----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Пещерный город Эски-Кермен / к началу раздела


Церковь Успения
фрески северной стены

Центральная часть северной стены. В центральной части северной стены во всю высоту росписи изображен святитель в крещатой фелони и белом подризнике. Сохранилась часть бороды. Она короткая, как на образах св. Николая Мирликийского, но пряди волос прямые. Сохранившиеся детали изображения головы говорят о том, что волосы седые прямые. Святитель без головного убора. Правая рука повернута ладонью к зрителю, в левой - святитель держит Евангелие. Омофор белый, с черными крестами. Кресты на фелони - красно-коричневые, епитрахиль и палица написаны светлой охрой. На подризнике нет вертикальных полос.

По свидетельству Н. Л. Эрнста, у нимба в его время еще видны были остатки надписи. Прочесть имя святителя на самой фреске не удалось и вряд ли теперь уже удастся, вернее всего следовать указаниям Н. Л. Эрнста и думать, что здесь был изображён константинопольский архиепископ и Вселенский патриарх Сергий. С 315 по 1453 г. константинопольскую патриаршую кафедру занимало два Сергия. Сергий-I 610-638 гг. правил Вселенской церковью во времена византийского императора Ираклия. Сергий II (Мануилит 999-1019 гг.) - при императоре Василии П. Нам представляется, что на фреске изображен Сергий I. И к этому имеются все основания.


Схема-прорись росписи северной (северо-восточной) стены храма "Успения"

С именем Сергия I связывается установление празднования Акафиста Божьей Матери, в воспоминание о чудесном избавлении Константинополя от нашествия авар и славян в 626 г. С X в. в Константинополе ежегодно, накануне пятой субботы Великого Поста, торжественная процессия с пением Акафиста направлялась из храма Св. Софии во Влахерны, утреня служилась уже в храме Богородицы Халкопратийской. Во время этих процессий по городу проносили икону Богоматери с Христом-Младенцем. Источники XI в. указывают, что это была икона Богоматери Одигитрии или Елеусы (Патерсон - Шевченко, 1994). Именно эти образы изображены на сербских иллюстрациях к Акафисту в Марковом монастыре и Дечанах XIV в.).

Образ Одигитрии воспроизведен в нише протезиса в месте примыкания боковой стены эски-керменского храма к алтарной нише. Соседство изображения патриарха Сергия и Одигитрии при том, что у художника было ограниченное пространство для росписи, можно объяснить только некоторыми аспектами литургической практики, установившимися во второй половине XII в. В монастыре Пантократора, основанном в 1136 г. Иоанном II Комниным, вечером с пятницы на субботу совершался выход с иконой Елеусы на могилу императора и моление перед образом за спасение его души. Эта традиция возникла из слияния монашеского обычая поминать почившую братию в этот день недели и городских еженедельных ходов с иконой Богоматери из Влахерн в Халкопратию. Последняя служба вошла в обычай еще в VI в., к ней впоследствии и примкнул ежегодный Акафист. Нет никаких данных, что поминальные службы в тех чертах, которые зафиксированы типиконом монастыря Пантократора, были широко распространены в византийских обителях. Нельзя, однако, утверждать и обратное.

--

Указание Симеона Солунского о том, что монахам вечером в пятницу положено читать в келье текст Акафиста еще более убеждает нас в связи своеобразного набора сюжетов росписи эски-керменского храма и монастырской поминальной службой в ночь с пятницы на субботу. Во всяком случае, состав росписи Деисус с херувимами, Успение, образ учредителя Акафиста и образ Одигитрии, участвовавший в праздновании последнего должен был вызывать реминисценции, связанные с этой службой. На наш взгляд, поминальная служба должна была с самого начала занимать значительное место в богослужении эски-керменского монастыря, Именно это обстоятельство и повлияло на подбор сюжетов стенной росписи.

Если верно предположение о мемориальном характере храма, то служба, по всей видимости, происходила с участием выносного образа Одигитрии, который продублирован на стенке ниши протезиса. Обилие моленных икон в столь маленьком храме предполагать не приходится. Наверняка, образ Богоматери Одигитрии был местным. Поэтому мы считаем возможным предполагать, что эски-керменский храм «Успения» был действительно посвящен Богоматери, или ее чудотворному образу из Одигона. Стоит отметить, что посвятительные образы в храмах до сих пор воспроизводятся над входом в храм или на восточной стене нартекса. Часто они помещались в нише - аркосолие как в храмах греческой Македонии (Evyenidi, Kanonidis, Papa-zotos, 1991). Отсутствие места над входом, ввиду особой конструкции помещения эски-керменского храма, повлекло, вероятно, его перемещение в нишу протезиса.

Почитание чудотворных икон Богоматери в средневековой Таврике, очевидно, было связано, прежде всего, с монастырской традицией. Из числа греческих приходских храмов, сохранившихся к 1778 г., нет ни одного, посвященного иконе Богородицы. По письменным источникам же известен монастырь XIII-XV вв. Богоматери Скутариотиссы в Сугдее. Хорошо известен и Успенский скит на окраине Бахчисарая, существующий до наших дней. До 1778 г. его главной святыней была чудотворная икона Богоматери Бахчисарайской. Эта икона, писанная воскомастикой поверх рельефа и датированная Н. П. Кондаковым не позднее XIV в., восходит к типу Одигитрии Кондаков, 1915: 221-222).


Прорись композиции "Сретение Господне"


Прорись композиции с изображением святых со свитками

Фрески западного угла северной стены. На северной стене у западного угла храма расположены две композиции, одна под другой. Сверху - композиция Сретения. Четыре крупных фигуры: пророчицы Анны, Сименона Богоприимца, Богородицы и Иосифа, плотно вписанные в небольшое пространство. Лучше всего сохранился лик Симеона: характерная склоненная голова седого старца с курчавыми волосами. Санкирь - изумрудно-зеленый, охрение светлой охрой и движки на скуле и лбу. Волосы прописаны белилами, плавными линиями. Риза Симеона серовато-сиреневая, хитон светлой охры. Лик пророчицы Анны не сохранился, о ее присутствии здесь говорят части нимба и сохранившаяся часть хартии. Одежда Анны умбристая.

В левой части композиции Богородица и Иосиф Праведный. У Богородицы сохранились фрагменты нимба, лика и верхняя часть головы, их взаиморасположение позволяет заключить, что голова ее слегка наклонена вперед, к младенцу. Традиционные для Богородицы цвета одежды: темно-синее платье и гематитовый омофор. За Богородицей стоит Иосиф; от его изображения сохранились только верхний краешек нимба, шея и плечо. Одежда Иосифа - светлая охра. Два голубиных хвостика еще раз убеждают нас, что это Сретение, так как в иконографии часто изображаются два голубя, которых Праведные Родители несут в храм, чтобы принести в жертву. Посреди не престол, сверху - киворий . Вокруг головы Симеона сохранились остатки над¬писи.

В нижнем регистре композиция из трех стоящих фигур с хартиями . Н. Репников предполагал здесь фронтальное изображение трех ветхозаветных пророков. Фигура справа одета в сиреневый плащ и темно-синее платье. Правая ладонь обращена к зрителям, в левой - хартия. Средняя фигура одета в серовато-фиолетовыи плащ с желтой подкладкой и зеленовато-умбристое платье, из-под плаща выглядывает серый парамант. Сохранилась левая рука, сжимающая свиток. Левая фигура сохранилась очень плохо, видна только верхняя часть нимба, часть одежды желтовато-зеленоватого цвета и часть хартии. Внизу сохранилась часть платья серовато-сиреневого цвета.

Восточный угол северной стены. Правей, на северной стене в арочной рамке написан безбородый образ св. воина во фронтальном положении. В настоящее время на фреске различаются лишь слабые очертания нимба, правой части силуэта, щит, видимый из-за левого плеча воина, в левой руке он держит меч, направленный острием вниз. По рисунку и колориту, образ представляет полную аналогию образам св. воинов из храма «Трех всадников».

на верх страницы::Эски-Кермен начало::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Эски-Кермен: коротко о главном
Эски-Кермен: карта-схема
Эски-Кермен - только фото:
фото А :: фото Б :: фото В

Пещерное средневековье Крыма

Горный Крым до 10 века
Горный Крым после 10 века

Что такое пещерные города?
Общая характеристика города

Эски-Кермен - древний город Готии

Дорос в земле Тавроскифов
Центр средневековой Готии
Искусственные пещеры
Погребальные традиции
Хозяйственная жизнь города

Этапы исследования Эски-Кермена

Первые научные исследования
Основной этап исследований
Главные гипотезы археологов

Очерк истории Эски-Кермена

Шестой-восьмой века нашей эры
Девятый-четырнадцатый века

Памятники города и его округи

Топографические условия
Подъёмная дорога к воротам
Комплекс главных ворот города

Пещерный храм с крестильней::01::02
Улицы средневекового города
Пещерные казематы
::01::02::03:04
Осадный колодец Эски-Кермена
Северная калитка Эски-Кермена
Северный дозорный комплекс
Храм "Трёх всадников"
::01::02
Интерпретация фрески

Пещерный храм "Успения":
Общее описание храма
Пещерный комплекс церкви
Внутреннее устройство храма
Храмовые росписи церкви
Роспись алтарной апсиды
Роспись западной стены
Фрески северной стены
Потолочные росписи храма

Жилые наземные постройки
Погребальные сооружения
Большой пещерный храм
Пещерный храм у городских ворот
Базилика и наземные храмы:
01::02::03::04::05::06::07::08
Памятники центра плато
::01::02
Башня укрепления Кыз-Куле
Храм "Донаторов"
::01::02::03::04::05::06::07
Поселение Черкес-Кермен

Приложения и дополнения

Краткая хронология исследований
Записка готского топарха:

01::02::03::04::05
Старая легенда Эски-Кермена
Два Дороса (Сирия и Крым)
::01::02
Свод греческих надписей
::01::02
Иконографические схемы
::01::02::03
Словарь терминов и Сокращения:

Авг - Гем :: Гим - Гот
Гру - Кап :: Кат - Кур
Лат - Мен :: Нар - Пер
Пещ - Сан :: Сар - Фео
Фет - Юст ::
Сокращения

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования