----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Пещерный город Эски-Кермен / к началу раздела


Укрепление Кыз-Куле
башня с воротами

В непосредственной близости от горы Эски-Кермена, к северо-западу от северной оконечности её плато, на скалистом мысе Кыз-Куле, представляющим собой северную оконечность возвышенности Тапшан, расположены руины средневековой башни с воротами, носящей татарское название Кыз-Куле («Девичья башня») [по мнению У. А. Богданинского, проводившего исследование этого памятника в 1933 году, название «Кыз-Куле» (или «Кыз-Кулле») может быть искажением названия «Кёз-Куле» - «Дозорная башня» (Богданинский, 1935)].

Укрепление Кыз-Куле с Северного дозорного комплекса Эски-Кермена
Вид на укрепление Кыз-Куле с Северного дозорного комплекса Эски-Кермена

Руины башни Кыз-Куле являются остатками крепости, существовавшей на скалистом мысе, расположенном к северу от башни. В дресности по плато возвышенности Тапшан, в направлении с юга на север, к башне вела ездовая дорога. Перед башней на протяжении 43 м дорога вместе с боковыми ограждениями вырублена в скале. Ширина «проезжей» части дороги в этом месте составляет 2,5 м. непосредственно перед башней дорогу пересекал ров, вырубленный в скале. Ширина рва – 5 м. Дно рва находится на 4,75 м ниже уровня вырубленной в скале дороги. С северной стороны рва, вплотную к нему, на скале поставлена башня.

Башня прямоугольная в плане, размерами 6,30х6,50 м. Высота её южной части – более 7 м. Толщина стен составляет 1,20 м. Башня имеет две сквозные стрельчатые арки. Стены башни сложены из местного камня (бута со следами тёски) ни известковом растворе с примесью кварцевого песка и толчёной черепицы. Арки возведены из тёсаных плит (размерами 0,50х0,50х0,15 м). В настоящее время башня не имеет перекрытия. Внутри башня была трёхярусной. В древности надо рвом, между башней и северным концом ведущей к ней дороги, был деревянный мост (возможно, мост был съёмный).

Мыс, расположенный к северу от башни, представлял собой сильно укреплённое место площадью 11250 кв. м [РА ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 1, 1933. Д. 139а. Л. 306]. В плане мыс Кыз-Куле имеет форму наконечника стрелы, острие которого обращено на север. Плато мыса ограничивается со всех сторон обрывами скал. На некоторых участках края плато имеются вырубленные в скале «постели» для невысокой стены (парапета) и круглые ямки для столбов деревянного частокола. Башня и остатки других построек, обнаруженные на территории укрепления Кыз-Куле, сосредоточены в южной, широкой части мыса, вблизи рва.

Около башни раскопаны остатки часовни, сложенной из бутового камня на глине с примесью овражного песка, и пять вырубленных в скале гробниц. Часовня представляля собой прямоугольную, ориентированную на восток одноапсидную постройку, в плане имеющую размеры 7,50х4,50 м. Толщина её стен – около 0,80 м. внутри часовни под строительным мусором был найден покрытый коррозией железный крест с расширяющимися концами и шипом [размеры креста 0,245х0,14 м (ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 1, 1933. Д. 139а. Л. 315. См. также л. 344: Рисунок железного креста, найденного в ходе раскопок часовни в Черкес-Керменском укреплении Кыз-Куле)], вероятно, упавший с крыши часовни, и пять круглых каменных ядер небольшого диаметра для камнемёта (баллисты) [три ядра диаметром 0,075 м и два ядра диаметром 0,03 м, найденные на мысе Кыз-Куле, сделаны из местного известняка (ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 1, 1933. Д. 139а. Л. 317). Такие же ядра были найдены в ходе раскопок в Эски-Кермене (Богданинский, 1935; см. также: Репников, 1932в, с. 186)].

Гробницы в комплексе часовни – обычного для Эски-Кермена типа. Из пяти гробниц четыре гробницы оказались разграбленными, кости в них лежали в беспорядке. Одна гробница, покрытая каменной плитой (состоящей из трёх частей), расположенная под полом часовни, оказалась не тронутой. В ней был обнаружен хорошо сохранившийся человеческий скелет, обращённый головой на запад. В гробнице, над этим погребением, а также под ним [ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 1, 1933. Д. 139а. Л. 319], были обнаружены человеческие кости, расположенные в беспорядке.

По немногочисленным находкам гробницы в комплексе часовни датированы 13-14 веками (Богданинский, 1935) [в ходе исследования одной из разграбленных гробниц (№1) найдены фрагменты глиняной поливной посуды, характерной, по мнению У. А. Боданинского, для золотоордынского производства 14 века. Гробница не имела плиты. Костей в гробнице не найдено. Выделено два культурных слоя. Фрагменты поливной посуды найдены в слое, расположенном выше нижнего культурного слоя. Последний содержал щебень, образовавшийся вследствие разрушения стенок гробницы (ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 1, 1933. Л. 309-310, 343). Результаты раскопок, отражённые в архивном материале (дневнике раскопок) свидетельствуют, что найденная в этой гробнице керамика не может служить материалом, датирующим гробницу].

--

Часовня функционировала в период 9-13 веков. Укрепление с находившейся в нём башней, часовней и, возможно, другими строениями погибло в огне сильного пожара на рубеже 13-14 веков (Боданинский, 1935; Якушева, Нижура, 1972; Герцен, Махнева, 1989) [в 1933 году на расстоянии 22 м к северу от башни Кыз-Куле выкопана траншея ориентированная с запада на восток, шириной 1 м, длиной 13 м, перерезающая предполагаемую дорогу, которая могла проходить в направлении от башни на север. Судя по холмистому рельефу местности, здесь могли располагаться остатки построек. Под слоем гумуса (0,13 м) обнаружен культурный слой (0,16 м). Ниже культурного слоя расположен слой щебня (0,04 м), под щебнем – материковая скала. «Культурный слой насыщен остатками угля, землёй с сажей, закопчёнными фрагментами глиняной посуды, камнями, глиной. Земля на большом протяжении совершенно чёрного цвета» (Богданинский, 1935, с. 87)].

Укрепление Кыз-Куле было возведено в особом месте. Ров перед башней устроен в месте наибольшего сужения скалистой возвышенности Тапшан в её северной части, в точке соединения основного массива скалы с северным мысом. Вследствие этого доступ на плато мыса Кыз-Куле возможен только со стороны рва и башни, которая поставлена над обрывом с таким расчётом, что «запирает доступ на плато цитадели» [ИИМКРАН. Ф. 2. Оп. 1, 1933. Д. 139а. Л. 305]. Для создания в этом месте надёжного укрепления достаточно было перегородить плато возвышенности Тапшан на протяжении нескольких метров.

Н. И. Репниковым в его публикациях о раскопках в Эски-Кермене было высказано предположение о том, что остатки укрепления Кыз-Куле располагаются на месте так называемой «крепостцы», о сооружении которой вблизи разрушенного и опустевшего города в области «Климаты» в середине 10 века сообщает средневековый письменный памятник «Записка готского топарха» (Репников, 1932а, 1932в). По мнению некоторых историков и филологов, исследовавших текст этого памятника, «Записка готского топарха» является документом, могущим пролить свет на события в Крыму, которые непосредственно предшествовали походу русского князя Святослава I на хазар в 965 году (Куник, 0874; Вестберг, 1909, 1910; Кулаковский, 1914; Васильев, 1936).

на верх страницы::Эски-Кермен начало::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Эски-Кермен: коротко о главном
Эски-Кермен: карта-схема
Эски-Кермен - только фото:
фото А :: фото Б :: фото В

Пещерное средневековье Крыма

Горный Крым до 10 века
Горный Крым после 10 века

Что такое пещерные города?
Общая характеристика города

Эски-Кермен - древний город Готии

Дорос в земле Тавроскифов
Центр средневековой Готии
Искусственные пещеры
Погребальные традиции
Хозяйственная жизнь города

Этапы исследования Эски-Кермена

Первые научные исследования
Основной этап исследований
Главные гипотезы археологов

Очерк истории Эски-Кермена

Шестой-восьмой века нашей эры
Девятый-четырнадцатый века

Памятники города и его округи

Топографические условия
Подъёмная дорога к воротам
Комплекс главных ворот города

Пещерный храм с крестильней::01::02
Улицы средневекового города
Пещерные казематы
::01::02::03:04
Осадный колодец Эски-Кермена
Северная калитка Эски-Кермена
Северный дозорный комплекс
Храм "Трёх всадников"
::01::02
Интерпретация фрески

Пещерный храм "Успения":
Общее описание храма
Пещерный комплекс церкви
Внутреннее устройство храма
Храмовые росписи церкви
Роспись алтарной апсиды
Роспись западной стены
Фрески северной стены
Потолочные росписи храма

Жилые наземные постройки
Погребальные сооружения
Большой пещерный храм
Пещерный храм у городских ворот
Базилика и наземные храмы:
01::02::03::04::05::06::07::08
Памятники центра плато
::01::02
Башня укрепления Кыз-Куле
Храм "Донаторов"
::01::02::03::04::05::06::07
Поселение Черкес-Кермен

Приложения и дополнения

Краткая хронология исследований
Записка готского топарха:

01::02::03::04::05
Старая легенда Эски-Кермена
Два Дороса (Сирия и Крым)
::01::02
Свод греческих надписей
::01::02
Иконографические схемы
::01::02::03
Словарь терминов и Сокращения:

Авг - Гем :: Гим - Гот
Гру - Кап :: Кат - Кур
Лат - Мен :: Нар - Пер
Пещ - Сан :: Сар - Фео
Фет - Юст ::
Сокращения

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования