----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Средневековая генуэзская крепость в Судаке


Просчёт банка святого Георгия

начало::окончание

Особенно ухудшилась обстановка в генуэзских колониях Крыма с середины 15-го века. В мае 1453 года турки-османы захватили столицу Византийской империи Константинополь. Падение Царьграда, как называли его русские, нанесло черноморским колониям Генуи сильнейший удар: основной путь, связывавший их с метрополией, оказался под контролем турок. Республика, занятая другими, более важными делами, не могла оказывать сколько-нибудь существенной помощи своим владениям на Чёрном море и потому передала их в полное распоряжение банка святого Георгия в счёт государственного долга, который к тому времени достиг колоссальной суммы - 8 миллионов лир. И столь смехотворно малый штат "регулярного" гарнизона крепости, и система денежных штрафов за нарушение воинской дисциплины - всё говорит о стремлении генуэзских властей получать из колоний как можно больше денег. Денег - несмотря ни на что, денег - любыми путями и средствами. Даже в ущерб самой безопасности, самому существованию крымских колоний.

Четырёхстенная башня восточного угла Судакской крепости
Четырёхстенная башня восточного угла крепости

 

Банк святого Георгия, основанный в 1407 году, к середине 15-го века стал самым крупным финансовым учреждением средневековой Европы. Его пайщики являлись членами самых богатых и знатных генуэзских семей. Могущество банка было столь велико, что он превратился в своеобразное "государство в государстве": ему принадлежало право чеканки монеты, сбора большей части налогов в Генуэзской республике, контроль над генуэзскими таможнями, монополия на эксплуатацию соляных копей и так далее.

Для банка святого Георгия сделка с правительством Генуи казалась очень выгодной. За небольшую сумму хозяева банка приобретали право бессрочного и бесконтрольного распоряжения всеми генуэзскими колониями в бассейне Чёрного моря. Если бы они сохранились в руках генуэзцев, то банк закрепил бы за собой на длительное время колоссальные доходы, которые приносила Генуе посредническая торговля и эксплуатация местного населения в её черноморских владениях. Если же туркам удастся завоевать Кафу, Солдайю и другие города колоний, считали хозяева банка, то, пока это произойдёт, они успеют получить больше прибыли.

Однако блокада проливов привела к упадку торговли, возросла торговая конкуренция с Крымским ханством. В такой обстановке началось повальное бегство генуэзского и даже местного населения из колоний. Паника ещё более усилилась, когда в 1454 году у берегов Кафы появилась турецкая эскадра. Пришлось банку отпускать денежные средства для укрепления обороны колоний. Работы по укреплению, о чём свидетельствует должностная переписка консулов городов соседей, велись вплоть до 1474 года, то есть практически до захвата турками Кафы и Солдайи. Уже ко времени передачи колоний банку в них сложилось угрожающее положение. Стало очевидным, что ближайшей целью турецкой агрессии является Крым. Со дня на день следовало ожидать нападения татар. В связи с начавшейся в 1454 году и усилившейся в 1455 году засухой и неурожаями колониям угрожал голод. "Из-за этого, - докладывал консул Солдайи Коррадо Чикало банку, - здешний народ в большом брожении, и уже некоторые бедные и неимущие работники из-за того, что они не могут найти себе занятия, уходят по направлению к Мокастро (на месте современного Белгорода-Днестровского, прим. ред.), чтобы хоть в течение нескольких месяцев они могли вести более сносную жизнь".

--

Экономическое положение в генуэзских колониях на Чёрном море осложнилось также и упадком торговли, вызванным блокадой Босфора турками, нарушением морских коммуникаций, торговой конкуренцией с княжеством Феодоро и Крымским ханством. Очень слабыми оказались колонии и в военном отношении. Регулярная связь с Генуей прервалась, так что на переброску военных подкреплений рассчитывать не приходилось. Крепостные сооружения, в том числе наиболее мощные - Солдайи, - находились в явно неудовлетворительном состоянии.

Консул Солдайи Коррадо Чикало в донесении вышестоящим властям так описывает состояние солдайской крепости в 1455 году: "...Я решил обследовать состояние этого места и в первую очередь осмотреть две крепости, которые я нашёл очень плохо укреплёнными, что вы можете усмотреть из их описей, которые к сему прилагаю. После этого я осмотрел в одной из настенных башен запасы продовольствия, которые оказались частично израсходованными. Запасы же в новой, левой башне находятся в лучшем состоянии, хотя и нуждаются в некоторой очистке. Я осмотрел также башню, обратившуюся в развалины вместе с частью стены".

Далее Корадо Чикало сообщал протекторам (управляющим) банка, что он информировал о состоянии солдайской крепости кафинских администраторов и просил их выслать в Солдайю "двадцать воинов из прибывших в колонии с нашими двумя кораблями, удовлетворив их жалованьем, для несения ночных караулов, которые здесь обычны и необходимы". Из этого письма можно заключить, что в Солдайе не было даже предусмотренного Уставом минимума наёмных солдат.

Не удивительно, что в такой обстановке началось повальное бегство генуэзского и даже местного населения из колоний. В донесении из Кафы Батисты Гарбарини отмечалось: "Если мы за это время хитростью или уловками не удержим здешние народы, то нет никакого сомнения в том, что большинство здешних жителей уйдёт отсюда, а без народа, как вы можете понять, удержать этот город - дело обречённое". Консул Кафы сообщал протекторам банка, что "отсюда уехали граждане, купцы и латиняне (генуэзцы), большинство из которых могли бы быть пригодными для защиты этого города... И многие из здешних жителей и сейчас покидают город, тайно унося с собой имущество, и убегают ежедневно...".

Паника ещё более усилилась после того, как в июле 1454 года у берегов Кафы появилась турецкая эскадра. Османы установили контакт с крымским ханом Хаджи-Гиреем и на первый раз удовлетворились грабежом некоторых пунктов на побережье Крыма и Кавказа. Напуганные генуэзцы согласились выплачивать султану ежегодную дать в три тысячи дукатов, естественно, за счёт местного населения.

начало::окончание

на верх страницы::Судакская крепость::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Крепость в Судаке: коротко о главном
Крепость в Судаке: карта-схема
Крепость в Судаке - только фото:
фото А :: фото Б :: фото В

История города Судака и крепости

Предпосылки возникновения
Рождение Сугдеи - Сурожа
Под властью Византии и хазар
Торговый Сурож и Русь
Сугдея становится Солдайей
Судак под властью Орды
И снова в Судаке итальянцы
Новые правители - генуэзцы

Строго по Уставу::01::02::03::04
Дело ди Гуаско::01::02::03::04::05
Просчёт банка св. Георгия::01::02
300 лет под властью турок
Ранние описания крепости::01::02::03
Внутри и вокруг крепостных стен
На руинах крепости::01::02::03

Экскурсия по Судакской крепости

Два яруса обороны и цитадель
Главные городские ворота
::01::02
Привратные башни и барбакан
Центральная площадь
Северо-западная стена
Портовая часть крепости
Водоснабжение жителей
Башня Паскуале Джудиче
Судак турецкого периода
Полукруглая башня и храм
Раннесредневековые стены
Раскопки хазарского периода
Башня Лучано ди Фиески
Башня Коррадо Чигала

Храм с аркадой::01::02
Восточный угол крепости
Консульский замок
Цитадель или замок св. Ильи
Дозорная (Девичья) башня
Храм на консолях
Переводы надписей

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования