----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Средневековая генуэзская крепость в Судаке


Строго по Уставу
административное устройство колоний

начало::02::03::окончание

Стремление защитить свои владения в Крыму и удержать в повиновении местное население определяло административное устройство и военную организацию генуэзских колоний. Консул Солдайи, хоть и был подчинён консулу Кафы, назначался генуэзским правительством. Срок полномочий консула ограничивался одним годом. Кроме своих основных обязанностей главы генуэзской администрации, он исполнял ещё должность военного коменданта крепости и управляющего финансами. Таким образом, вся полнота власти на территории самой Солдайи и её сельской округи была в руках консула.

Чёрное море из окон Консульского замка
Чёрное море из окон Консульского замка

 

В городе были и «выборные» должности членов попечительного и водного комитетов, а так же сотник, начальник гражданского ополчения. Интересна процедура избрания сотника. На общем собрании жителей намечались четыре кандидатуры. Из этих кандидатов консул Кафы и состоящий при нём совет назначали сотника. В результате демократический принцип избрания сотника общим собранием горожан парализовывался правом колониальной администрации по сути дела назначать угодных её лиц.

Содержание комитетов ничего не стоило генуэзцам, поскольку их бюджеты складывались из различных штрафов за нарушение либо правил появления на улице после вечернего звона колокола, либо за нарушение установленного порядка водоснабжения. Эта черта очень характерна для финансовой политики генуэзцев, которые перекладывали на местное население подвластных им территорий все административные расходы.

Постоянный гарнизон Солдайи был невелик. В него принимались только наёмные солдаты генуэзцы. В распоряжении консула было всего двадцать наёмных солдат, находившихся под начальством двух подкомендантов, и музыкальная команда из одного флейтиста, двух трубачей и одного барабанщика. Сюда же можно отнести и тех восемь аргузиев, которые составляли, как уже говорилось, личную охрану консула. С большой натяжкой сюда же можно отнести двух привратников у базарных ворот.

Таким образом, «регулярное» войско такой значительной крепости, как Солдайя, насчитывало вместе с консулом-комендантом и музыкантами только 37 человек. Естественно, это было крайне мало. Столь малочисленный гарнизон был тем ядром вокруг которого собиралось городское ополчение, в которое входило всё взрослое мужское население города.

Насколько важно для генуэзцев было Чёрное море, говорит тот факт, что они называли его "Великим морем", как бы забывая, что Средиземное море значительно больше Чёрного. В начале 15-го века дож Генуи Рафаэль Адорно писал герцогу Бургундии: "Всё Чёрное море более века находилось под покровительством и защитой Генуи". Дож допустил здесь известное преувеличение, но, как отмечает известный исследователь истории Генуи Лопец, генуэзцы содержали на Чёрном море самый могущественный флот. Имея здесь самые крепкие фортификационные сооружения и владея Перой на берегу Босфора, они контролировали до захвата турками Константинополя единственный морской путь из Чёрного моря в Средиземное.

- Музей спутниковых терминалов, телефонов и модемов -

Строго по Уставу. Административное устройство и весь распорядок жизни Солдайи устанавливались Уставом генуэзских колоний на Чёрном море, принятом в 1449 году. В этом Уставе специальный раздел был посвящён Солдайе, что ещё раз говорит о том значении, которое придавалось этому важнейшему опорному пункту в системе генуэзских укреплений на крымском побережье. Жизнь и быт горожан были строго регламентированы. На первый план выступали интересы обороны города и безопасности генуэзцев. С наступлением темноты город, обнесённый мощной крепостной стеной с башнями, и всё внутри города замыкалось.

Согласно Уставу, крепостные ворота не отворялись в ночное время, но стояли всегда заперты до самого дня, исключая только крайнюю и явную необходимость с тем, однако, условием, чтобы мост, находящийся перед воротами, был всегда поднят. После специального сигнала колокола жители Солдайи под страхом сурового наказания не имели права выходить на улицы из домов. Даже самому консулу Устав запрещал после заката солнца покидать город и ночевать за пределами его стен. Было точно определено, до какого часа должен гореть свет не только в частных домах, но и на постоялых дворах.

Стремление защитить свои владения в Крыму и удержать в повиновении местное население определяло административное устройство и военную организацию генуэзских колоний. Консул Солдайи, хотя и был подчинён Кафе, назначался генуэзским правительством. Срок полномочий консула ограничивался одним годом. Кроме своих основных обязанностей главы генуэзской администрации, он исполнял ещё должность военного коменданта крепости и управляющего финансами. Таким образом, в руках консула была сосредоточена в основном вся полнота военной и гражданской власти на территории самой Солдайи и её сельской округи.

начало::02::03::окончание

на верх страницы::Судакская крепость::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Крепость в Судаке: коротко о главном
Крепость в Судаке: карта-схема
Крепость в Судаке - только фото:
фото А :: фото Б :: фото В

История города Судака и крепости

Предпосылки возникновения
Рождение Сугдеи - Сурожа
Под властью Византии и хазар
Торговый Сурож и Русь
Сугдея становится Солдайей
Судак под властью Орды
И снова в Судаке итальянцы
Новые правители - генуэзцы

Строго по Уставу::01::02::03::04
Дело ди Гуаско::01::02::03::04::05
Просчёт банка св. Георгия::01::02
300 лет под властью турок
Ранние описания крепости::01::02::03
Внутри и вокруг крепостных стен
На руинах крепости::01::02::03

Экскурсия по Судакской крепости

Два яруса обороны и цитадель
Главные городские ворота
::01::02
Привратные башни и барбакан
Центральная площадь
Северо-западная стена
Портовая часть крепости
Водоснабжение жителей
Башня Паскуале Джудиче
Судак турецкого периода
Полукруглая башня и храм
Раннесредневековые стены
Раскопки хазарского периода
Башня Лучано ди Фиески
Башня Коррадо Чигала

Храм с аркадой::01::02
Восточный угол крепости
Консульский замок
Цитадель или замок св. Ильи
Дозорная (Девичья) башня
Храм на консолях
Переводы надписей

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования