----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Средневековая генуэзская крепость в Судаке


Строго по Уставу
структура управления Судакской крепостью

начало::02::03::окончание

Помимо попечительного комитета, в Солдайе был ещё комитет по снабжению города водой. Первого марта каждого года консул Солдайи совместно с восемью "лучшими", то есть наиболее влиятельными жителями города, назначал двух членов этого комитета, также одного "латинянина" и одного "грека", которым надлежало "всегда и при всяком удобном случае принимать меры для того, чтобы в Солдайе был запас и изобилие воды". Функции этого комитета заключались в том, чтобы распределять воду между владельцами городских виноградников. Определённое вознаграждение члены комитета получали из сумм от штрафа за нарушение установленного порядка водоснабжения. Таким образом, содержание обоих комитетов ничего не стоило генуэзцам. Эта черта очень характерна для их финансовой политики: они перекладывали на местное население подвластных им территорий все административные расходы.

Мощь башен Судакской крепости
Мощь башен Судакской крепости

В Солдайе была помимо того выборная должность сотника - начальника гражданского ополчения. На общем собрании всех жителей Солдайи намечались кандидатуры "четырёх хороших и честных людей, способных исправлять обязанности сотника". Из этих четырёх кандидатов консул Кафы и состоящий при нём совет на основании письменного представления консула Солдайи и солдайского попечительного комитета назначали сотника. В результате демократический принцип "избрания" сотника общим собранием горожан парализовывался правом колониальной администрации по сути дела назначать угодный ей лиц.

Кроме налогов, сбор которых сопровождался жестокими репрессиями против недоимщиков, вплоть до разрушения их домов, значительные доходы приносили генуэзцам штрафы, взимавшиеся с населения за малейшее нарушение установленных администрацией порядков.

Правительство Республики Генуи, зная повадки своих чиновников, стремилось организовать неусыпный контроль за их действиями. Чтобы предупредить финансовые злоупотребления со стороны консула Солдайи, Устав 1449 года изымал из его ведения уплату жалованья наёмным солдатам солдайского гарнизона, запрещал консулу брать на откуп денежные сборы в городе, вступать в торговые сделки с лицами, состоящими на службе Генуэзской республики, зачислять в состав караульных своих людей и тому подобное.

Но ни регламентация деятельности всех должностных лиц, ни самые разнообразные формы их контроля, ни постоянные угрозы штрафами, ни денежные залоги - ничто не могло предотвратить массовых злоупотреблений со стороны генуэзских чиновников. Их порождала сама система колониального управления, в основе которой лежали эксплуатация и социальная несправедливость. Источники 15-го века рисуют отвратительную картину продажности, бесчестности и невероятного произвола генуэзских колониальных властей.

Например, в одном из писем жители Солдайи пишут в Геную: "...Мы ...уже давно были управляемы без справедливости и подвергались тяжким притеснениям ...Настойчиво просим и умоляем ...обратить внимание и озаботиться о присылке к нам для управления этим городом таких генуэзских граждан, которые бы имели ненависть к корыстолюбию". Что и говорить, не от хорошей жизни вынуждены были солдайцы писать подобные письма!

Злоупотреблениям генуэзской администрации содействовала практика продажи ряда должностей. Генуэзские чиновники естественно, смотрели на свои должности как на полученный ими по закону источник личного обогащения, как своего рода "кормление". Это ещё более ухудшало и без того крайне тяжёлое положение рядовых жителей Солдайи. Из них выжимали буквально последние соки.

Львиная доля выкачанных из населения средств уплывала в метрополию. В то же время для поддержания необходимой боеспособности крепости и крепостных сооружений денег отпускалось в обрез, приходилось экономить на всём. Гарнизоны генуэзских крепостей были на удивление небольшими, причём состояли они только из наёмных солдат-генуэзцев, так как Устав запрещал брать на службу "греков и других местных уроженцев".

--

Постоянный гарнизон Солдайи не представлял исключения. В распоряжении консула (который одновременно являлся и комендантом крепости) было всего двадцать наёмных солдат, находившихся под начальством двух подкомендантов, и музыкальная команда из одного флейтиста, двух трубачей и одного барабанщика. Сюда же можно отнести и тех восемь аргузиев, которые составляли, как уже упоминалось, личную охрану консула, но в случае необходимости могли быть использованы, конечно, и как военная сила. С большой натяжкой, правда, сюда же можно включить и двух привратников у базарных ворот. Таким образом, "регулярное" войско такой значительной крепости, как Солдайя, насчитывало вместе с консулом-комендантом и музыкантами всего 37 человек.

Естественно, этого было крайне мало. Не случайно Устав 1449 года требовал, чтобы гарнизон постоянно находился с состоянии боевой готовности. И консул, как уже отмечалось, и оба подкоменданта не имели права покидать город на ночь. Солдаты также могли отлучаться из крепости только в дневное время и лишь по очереди. Устав запрещал консулу отпускать в Кафу одновременно более чем двух солдат. При этом никто из отпущенных не мог отсутствовать более пяти дней "под угрозой штрафа в 10 аспров с каждого за каждый день".

С другой стороны, столь малочисленный гарнизон мог стать той боевой силой, которая была бы способна отстоять крепость от неприятеля лишь при одном условии - с помощью городского ополчения, куда входило ссё мужское население Солдайи, способное носить оружие. Вот почему генуэзские власти стремились на посту сотника, командовавшего ополчением, иметь своего человека.

Отдельные граждане Солдайи, пользовавшиеся доверием генуэзцев, привлекались в помощь гарнизону для несения караульной службы в крепости по ночам, за что ни получали определённое вознаграждение. Подобная мера являлась вынужденной. Она диктовалась той внешнеполитической обстановкой, которая сложилась в Крыму к середине 15-го века. Устав 1449 года проникнут исключительным недоверием к татарам, агрессивность которых в это время значительно возросла. Не разрешалось что-либо брать от татар, приглашать их в свой дом, вступать с ними в беседу и тому подобное.

начало::02::03::окончание

на верх страницы::Судакская крепость::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Крепость в Судаке: коротко о главном
Крепость в Судаке: карта-схема
Крепость в Судаке - только фото:
фото А :: фото Б :: фото В

История города Судака и крепости

Предпосылки возникновения
Рождение Сугдеи - Сурожа
Под властью Византии и хазар
Торговый Сурож и Русь
Сугдея становится Солдайей
Судак под властью Орды
И снова в Судаке итальянцы
Новые правители - генуэзцы

Строго по Уставу::01::02::03::04
Дело ди Гуаско::01::02::03::04::05
Просчёт банка св. Георгия::01::02
300 лет под властью турок
Ранние описания крепости::01::02::03
Внутри и вокруг крепостных стен
На руинах крепости::01::02::03

Экскурсия по Судакской крепости

Два яруса обороны и цитадель
Главные городские ворота
::01::02
Привратные башни и барбакан
Центральная площадь
Северо-западная стена
Портовая часть крепости
Водоснабжение жителей
Башня Паскуале Джудиче
Судак турецкого периода
Полукруглая башня и храм
Раннесредневековые стены
Раскопки хазарского периода
Башня Лучано ди Фиески
Башня Коррадо Чигала

Храм с аркадой::01::02
Восточный угол крепости
Консульский замок
Цитадель или замок св. Ильи
Дозорная (Девичья) башня
Храм на консолях
Переводы надписей

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования