----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Средневековая генуэзская крепость в Судаке


"Дело братьев ди Гуаско"
документальные свидетельства

начало::02::03::04::окончание

Интересные сведения о взаимоотношениях консулов и местных феодалов содержатся в так называемом "деле братьев Гуаско" - переписке консула Солдайи с вышестоящими властями по поводу самоуправства феодалов братьев Гуаско. Суть дела в следующем. Влиятельные генуэзские феодалы братья Гуаско в 15-ом веке захвалили значительные земельные владения с двумя селениями в Солдайском консульстве. На подвластной им территории Гуаско самовольно ввели четыре новых вида налогов, стали взимать пошлины с привозимых туда товаров, создали собственные вооружённые отряды, тюрьмы, суд и воздвигли для устрашения крестьян виселицы и позорные столбы.

Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (замок Братьев ди Гуаско)

 

В зависимость от Гуаско попали даже некоторые постоянные жители Солдайи из числа тех, кто занимался в окрестностях города сельским хозяйством. "...Жители Солдайи, - говорится в "деле братьев Гуаско", - лишились возможности сеять хлеб, косить сено, заготовлять дрова. Солдайцы же могут делать это не иначе, как на захваченной ди Гуаско земле". Попытка солдайского консула обуздать зарвавшихся феодалов закончилась безрезультатно. Гуаско нашли себе покровителей из числа высших чинов генуэзской администрации в Кафе.

Возмущённый этим консул Солдайи отдал приказ своему кавалерию (полицейскому чиновнику) и аргузиям (конным стражникам): "...Ступайте все до единого и направляйтесь в деревню Скути. Повалите, порубите, сожгите и бесследно уничтожьте виселицы и позорные столбы, которые велели поставить ... братья Гуаско". Чем всё закончилось, мы узнаём из донесения солдайского консула начальству. Он сообщает, что когда кавалерий и стражники "отправились в деревню Скути с решительным ... намерением выполнить всё приказанное им достопочтенным господином консулом ... то на дороге этой они увидели Теодоро Гуаско, а с ним примерно сорок человек с оружием и длинными палками в руках ... Теодоро спросил кавалерия ... куда они идут.

Они ответили, что идут по приказу господина консула в деревню Скути для разрушения и сожжения виселиц и позорных столбов, находящихся там. В ответ на это Теодоро сказал, что он не желал бы, чтобы они разрушили и сожгли те виселицы и столбы, что в деревней Скути они (Гуаско) владеют по мандату светлейшего господина консула Кафы, с которым будут говорить по этому делу, а не с консулом Солдайи, и если светлейший консул Кафы прикажет уничтожить виселицы и столбы, то они сами это сделают. По приказу же господина консула Солдайи, даже если бы он явился лично, они не позволят никому разрушать и жечь их". Когда кавалерий и аргузии всё же попытались выполнить приказ солдайского консула, то Теодоро Гуаско и его вооружённый отряд оказали им сопротивление силой, так что посланцы консула ни с чем вернулись в Солдайю.

По велению консула Солдайи было отправлено предписание: "...в течение трёх дней ... предъявить и объяснить в присутствии достопочтенного господина консула все грамоты, соглашения и договоры, которые он (Теодоро Гуаско), по его словам, получил от высокой общины Генуэзской... или от светлейшего консула Кафы и по которым он освобождается от подсудности достопочтенному консулу Солдайи и от обязанности подчиняться его приказам...". Консул Солдайи предупреждал Теодоро Гуаско, что если он не выполнит приказ, то по истечении указанного срока будет присуждён к уплате большого штрафа. Братья Гуаско пожаловались на действия солдайского консула в Кафу, и там нашлись у них влиятельные покровители.

Сначала консул Кафы распорядился повременить с этим делом, ссылаясь на свою занятость и скопление неотложных дел, а затем вынес решение, в котором признал, что жители деревень Тасили и Скути неподсудны солдайскому консулу и что судебные права в названных деревнях принадлежат братьям Гуаско. Тогда консул Солдайи опротестовал действия кафинской администрации перед Генуей. В письме туда он обвинил своих непосредственных начальников в том, что они подкуплены Гуаско и поэтому не желают встать на защиту попранного закона. Консул писал, что Гуаско имеют покровителей "в лице должностных лиц Кафы, прельщённых большими денежными одолжениями и другими дарами, которые Гуаско постоянно делают Кафе и дают в такой мере, что вертят по-своему правосудием и должностными лицами...".

--

Чем закончился конфликт между главой солдайской администрации и влиятельными генуэзскими феодалами Гуаско, нам неизвестно. Но это, собственно говоря, не так уж важно. "Дело братьев Гуаско" представляет значительный интерес потому, что в нём нашли отражение социальные отношения сложившиеся в Солдайе и особенно в солдайской деревне в 15-ом веке. Из него отчётливо видно, каким притеснениям подвергались крестьяне со стороны генуэзских феодалов, какими полновластными хозяевами чувствовали себя генуэзцы с своих колониальных владениях.

Кроме того, "дело братьев Гуаско" свидетельствует о том, что генуэзцы отнюдь не ограничивались в Крыму лишь торговой деятельностью, как пытаются утверждать некоторые европейские историки, но захватывали обширные земли с населением и беспощадно его эксплуатировали. "Дело братьев Гуаско" показывает также, что генуэзцы не принесли в Крым новых, более высоких общественных отношений. Они сохранили и широко применяли сложившиеся здесь феодальные методы грабежа и эксплуатации местного населения.

Всё это усиливало противоречия внутри генуэзских колоний в Крыму и ещё более осложняло положение пришельцев из Италии, которым угрожала к тому же постоянная опасность со стороны татар. Для защиты своих владений им пришлось воздвигнуть вдоль побережья мощные укрепления. До сих пор их руины сохранились в Феодосии, Балаклаве, Судаке.

начало::02::03::04::окончание

на верх страницы::Судакская крепость::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Крепость в Судаке: коротко о главном
Крепость в Судаке: карта-схема
Крепость в Судаке - только фото:
фото А :: фото Б :: фото В

История города Судака и крепости

Предпосылки возникновения
Рождение Сугдеи - Сурожа
Под властью Византии и хазар
Торговый Сурож и Русь
Сугдея становится Солдайей
Судак под властью Орды
И снова в Судаке итальянцы
Новые правители - генуэзцы

Строго по Уставу::01::02::03::04
Дело ди Гуаско::01::02::03::04::05
Просчёт банка св. Георгия::01::02
300 лет под властью турок
Ранние описания крепости::01::02::03
Внутри и вокруг крепостных стен
На руинах крепости::01::02::03

Экскурсия по Судакской крепости

Два яруса обороны и цитадель
Главные городские ворота
::01::02
Привратные башни и барбакан
Центральная площадь
Северо-западная стена
Портовая часть крепости
Водоснабжение жителей
Башня Паскуале Джудиче
Судак турецкого периода
Полукруглая башня и храм
Раннесредневековые стены
Раскопки хазарского периода
Башня Лучано ди Фиески
Башня Коррадо Чигала

Храм с аркадой::01::02
Восточный угол крепости
Консульский замок
Цитадель или замок св. Ильи
Дозорная (Девичья) башня
Храм на консолях
Переводы надписей

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования