----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Пещерный город Эски-Кермен / к началу раздела


Иконографические схемы алтарных росписей
храмов "Успения" и "Донаторов"

Предалтарная арка храма "Донаторов"

начало::продолжение::окончание

Однако поясные Деисусы встречаются нечасто. Известны такие композиции в каппадокийском Киличларе (10 век), в грузинских церквах Архангелов в Ипрари (1096 год) и святых Квирике и Ивлиты в Лагурке (1111-1112 годов), в греческой церкви святых Сергия и Вакха в Мани (13 век). Ближайшей аналогией этой композиции в Крыму является поясной Деисус в кохе алтаря верхореченской церкви Иоанна Предтечи (фреска снята со стены и ныне хранится в Отделе изобразительного искусства Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника), датируемой О. И. Домбровским 14 веком (Домбровский, 1966). Н. И. Репников указывал на остатки поясного изображения Предтечи в конхе апсиды храма «Судилище» в Эски-Кермене (Репников, 1932а, с. 126), но в настоящее время роспись этого храма полностью утрачена.

В нижней части апсиды храма «Донаторов» расположена композиция «Поклонение жертве». В центре, прямо над престолом – изображение орнаментированной чаши с Младенцем, над ней – красное сияние. Частично сохранилось изображение тела Младенца Христа, но лик не сохранился. По обе стороны от чаши стоят диакон и пять святителей с развёрнутыми свитками в руках, в белых ризах, в охристых епитрахилях и палицах. Верхняя часть композиции утрачена (в левой части утрачена вся верхняя треть, в правой – утрачены только лики).

Крайняя слева фигура – диакон в белом стихаре с красно-коричневой опушкой, с жёлтым орарем на левом плече и жёлтым кадилом (возможно, кацеей, поскольку расположена она на уровне груди). Положение фигуры диакона очень необычно: в среденей части её находится ниша размерами примерно 0,37х0,3х0,19 м, и средняя часть фигуры диакона написана прямо в этой нише. Вероятно, ноша являлась жертвенником.

Вторая справа от чаши фигура – святой Николай: сохранилась надпись белым колером (перевод не приводится, прим. наборщика). Поза его весьма необычна: развёрнутый свиток перекинут через правую руку, поднятую в благословляющем жесте. Левой рукой святитель придерживает закручивающийся снизу свиток. Фелонь святителя имеет рисунок из чёрных простых крестов.

Крайняя справа фигура – святитель в белых ризах без крестов. У него длинная прямая борода, левой рукой он держит свиток, свёрнутый «кульком». Вверху слева – буквы ОАГ. Ранее над святителем прочитывалась подпись (Гайдуков и другие, 2002, с. 128). Надписи на свитках сохранились лишь фрагментарно и очень плохо.

Ближайшей аналогией описанной композиции в Крыму является фреска верхореченской церкви Иоанна Предтечи. На этой фреске представлен ряд святителей, предстоящих перед чашей с Младенцем, однако ближе всех фигур к чаше здесь стоят ангелы с рипидами.

--

Предалтарная арка храма «Донаторов» очень узка, и обычная для этой архитектурной части храма композиция Благовещения расположена в восточной части потолка. Лишь на правое основание предалтарной арки выходит часть изображения трона Богоматери. Богородица изображена сидящей, с опущенной на колено правой рукой. По-видимому, она прядёт. Фигура Богородицы расположена спиной к алтарю. Аналогичное, очень своеобразное положение Богоматери на предалтарной арке есть в новгородском Антониевском монастыре (1125 год). Фреска в восточной части потолка храма «Донаторов» сильно закопчена, поэтому различить цвет одежд очень трудно. Симметрично фигуре Богоматери изображён архангел Гавриил. Виден только его нимб и подпись.

На предлагаемой И. Г. Волконской схеме-реконструкции алтарной части росписи храма «Донаторов» наиболее гипотетичными автору этой схемы представляются фигуры в основании предалтарной арки. И. Г. Волконская предполагает, что это – мученики. Фигуры Богородицы и архангела Гавриила, расположенные в восточной части потолка, на схеме изображены без учёта прямой перспективы и развёрнуты на зрителя.

На всех известных в Крыму средневековых алтарных росписях в конхе алтарной апсиды присутствует Деисус, то есть везде используется решение росписи в конхе алтарной апсиды, типичное для Закавказья и Малой Азии. В нижней части алтарной апсиды крымских средневековых храмов изображается либо «Поклонение Жертве», либо «Евхаристия».

Рассмотрение живописи средневековой Таврики позволяет говорить об очень интересном примере синтеза «столичного» и «провинциального» направлений в искусстве, и о влиянии на эту живопись искусства Малой Азии, Сирии и Закавказья. О культурных влияниях, шедших из этих областей, говорили исследователи средневекового Крыма. Н. И. Репников, исследуя в Эски-Кермене захоронения человеческих костей в усыпальницах, указывал на возможный сиро-малоазийский генезис этого погребального обряда (Репников, 1932б, с. 180). Ф. И. Шмит, исследовавший Эски-Керменскую базилику, выделил её среди других крымских базилик как самостоятельное архитектурное произведение, но с выраженным сирийским влиянием, отмечая при этом, что Эски-Керменская базилика по своему архитектурному облику никак не связана не только с константинопольскими, но даже с херсонесскими образцами (Шмит, 1932, с. 224, 240-243).

О. И. Домбровский писал о стилистической близости произведений искусства Малой Азии, Сирии и Закавказья памятникам искусства средневекового Крыма. По мнению О. И. Домбровского, одним из стилистических источников крымского средневекового искусства могли быть многочисленные священные предметы (книги, иконы, распятия), привезённые в Крым иконопочитателями, бежавшими из центральных областей Византии в 8-9 веках. позднее, в 12-13 веках, в Крыму были распространены привезённые из Малой Азии произведения литой мелкой пластики (металлические кресты, рельефные фигурки святых, складни с миниатюрными изображениями сцен из жизни Христа и Богоматери); Домбровский, 1966, с. 59, 61, 91.

После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году византийские владения в Крыму оказались в составе Трапезундской империи, образованной Великими Комнинами. Трапезунд, оставаясь тесно связанным в культурой Константинополя, в то же время развивался в постоянном взаимодействии с культурой соседних народов, испытывая порой влияния, шедшие с Ближнего Востока и Закавказья (Карпов, 1991, с. 118-119). Достаточно вспомнить, что храм святой Софии Трапезундской, создававшийся в 1245-1255 годах как образ святой Софии Константинопольской, имеет ярко выраженные армянские и сирийские архитектурные параллели. Кроме этого, следует учесть, что именно в 13 веке Трапезунд испытал значительный культурный подъём. Всё это не могло не отразиться на искусстве Таврики того времени.

на верх страницы::Эски-Кермен начало::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Эски-Кермен: коротко о главном
Эски-Кермен: карта-схема
Эски-Кермен - только фото:
фото А :: фото Б :: фото В

Пещерное средневековье Крыма

Горный Крым до 10 века
Горный Крым после 10 века

Что такое пещерные города?
Общая характеристика города

Эски-Кермен - древний город Готии

Дорос в земле Тавроскифов
Центр средневековой Готии
Искусственные пещеры
Погребальные традиции
Хозяйственная жизнь города

Этапы исследования Эски-Кермена

Первые научные исследования
Основной этап исследований
Главные гипотезы археологов

Очерк истории Эски-Кермена

Шестой-восьмой века нашей эры
Девятый-четырнадцатый века

Памятники города и его округи

Топографические условия
Подъёмная дорога к воротам
Комплекс главных ворот города

Пещерный храм с крестильней::01::02
Улицы средневекового города
Пещерные казематы
::01::02::03:04
Осадный колодец Эски-Кермена
Северная калитка Эски-Кермена
Северный дозорный комплекс
Храм "Трёх всадников"
::01::02
Интерпретация фрески

Пещерный храм "Успения":
Общее описание храма
Пещерный комплекс церкви
Внутреннее устройство храма
Храмовые росписи церкви
Роспись алтарной апсиды
Роспись западной стены
Фрески северной стены
Потолочные росписи храма

Жилые наземные постройки
Погребальные сооружения
Большой пещерный храм
Пещерный храм у городских ворот
Базилика и наземные храмы:
01::02::03::04::05::06::07::08
Памятники центра плато
::01::02
Башня укрепления Кыз-Куле
Храм "Донаторов"
::01::02::03::04::05::06::07
Поселение Черкес-Кермен

Приложения и дополнения

Краткая хронология исследований
Записка готского топарха:

01::02::03::04::05
Старая легенда Эски-Кермена
Два Дороса (Сирия и Крым)
::01::02
Свод греческих надписей
::01::02
Иконографические схемы
::01::02::03
Словарь терминов и Сокращения:

Авг - Гем :: Гим - Гот
Гру - Кап :: Кат - Кур
Лат - Мен :: Нар - Пер
Пещ - Сан :: Сар - Фео
Фет - Юст ::
Сокращения

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования