----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Средневековая генуэзская крепость в Судаке


Судак под властью Орды

В начале 13-го века в Центральной Азии у монгольских кочевых скотоводческих племён образовалось раннефеодальное государство. Во главе этого государства стал талантливый и беспощадный полководец Темучин, он же Чингисхан ("великий хан"). Очень быстро монголы превратились в грозную хорошо вооружённую силу под единым командованием. И с самого начала своего существования монгольское государство выступило на путь внешнеполитической экспансии, захвата и порабощения других народов. Подвергнув страшному разгрому и опустошению государства Приамурья и Приморья, войска Чингисхана преодолели Великую Китайскую стену и вторглись в пределы Поднебесной империи. Разорив страну и усилив своё войско искусными китайскими военными инженерами, обучившими монголов штурму городов, Чингисхан повернул на запад.

Ворота барбакана Судакской крепости
Ворота барбакана Судакской крепости (реконструкция)

Благодаря феодальной раздробленности, ослабившей силу сопротивления народов, монголо-татары, или татаро-монголы, как их принято называть, уже в первые десятилетия 13-го века завоевали Среднюю Азию и вторглись в Закавказье. Татаро-монгольское завоевание сопровождалось разрушениями городов и сожжением селений, массовым уничтожением или уводом в рабство жителей захваченных стран. Иначе и быть не могло: монголы действовали соответственно их способу существования - для скотоводства большие необитаемые пространства являются главным условием.

Предводительствуемые лучшими полководцами Чингисхана темниками (темник - командир десятитысячного отряда в монгольском войске, от слова "тьма" - десять тысяч) Джебе и Субэдеем, передовые силы монголо-татар вышли в степи Северного Кавказа, разбили половцев и, преследуя их, уничтожающим смерчем, промчались по Тмутараканскому княжеству. Теперь перед ними был славившийся богатейшими портовыми городами и плодородием садов и виноградников полуостров, которые позже они назвали Крымом.

27 января 1223 г. после битвы на реке Калке, под стенами Судака впервые появились монгольские войска под предводительством Субэдэя и Джабэ. Это было первое и кратковременное появление татар в Крыму. Монгольское войско, перезимовало в Крыму, одновременно разорив большинство городов и поселений на полуострове, весной того же года отправилось на соединение с основными силами Чингиз-Хана - в Центральную Азию. В январе 1223 года монголо-татары захватили Сугдею. "В тот же день пришли впервые татары", - гласит запись по полях синаксаря (синаксарь - церковный календарь с рассказами о христианских мучениках) от 27 января 1223 года. Нашествие монголо-татар нанесло тяжёлый удар как самому Судаку, так и хорошо налаженным торговым связям его с другими странами, с русскими землями, а также с различными пунктами Черноморского побережья.

Первое появление монголо-татар в Крыму носило характер кратковременного набега. Хотя в битве при реке Калке в мае 1223 года монголо-татары одержали победу над русскими и половецкими войсками (к слову сказать, роковую роль сыграло отсутствие единства среди русских князей), потери монгольских войск убитыми и ранеными были настолько велики, что они оказались не в состоянии продолжать поход на север и направились на восток против волжских болгар. Не достигнув успеха и там, они повернули назад, в Азию, и о них ничего не было слышно в Европе двенадцать лет. С уходом татаро-монголов из Крыма и всего Северного Причерноморья были восстановлены временно нарушенные торговые связи Судака, как и других центров полуострова, с заморскими странами и Русью. Но в 1236 году начался новый поход монголо-татарских орд на юго-восток Европы под предводительством внука Чингисхана - Батыя.

Вторично татары пришли в Крым в 1239 году, предводительствовал внук Чингисхана (Тамерлана) хан Батый. Это событие также нашло отражение на полях синаксаря. В записи от 26 декабря 1239 года говорится: "В тот же день пришли татары". На этот раз татары надолго утвердились в Крыму, и Крымский полуостров стал улусом (провинцией) Золотой орды, созданного монголо-татарами государства. 26 декабря 1239 г. после похода в Северо-восточную Русь, монгольское войско Бату-Хана во второй раз появляется у Судака. Как и в прошлый раз, население в страхе перед завоевателями покинуло город. Часть монгольского войска, отдохнув на зимних пастбищах Крыма, ранней весной 1240 г. отправилась в поход на Киев и дальше в Западную Европу. После образования Золотоордынского государства, столице которого был город Сарай-Бату на нижней Волге, Судак, как и вся юго-восточная часть полуострова, входит в состав Крымского улуса Золотой Орды, администрация которого ежегодно с 1249 г. собирала дань в пользу золотоордынского хана.

--

Уже во время первых набегов на Крымский полуостров татары начали понемногу оседать в Судаке, где они усваивали местную культуру, а некоторые из них даже принимали христианство. Так, в заметке на полях синаксаря под 1275 годом сообщается о смерти "рабы божьей Параскевы, татарки", в заметке под 1276 годом говорится о смерти "Иоанна христианина, татарина" и так далее. Зависимость Сугдеи от татар выражалась поначалу главным образом в уплате дани, которую местные правители - севасты - регулярно отвозили в ставку Батыя. Совершив набег, татары в основной своей массе уходили, и город оживал, возобновлялась торговля, снова отправлялись в разные концы караваны с товарами, отплывали корабли в далёкие края.

В 1249 году, 27 апреля татары вынуждены были оставить судакские земли. Заметка на полях синаксаря от 27 апреля 1249 года гласит: "В тот же день очищено от татар всё... и сосчитал севаст (правитель) народ ... и праздновал торжественно". Судя по слову "очищено" и по всему тону заметки, можно предполагать, что уход татар из города был вынужденным, возможно, вызван восстанием.

В последующее время зависимость Судака от татар ограничивалась, по-видимому, уплатой дани. Гильом Рубрук, посол французского короля Людовика-9 к монгольскому хану, монах-францисканец, посетивший Судак в 1253 году писал, что он не застал в городе властей. Местные начальники отправились к Батыю с данью и к моменту прибытия Рубрука в город ещё не вернулись. Вспомним, что на Руси, как правило, дань собирали татары и только города и княжества с номинальной зависимостью от Золотой орды (Новгород, Псков) отвозили туда дань сами. О значительной степени самостоятельности Судака говорит и чеканка им собственной серебряной монеты, так называемых содайских аспров ( Аспры – мелкие византийские серебряные монеты, по образцу которых чеканились серебряные монеты в некоторых других государствах, в том числе и Золотой орде).

В период своего утверждения в Крыму татары находились на низкой ступени материальной и духовной культуры и оставались почти на том же уровне развития и в последующие несколько столетий. Даже в 16-ом веке основным занятием крымских татар было полукочевое скотоводство. "Жизнь татар ... первобытная, пастушеская, - рассказывал писатель 16-го века Михаил Литвин, - ... Они не имеют ни изгородей, ни домов, только передвижные палатки из прутьев и камыша ... Землю, даже самую плодородную, они не обрабатывают, довольствуясь тем, что она сама приносит, то есть травою, которая служит кормом для скота". Само скотоводство носило у татар чрезвычайно примитивный характер. "Скот и лошади, - сообщает Литвин, - даже зимой пасутся ... под открытым небом; если они, переутомлённые работой, исхудалые и истощённые, отпускаются на пастбище, то "откармливаются ... травой, добытою из-под снега ударами копыт". Крайне низкий уровень производительных сил у татар обусловил исключительно большую роль войны в их жизни. Война ради грабежа, ради захвата в плен жителей разорённых сёл и городов с целью продажи пленников в рабство - таков был один из важнейших "промыслов" крымских татар.

Естественно, что завоевание Крыма татарами не могло на иметь пагубных для этого края последствий. Хотя торговля с приморскими городами полуострова приносила тарамам большие выгоды, хотя татары взимали с них немалые торговые пошлины золотом и товарами, тем не менее, время от времени они совершали набеги на эти города. Особенно опустошительным был набег татарского темника Ногая. В 1298 году, как сообщает арабский источник, он "пришёл в Судак с большим войском и приказал жителям Судака, чтобы все, которые были за него, вышли за город со своими людьми и со своим имуществом ... Потом он приказал войскам окружить город и стал требовать к себе одного за другим, истязал его и отбирал всё его имущество, а затем убивал его, так что умертвил всех, кто остался в городе. После этого он поджёг город и уничтожил его дотла".

Татарские набеги на Судак повторялись и в дальнейшем. Например, только за 30 лет (1308-1338 годы) их было пять. В результате город начал хиреть. Набеги привели к резкому сокращению населения города и значительно подорвали его экономику. Известный арабский путешественник Ибн-Батута, посетивший Судак в 30-х годах 14-го века, сообщает: "Это один из городов кыпчацкой степи, на берегу моря. Гавань его одна из самых больших и самых лучших гаваней. Вокруг него сады и воды ... Большая часть домов его деревянные. Город этот (прежде) был велик, но большая часть его была разрушена...".

Набеги татар на Сурож способствовали усилению его соперницы – генуэзской Кафы, которая стала центром владений Генуи в Крыму с конца 13 века. С этого времени генуэзцы начали проводить политику постепенного сокращения и вытеснения венецианской торговли на Чёрном море.

на верх страницы::Судакская крепость::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Крепость в Судаке: коротко о главном
Крепость в Судаке: карта-схема
Крепость в Судаке - только фото:
фото А :: фото Б :: фото В

История города Судака и крепости

Предпосылки возникновения
Рождение Сугдеи - Сурожа
Под властью Византии и хазар
Торговый Сурож и Русь
Сугдея становится Солдайей
Судак под властью Орды
И снова в Судаке итальянцы
Новые правители - генуэзцы

Строго по Уставу::01::02::03::04
Дело ди Гуаско::01::02::03::04::05
Просчёт банка св. Георгия::01::02
300 лет под властью турок
Ранние описания крепости::01::02::03
Внутри и вокруг крепостных стен
На руинах крепости::01::02::03

Экскурсия по Судакской крепости

Два яруса обороны и цитадель
Главные городские ворота
::01::02
Привратные башни и барбакан
Центральная площадь
Северо-западная стена
Портовая часть крепости
Водоснабжение жителей
Башня Паскуале Джудиче
Судак турецкого периода
Полукруглая башня и храм
Раннесредневековые стены
Раскопки хазарского периода
Башня Лучано ди Фиески
Башня Коррадо Чигала

Храм с аркадой::01::02
Восточный угол крепости
Консульский замок
Цитадель или замок св. Ильи
Дозорная (Девичья) башня
Храм на консолях
Переводы надписей

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования