----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Средневековая генуэзская крепость в Судаке


Просчёт банка святого Георгия
последствия захвата Константинополя османами

начало::окончание

Из сложившейся ситуации извлёк для себя выгоду другой хищник - крымский хан, который добился в это время права на получение дополнительной ежегодной дани от генуэзцев. Такого поворота дел в колониях протекторы банка св. Георгия не ожидали. В сложившейся обстановке они вынуждены были предпринимать какие-то меры для упорядочения обороны и управления своими владениями. Стараясь сдержать бегство населения, администрация банка объявила широкую амнистию всем лицам, которые по той или иной причине ранее были изгнаны из колоний. Протекторы банка пошли и на частичные уступки местному населению - так называемым "горожанам". Им было разрешено выбирать из своей среды "комитет четырёх", которые получил право контроля над деятельностью генуэзских чиновников и имел возможность поддерживать непосредственную связь с центральными властями в Генуе (при наличии свободного туда пути).

Интерьер музея в Судакской крепости
Интерьер музея в Судакской крепости

Пришлось банку отпустить и денежные средства для укрепления обороны колоний. Консул Коррадо Чикало в одном из своих донесений упоминает о денежных суммах, посланных банком для нужд Солдайи. Он же сообщает и о прибытии туда военного снаряжения и солдат.

Были приняты меры для строительства новых и ремонта старых укреплений. Когда консул Кафы предписал консулу Солдайи прислать в его распоряжение шесть хороших каменщиков, солдайский консул не выполнил указания своего начальника ссылаясь на то, что строительные рабочие нужны в Солдайе. "Если вы, ваша светлость, были бы здесь, - писал он консулу Кафы, - вы бы ясно поняли, какой опасности подвергается большая башня вследствие износа фундамента, и оставили бы здесь каменщиков до тех пор, пока не будет восстановлен фундамент во избежание несчастья... В настоящее время никаким образом нельзя послать вам кого-либо из каменщиков, которых мы силой оторвали он сбора винограда. По окончании же этой работы каменщики будут посланы в таком числе, в каком вы укажете".

Эта переписка относится в 1474 году. Следовательно, вплоть до захвата генуэзских колоний в Крыму турками здесь продолжались строительство и ремонт оборонительных сооружений. Но меры, предпринятые банком св. Георгия для укрепления обороноспособности причерноморских колоний были явно недостаточными. Поражает удивительная скупость протекторов, которые перед лицом грозной опасности, нависшей над колониями, систематически сокращали расходы на содержание наёмных солдат и на крепостное строительство, пытались экономить на запасах продовольствия и оружия. Можно только удивляться, что при таком состоянии обороны генуэзские колонии в Крыму просуществовали после захвата турками Константинополя более двадцати лет.

Правда, одной из важнейших причин отсрочки нападения турок на генуэзские колонии было перенесение османами после захвата Константинополя центра тяжести своей внешней политики на запад, против Венгрии и Венеции. Генуя помогала туркам, снабжала их во время войны нужными им товарами, в том числе и оружием. Турецкий султан Мехмет Второй перестал чинить препятствия проходу генуэзских кораблей через проливы. Морские связи между Генуей и Крымом восстановились. Администрация колоний и протекторы банка св. Георгия довольно потирали руки, рассчитывая на увеличение доходов.

Естественно, генуэзцы сознавали, что эта передышка в результате улучшения отношений с турками - временная. Поэтому они пытались использовать её для установления более тесных отношений с теми причерноморскими государствами, которые могли бы стать союзниками Генуи на случай войны с Турцией. Генуэзские власти в Крыму предпринимали энергичные действия, дабы заручиться поддержкой соседей на полуострове - княжества Феодоро и Крымского ханства. В 1471 году генуэзцам удалось заключить союз с феодоритами. Этот союз взаимно усиливал обе стороны, однако коварные генуэзцы могли, конечно, в любой момент предать своих союзников.

Некоторых успехов удалось добиться генуэзцам и во взаимоотношениях с татарами. Они ловко использовали борьбу хана Менгли-Гирея со своими братьями за престол, помогали ему в этой борьбе и в конце концов захватили в плен братьев хана, получив тем самым возможность оказывать постоянное давление на Менги-Гирея. Пленники сначала содержались в Кафе, а затем были переведены в Солдайю. Генуэзцы искали союзников и за пределами полуострова, в частности, в Польше. Однако, занятая борьбой с Тевтонским орденом, затем делами в Чехии и Венгрии. Польша в то время не имела ни сил, ни средств для оказания какой-либо помощи генуэзским колониям в Крыму.

Внутреннее положение в генуэзских колониях в 60-х и в начале 70-х годов 15-го века характеризовалось крайним обострением социальных и национальных противоречий. С особой силой разгорелась борьба между власть имущими и работниками Кафы, Солдайи и других генуэзских колоний. В Кафе народные выступления отмечены в 1454, 1456, 1463, 1471, 1472, 1475 годах.

Наиболее крупным из них было восстание 1454 года, которое проходило под лозунгом "Да здравствует народ, смерть знатным!". Основную массу восставших составляли городские низы, "маленькие люди без имени". К ним присоединились солдаты и матросы с прибывшего в Кафу генуэзского корабля. Однако восстание носило стихийный, неорганизованный характер и было подавлено.

О народном восстании в Солдайе, происшедшем, по-видимому, в конце 1470 года, известно из инструкции протекторов банка св. Георгия косулу Кафы от 21 января 1471 года. В инструкции говорилось: "...Мы одобряем, что вы подавили ... беспорядки в Солдайе. Желаем, чтобы вы сохранили там спокойствие и старались впредь, поскольку это зависит от вас, не допускать подобного рода беспорядков". Следовательно, солдайское восстание было подавлено только с помощью и благодаря вмешательству кафинских властей.

--

Резко обострились противоречия между генуэзскими "гражданами" и местными "жителями". Последние (греки, армяни и другие) пытались расширить свои крайне ограниченные права. Однако этому решительно противились генуэзцы и в конце концов отобрали назад жаде те незначительные уступки, котоые были сделани банком св. Георгия.

В 70-х годах 15-го века с новой силой вспыхнула борьба между генуэзцами и татарами. Чать татарских феодалов подняла мятеж против хана Менгли-Гирея, находившегося в дружеских отношениях с генуэзцами. Хан вынужден был искать удежища в Кафе. Мятежные феодалы обратились за помощью к турецкому султану. Ещё в апреле 1474 года турки заключили перемирие с Венецией. Это дало им возможность высвободить свои силы для нанесения решающего удара по генуэзским колониям в Причерноморье. Нужен был только благовидный предлог для разрыва отношений с "союзной" Генуей. Этим предлогом и послужило обращение к султану татарских мурз и заигрывание кафинской администрации с ханом.

начало::окончание

на верх страницы::Судакская крепость::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Крепость в Судаке: коротко о главном
Крепость в Судаке: карта-схема
Крепость в Судаке - только фото:
фото А :: фото Б :: фото В

История города Судака и крепости

Предпосылки возникновения
Рождение Сугдеи - Сурожа
Под властью Византии и хазар
Торговый Сурож и Русь
Сугдея становится Солдайей
Судак под властью Орды
И снова в Судаке итальянцы
Новые правители - генуэзцы

Строго по Уставу::01::02::03::04
Дело ди Гуаско::01::02::03::04::05
Просчёт банка св. Георгия::01::02
300 лет под властью турок
Ранние описания крепости::01::02::03
Внутри и вокруг крепостных стен
На руинах крепости::01::02::03

Экскурсия по Судакской крепости

Два яруса обороны и цитадель
Главные городские ворота
::01::02
Привратные башни и барбакан
Центральная площадь
Северо-западная стена
Портовая часть крепости
Водоснабжение жителей
Башня Паскуале Джудиче
Судак турецкого периода
Полукруглая башня и храм
Раннесредневековые стены
Раскопки хазарского периода
Башня Лучано ди Фиески
Башня Коррадо Чигала

Храм с аркадой::01::02
Восточный угол крепости
Консульский замок
Цитадель или замок св. Ильи
Дозорная (Девичья) башня
Храм на консолях
Переводы надписей

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования