого Георгия [...].

Во время моего первого путешествия по Крыму существовало ещё большое число зданий готического стиля и изящной архитектуры; но потом они были разрушены, с той целью, чтобы материал от них употребить на постройку казарм, которые и были сооружены внутри самой крепостной стены. Уцелели только, на восточной отлогости горы, большое куполообразное здание кафедрального собора, а также башни и стены крепости. У подошвы горы, на западной стороне, лежала прежде татарская деревня, с мечетью, но многие из её жителей выселились из неё при покорении Крыма; остальные же, после постройки казарм, должны были также перейти в другое место. В глубоком ущельи, на запад от Солдайи, представляется замечательного одна только отдельно стоящая скала, с иссечённой внизу её пещерой, которая открыта на восток, и с построенной на ней греческою церковью, подле высокой башни.

начало::продолжение::окончание

на верх страницы::Судакская крепость::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Крепость в Судаке: коротко о главном
Крепость в Судаке: карта-схема
Крепость в Судаке - только фото:
фото А :: фото Б :: фото В

История города Судака и крепости

Предпосылки возникновения
Рождение Сугдеи - Сурожа
Под властью Византии и хазар
Торговый Сурож и Русь
Сугдея становится Солдайей
Судак под властью Орды
И снова в Судаке итальянцы
Новые правители - генуэзцы

Строго по Уставу::01::02::03::04
Дело ди Гуаско::01::02::03::04::05
Просчёт банка св. Георгия::01::02
300 лет под властью турок
Ранние описания крепости::01::02::03
Внутри и вокруг крепостных стен
На руинах крепости::01::02::03

Экскурсия по Судакской крепости

Два яруса обороны и цитадель
Главные городские ворота
::01::02
Привратные башни и барбакан
Центральная площадь
Северо-западная стена
Портовая часть крепости
Водоснабжение жителей
Башня Паскуале Джудиче
Судак турецкого периода
Полукруглая башня и храм
Раннесредневековые стены
Раскопки хазарского периода
Башня Лучано ди Фиески
Башня Коррадо Чигала

Храм с аркадой::01::02
Восточный угол крепости
Консульский замок
Цитадель или замок св. Ильи
Дозорная (Девичья) башня
Храм на консолях
Переводы надписей

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования