----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Пещерный город Эски-Кермен / к началу раздела


К вопросу об интерпретации фрески
"Храма трёх всадников"

Знаменитая фреска так называемого «Храма трёх всадников» в Эски-Кермене, становилась предметом специального изучения лишь однажды, Домбровский О. И. Фрески средневекового Крыма. Киев, 1966. Его автор аргументировано отверг традиционную и недостаточно убедительную идентификацию всех трёх изображений со Святым Георгием и выдвинул гипотезу о том, что лишь среднюю фигуру можно рассматривать как образ Святого Великомученика, что же касается двух других, то они вероятнее всего являются изображениями «местно чтимых святых-воинов», а сам храм представляет собой их усыпальницу – мартирий. Не вдаваясь в подробности обоснования этой гипотезы, следует сказать, что в её основу положено достаточно распространённое, но тем не менее неоправданное представление о том, что фреска является необычным и даже не вполне каноническим произведением средневекового христианского искусства Таврики. На самом деле её содержание может быть интерпретировано без обращения к экстравагантным предположениям.


Общий вид фрески храма "Трёх всадников" (по О. И. Домбровскому)

Средний всадник достаточно чётко, благодаря характерному сюжету, отождествляется со Святым Георгием. Затруднения в идентификации вызывали, главным образом, изображения левого и правого всадников. Им, в особенности второму, не находилось достаточно близких аналогий. К тому же попытки истолкования смысла изображения основывались на одном ошибочном предположении, а именно – в сидящей на крупе коня позади святого фигурке видели мальчика, отрока-оруженосца, что существенно затрудняло поиски агиографического источника изображения. В действительности же перед нами, несомненно, изображение взрослого человека, фигура которого в соответствии с каноном просто меньше фигуры святого по размеру.

В архиве Бертье-Делагарда, принадлежащем Крымскому краеведческому музею, имеются фотографии двух аналогичных, хотя и более поздних изображений, сделанный Н. И. Репниковым с икон мариупольских греков в начале 20 века. Более точно происхождение этих снимков неизвестно. Они хранились среди материалов Бертье-Делагарда, посвящённых этнографии мариупольских греков. На обеих иконах читаются церковнославянские надписи, следовательно, они могли появиться не ранее конца 17 – начала 19 века. Одна из них, представляет Святого Георгия, поражающего змия. На крупе его коня восседает спасённая святым, в соответствии с житием, дочь правителя города Лаосии Каппадокийской.


Святой Георгий поражающий змия

Икона Святых Фёдоров Тирона и Стратилата

Несмотря на очевидное сходство с иконой, правый всадник фрески скорее всего, однако, не является Святым Георгием. Веские доказательства в пользу такого вывода приводил О.И. Домбровский. Более верно это изображение атрибутируется при сравнении его со вторым снимком из архива Бертье-Делагарда, представляющим икону Святых Фёдоров Тирона и Стратилата, рис. 3. На крупе коня Святого Фёдора Тирона мы видим аналогичное фресковому изображение человека. Житие этого святого воина-драконоборца во многих местах почти в точности совпадает с житием Святого Георгия и, в частности, содержит эпизод спасения Святым Фёдором собственной матери, изображение которой помещалось позади фигуры святого7

Выводу о том, что в правом всаднике мы имеем Святого Фёдора Тирона, казалось бы, противоречит то обстоятельство, что этот святой-воин обычно изображается бородатым, тогда как Домбровский считает всех всадников юношами. Следует сказать, что сохранность фрески не даёт оснований утверждать для такого категорического утверждения; лики святых были повреждены ещё в позднем средневековье, и довольно трудно ответить на вопрос, были ли это лица юношей или бородатых, по крайней мере, одного из них, мужчин.

Переходя к вопросу об интерпретации левого изображения, следует напомнить, что О. И. Домбровский отметил общие черты, связывающие левого и правого всадников и отличие их от центральной фигуры. Таким «симметричным» Великомученику Фёдору Тирону был только другой святой Фёдор – Стратилат. За немногими исключениями, к которым следует отнести эпизод Спасения, отсутствующий в житии Фёдора Стратилата, жизнеописания обоих святых практически тождественны.

Их деяния прочно связывались с одним и тем же местом – городом Евхаит близ Амасии в Малой Азии. В обыденном восприятии они были двойниками и не только часто смешивались, но даже связывались родственными узами. Вероятнее всего левое изображение, как и на иконе, представляет именно святого Фёдора Стратилата. Что касается средней фигуры, то она может быть интерпретирована не только как образ Святого Георгия, но и как своеобразное «синтетическое» изображение воинов-драконоборцев вообще. Известны, в том числе и крымские, изографические сюжеты, представляющие святого Фёдора на коне, поражающим змия.

Последним аргументом в пользу нашей интерпретации фрески является то, что известная «Ведомость митрополита Игнатия, изданная в 1886 году, сообщает о существовании в конце 18 века, то есть к моменту выселения христиан из Крыма, в Черкес-Кермене, название деревни близ Эски-Кермена, которое, как правило, распространялось и на городище, единственной церкви – во имя Святых Фёдоров Тирона и Стратилата. Из существовавших в это время здесь храмов с ней может быть отождествлён только «Храм трёх всадников». Если предположить, что в этом регионе была какая-то другая церковь, посвящённая этим святым, то в таком случае остаётся неясным, почему «Ведомость» ничего не говорит о «Храме трёх всадников», несомненно, известном в это время.

--

Святые Фёдоры Тирон и Стратилат пользовались большой популярностью среди христианского населения средневековой Таврики. Согласно неопубликованной «Ведомости христианского населения, вышедшего из городов и деревень Крыма в 1778 году, и оставшихся после него старых церквей в Крыму», составленной Бертье-Делагадом, количество храмов этих святых уступало только количеству храмов во имя Святого Георгия и насчитывало четырнадцать (во имя Святого Георгия – 28, во имя Успения Богородицы – 10 и так далее по убывающей). Собственно Бертье-Делагард указывает 16 храмов, однако два из них, в деревне Шуры и Биюк-Ламбате, назывались информаторами ошибочно: оба были освящены во имя Архистратига Михаила (Михаила и Гавриила). Абсолютное большинство из них было построено на юго-западе и на Южном берегу Крыма.

Храмы во имя Святых Фёдоров находились в Кафе, деревнях Мангупе, Керменчике, Енисале (малой), Ушуне, Демерджи (Фуна), Кучку-Узене, Ялите, Кизилташе, Лаках, Гаспре (монастыре), Аутке, в долине Ай-Тодор под Мангупом и Черкес-Кермене (Эски-Кермен).

Все известные топонимы с именем Ай-Тодор: упомянутая долина, скальный мыс близ Сюйреньской крепости (развалины монастыря), гора и мыс на Южном берегу Крыма – так же относятся к указанному региону. Если сопоставить распространение храмов Святых Фёдоров в 13-15 веках с границами епархий по Бертье-Делагарду, то обнаружим, что эти церкви располагались, главным образом, в Готской и Херсонской епархиях, границы которых в значительной степени совпадали с пределами княжества Феодоро. В этой связи, а также учитывая популярность культов Святых Фёдоров, созвучие имён воителей и название средневекового государства нельзя считать простым совпадением.

на верх страницы::Эски-Кермен начало::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Эски-Кермен: коротко о главном
Эски-Кермен: карта-схема
Эски-Кермен - только фото:
фото А :: фото Б :: фото В

Пещерное средневековье Крыма

Горный Крым до 10 века
Горный Крым после 10 века

Что такое пещерные города?
Общая характеристика города

Эски-Кермен - древний город Готии

Дорос в земле Тавроскифов
Центр средневековой Готии
Искусственные пещеры
Погребальные традиции
Хозяйственная жизнь города

Этапы исследования Эски-Кермена

Первые научные исследования
Основной этап исследований
Главные гипотезы археологов

Очерк истории Эски-Кермена

Шестой-восьмой века нашей эры
Девятый-четырнадцатый века

Памятники города и его округи

Топографические условия
Подъёмная дорога к воротам
Комплекс главных ворот города

Пещерный храм с крестильней::01::02
Улицы средневекового города
Пещерные казематы
::01::02::03:04
Осадный колодец Эски-Кермена
Северная калитка Эски-Кермена
Северный дозорный комплекс
Храм "Трёх всадников"
::01::02
Интерпретация фрески

Пещерный храм "Успения":
Общее описание храма
Пещерный комплекс церкви
Внутреннее устройство храма
Храмовые росписи церкви
Роспись алтарной апсиды
Роспись западной стены
Фрески северной стены
Потолочные росписи храма

Жилые наземные постройки
Погребальные сооружения
Большой пещерный храм
Пещерный храм у городских ворот
Базилика и наземные храмы:
01::02::03::04::05::06::07::08
Памятники центра плато
::01::02
Башня укрепления Кыз-Куле
Храм "Донаторов"
::01::02::03::04::05::06::07
Поселение Черкес-Кермен

Приложения и дополнения

Краткая хронология исследований
Записка готского топарха:

01::02::03::04::05
Старая легенда Эски-Кермена
Два Дороса (Сирия и Крым)
::01::02
Свод греческих надписей
::01::02
Иконографические схемы
::01::02::03
Словарь терминов и Сокращения:

Авг - Гем :: Гим - Гот
Гру - Кап :: Кат - Кур
Лат - Мен :: Нар - Пер
Пещ - Сан :: Сар - Фео
Фет - Юст ::
Сокращения

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования