----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Пещерный город Эски-Кермен / к началу раздела


Эски-Кермен
жилые наземные постройки средневекового города

О жизни средневекового Эски-Кермена, занятиях его жителей мы во многом можем судить по остаткам усадеб. Территория городища по толщине культурного слоя делится на две части - большую (южную), где видны следы плотной застройки и меньшую (северную), представляющую собой пустырь. Они отделены друг от друга стеной, пересекающей плато с востока на запад. Необходимость в пустыре заключалась в том, что крепость предназначалась не только для защиты её жителей, здесь в случае опасности должно было найти убежище, вместе со своим скарбом и скотом, и население окрестных долин. Поэтому часто в крупных крепостях оставляли такие "резервные" участки.

Начиная с 12-го века на большей части городища появляется плотная застройка; усадьбы (площадью от 85 до 150 кв. м), объединённые в прямоугольные кварталы (обычно квартал состоял из 1-3 усадеб), между которыми проходили улицы и переулки. Каждую усадьбу ограждал глухой каменный забор. Дома были, в основном, двухэтажные. Нижний этаж (каменный) предназначался для содержания скота и хозяйственных целей, а верхний (в основном деревянный или сырцовый, реже каменный) был жилым. Односкатная или двускатная крыша покрывались черепицей. Внутри двора возводились также подсобные помещения, мастерские, а часто вырубались и внутрискальные подвалы.

По подсчётам Е. В. Веймарна, в 12-13 веках на Эски-Кермене насчитывалось до 600 усадеб, в которых проживало от 2500 до 3000 человек. Остатки нескольких раскопанных в 30-х годах прошлого века можно наблюдать на восточном краю плато, к востоку от базилики. Последние погибли в результате сильного пожара. Произошло это, очевидно, в конце 13-го века. В Эски-Кермене исследованы остатки жилых наземных построек на трёх участках плато: два участка (400 кв. м и 1000 кв. м), расположенные у восточного края плато, исследовались в 1936-1937 годах под руководством Н. И. Репникова (Репников, 1941; Веймарн, 1982), и один участок (80 кв. м) у западного края плато исследовался в 1979-1980 годах под руководством Е. А. Паршиной (Паршина, 1981).

В древности жилые наземные постройки в Эски-Кермене представляли собой прямоугольные, закрытые с четырёх сторон каменными стенами комплексы (усадьбы), которые включали в себя жилые здания и небольшие дворы.
Жилые здания состояли из нескольких помещений, часто были двухэтажными. Строились, непосредственно на искусственно сглаженной скале. Первые этажи зданий – каменные – были приспособлены для хозяйственных нужд. Вторые этажи, предназначенные для жилья, строились из дерева или сырцового кирпича с использованием деревянной конструкции.

Некоторые двухэтажные здания, возможно, возводились целиком из камня. Кровля вторых этажей покрывалась плоской черепицей, уложенной на деревянном настиле, закреплённом на деревянных стропилах. некоторые здания имели подвальные помещения, вырубленные в скале [одна из фотографий остатков стен жилых наземных построек 12-13-го веков, вскрытых раскопками 1937 года на восточном плато Эски-Кермена, опубликована в книге А. Л. Якобсона (Якобсон, 1964, табл. 23, 2). Объёмная реконструкция одного из жилых комплексов (усадьбы IV), созданная в 1950-х годах Е. В. Веймарном и В. Ф. Козловым для экспозиции Бахчисарайского историко-археологического музея, издана в виде рисунки в книге Ю. С. Асеева, Г. А. Козлова (Асеев, Козлов, 1961, с. 16, рис. 7)].

Стены первых этажей жилых построек были сложены из слегка подтёсанных с внешней стороны камней, положенных двумя параллельными рядами на глине с забутовкой из мелких камней между ними. Толщина каменных стен жилых построек составляла от 0,45 до 0,80 м. Очаги для приготовления пищи, возможно, имели какую-то лёгкую конструкцию и располагались на вторых этажах зданий (Веймарн, 1982). Черепицы с кровли некоторых зданий имеют метки ввиде букв, знаков и изображений лошадей (Репников, 1941, с. 78). Стены зданий, исследованных у восточного кря плато, сохранились на высоту от 0,5 до 1,5 м (Репников, 1941; Веймарн, 1982). По находкам глиняных сосудов и монет все исследованные жилые комплексы датируются 12-13-м веками. Все исследованные жилища погибли в огне сильного пожара, возможно, в конце 13-го века (Репников, 1941; Паршина, 1981; Веймарн, 1982).

--

В 1936 году на восточном краю плато, в подвале одного из жилых помещений (усадьбы II), заваленном доверху камнями от рухнувших стен, обнаружены костяки женщины, мужчины и ребёнка 8-9 лет. На черепах мужчины и ребёнка имелись следы сабельных ударов. При костяке женщины найдена византийская монета середины 13-го века. Нахождение глиняных сосудов вместе с византийской монетой ставнительно точно датирует существование этого жилого комплекса 12-13 веками и гибель его – после 1259 года (Репников, 1941) [положение скелетов свидетельствовало о том, что тела мужчины, ребёнка и женщины были сброшены в подвал. Наличие на черепах следов сабельных ударов говорит о том, что смерть обитателей дома была насильственной. Разбросанность костей указывала на то, что прошло значительное время с момента гибели людей, прежде чем подвал был засыпан камнями: тела успели истлеть, обвал сдвинул кости (РА ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 1, 1936. Д. 268. Л. 1-23: Отчёт Н. И. Репникова о работах на Эски-Кермене в 1936 году. Гл. 4. Раскопки у Малых ворот. Л. 7-14)].

В 1937 году на восточном краю плато, в подвале другого помещения (усадьбы IV), среди каменного завала и следов пожара обнаружены три взрослых женских и два детских костяка, лежащих в неестественных позах. При костяках были найдены византийская монета середины 13-го века и три сельджукские монеты первой половины 13-го века (Веймарн, 1982) [разбросанность костей, также как в выше описанном случае, указывала на то, что обвал стен помещения произошёл намного позже того момента, когда в подвал попали тела людей. В отличие от находок 1936 года, в жилом комплексе, исследованном в 1937 году, имело место укрытие людей в подвале в момент опасности. Смерть людей наступила от удушья в дыму горящего дома (РА ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 1, 1936. Д. 268. Л. 23-42: Репникова Н. И. Раскопки 1937 года на восточном крае городища)].

В 1980 году на западном краю плато исследовано жилое помещение, на полу которого под рухнувшей черепичной кровлей найдены глиняные сосуды 12-13-го веков. Здание погибло в огне сильного пожара (Паршина, 1981). После периода расцвета Эски-Кермена в 12-13 веках, периода относительно благополучной и спокойной жизни, гибель открытого, незащищённого крепостными стенами города, возможно, была внезапной. Люди не успели покинуть город и искали убежище в подвалах своих домов.

[...выше отмечалось, что, возможно, Эски-Кермен был сожжён во время известного из письменных источников нападения войска татарского эмира Ногая на поселения Восточного и Юго-Западного Крыма в 1299 году. Предположение об этом высказывалось В. В. Гольмстен (Гольмстен, 1938), Н. И. Репников (РА ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 1, 1936. Д. 268. Л. 23-42: Репников Н. И. Раскопки 1937 года на восточном крае городища), А. Л. Якобсон (Якобсон, 1964). Источником, сообщающим о нападении войска Ногая на Кафу (Феодосию), Сарукеман (Херсонес), Кырк-Ор (Чуфут-Кале), Керчь и другие крымские города в 1299 году, является «Летопись Бейбарса» - сочинение арабского хрониста Рукнеддина Бейбарса, умершего в Каире в 1325 году, в возрасте 80 лет.

Согласно «Летописи Бейбарса», непосредственным поводом к разгрому крымских городов большим войском Ногая в 698 году Хиджры (9 октября 1298 года – 27 сентября 1299 года) послужило убийство в том же 698 году, в Кафе внука Ногая – Актаджи, посланного в Крым для сбора податей (Тизенгаузен, 1884). На полях рукописи «Летописи Бейбарса», рядом с тем местом в тексте, где сообщается об огромном войске, отправленом Ногаем в Крым в 698 году, содержится приписка: «в сообществе Маджи, одного из эмиров» (Там же, с. 89-112). Согласно сообщению, содержащемуся в сочинении другого арабского хрониста – аль-Муфаддаля, нападение войска Ногая на крымский город Судак произошло в раби-аввале 698 года Хиджры (7 декабря 1298 года – 5 января 1299 года), Тизенгаузен, 1884.]

Раскопки 1936-1937 годов выявили, что исследованные жилые комплексы не являлись первоначальными на данном месте (Репников, 1941; Веймарн, 1982). По мнению Н. И. Репникова, стратиграфические наблюдения с несомненностью указывают на три строительных периода жилых построек, вскрытых раскопками 1937 года. Позднейший из этих периодов отностися к 12-13 векам [РА ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 1, 1936. Д. 268. Л. 23-42: Репников Н. И. Раскопки 1937 года на восточном крае городища].

По мнению Е. В. Веймарна, в период 12-13 веков на территории Эски-Кермена могло проживать около 3000 человек (Веймарн, 1982). Расчёт вероятной численности населения Эски-Кермена на период 12-13 веков производился с принятием во нимание предполагаемой общей площади жилых кватралов (60 000 кв. м), примерного количества жилых зданий (600 единиц) и возможного среднего числа проживавших в каждом здании людей (4-5 человек).

на верх страницы::Эски-Кермен начало::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Эски-Кермен: коротко о главном
Эски-Кермен: карта-схема
Эски-Кермен - только фото:
фото А :: фото Б :: фото В

Пещерное средневековье Крыма

Горный Крым до 10 века
Горный Крым после 10 века

Что такое пещерные города?
Общая характеристика города

Эски-Кермен - древний город Готии

Дорос в земле Тавроскифов
Центр средневековой Готии
Искусственные пещеры
Погребальные традиции
Хозяйственная жизнь города

Этапы исследования Эски-Кермена

Первые научные исследования
Основной этап исследований
Главные гипотезы археологов

Очерк истории Эски-Кермена

Шестой-восьмой века нашей эры
Девятый-четырнадцатый века

Памятники города и его округи

Топографические условия
Подъёмная дорога к воротам
Комплекс главных ворот города

Пещерный храм с крестильней::01::02
Улицы средневекового города
Пещерные казематы
::01::02::03:04
Осадный колодец Эски-Кермена
Северная калитка Эски-Кермена
Северный дозорный комплекс
Храм "Трёх всадников"
::01::02
Интерпретация фрески

Пещерный храм "Успения":
Общее описание храма
Пещерный комплекс церкви
Внутреннее устройство храма
Храмовые росписи церкви
Роспись алтарной апсиды
Роспись западной стены
Фрески северной стены
Потолочные росписи храма

Жилые наземные постройки
Погребальные сооружения
Большой пещерный храм
Пещерный храм у городских ворот
Базилика и наземные храмы:
01::02::03::04::05::06::07::08
Памятники центра плато
::01::02
Башня укрепления Кыз-Куле
Храм "Донаторов"
::01::02::03::04::05::06::07
Поселение Черкес-Кермен

Приложения и дополнения

Краткая хронология исследований
Записка готского топарха:

01::02::03::04::05
Старая легенда Эски-Кермена
Два Дороса (Сирия и Крым)
::01::02
Свод греческих надписей
::01::02
Иконографические схемы
::01::02::03
Словарь терминов и Сокращения:

Авг - Гем :: Гим - Гот
Гру - Кап :: Кат - Кур
Лат - Мен :: Нар - Пер
Пещ - Сан :: Сар - Фео
Фет - Юст ::
Сокращения

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования