----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Эчки-Даг - козья гора / к началу раздела


Вокруг Эчки-Дага
из Феодосии в Курортное морем

начало::окончание

Это одно из увлекательнейших путешествий на подступах к Эчки-Дагу. Совершим его на рейсовом теплоходе, отправляющемся из Феодосийского порта в Курортное (Крымское Приморье) или Судак. Длина маршрута 35 км, продолжительность около двух часов. Путь к пассажирскому причалу порта лежит по Набережной Десантников. Здесь в конце декабря 1941 г. началась Керченско-Феодосийская десантная операция, в результате которой от немецко-фашистских захватчиков были освобождены Феодосия и Керченский полуостров. В память о военных моряках, погибших в те суровые дни, звонит рында на высоком полосатом буе, установленном неподалеку от берега.

Феодосия в переводе с греческого языка означает «богом данная». Это один нз древнейших городов мира, основанный греками более 2500 лет тому назад. В XIII в. город стал генуэзской колонией и получил название Кафа. Генуэзцы построили на побережье Феодосийской бухты под Карантинным холмом (центром античного города) крепость с высокими мощными стенами, оборонительными башнями и глубоким рвом. Остатки средневековых фортификационных сооружений хорошо видны с теплохода.

Одна из оборонительных башен — башня Святого Константина — высится неподалеку от пассажирского причала. Сто лет назад у ее подножия плескались черноморские волны. Но при строительстве порта и железной дороги вся прибрежная полоса вместе с замечательными песчаными пляжами была перекрыта насыпью. По мере удаления от причала открывается панорама всего города, вытянутого почти на 10 км вдоль берега мелководного Феодосийского залива. Здесь, на рейде, останавливался в 1905 г. революционный броненосец «Потемкин».

Феодосия совмещает функции промышленного города, культурного центра и курорта. Феодосийцы гордятся своим талантливым земляком художником-маринистом Иваном Константиновичем Айвазовским (1817—1900), написавшим за свою жизнь около шести тысяч полотен. Почетный гражданин завещал родному городу свою картинную галерею. В ней находится самое большое собрание произведений мастера морского пейзажа — «Рафаэля морей». В галерее хранятся картины и других известных художников-«киммерийцев» — К. Ф. Богаевского, М. А. Волошина, А. И. Фесслера, Л. Ф. Лагорио, М. И. Латри... Их объединяли романтические пейзажи восточного Крыма — земли древней Киммерии. Полтысячелетия тому назад через Кафу — Феодосию возвращался из путешествия в Индию — «хожения за три моря» — тверской купец Афанасий Никитин. В разные годы Феодосию посетили А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, А. М. Горький, А. П. Чехов. Тут жили врач Д. И. Ульянов, писатель-романтик А.С.Грин, непобедимый борец Иван Поддубный.

С борта теплохода открывается панорама окрестностей Феодосии с горой Лысой, глубокой балкой Красный Яр, или Дурантовской, и возвышающимся над ними плосковершинным хребтом Тепе-Оба (290 м), который называют также Тепе-Оба. По его склонам «карабкаются» дачные домики. А выше них сто лет назад начинались работы по облесению голых склонов. Там были обнаружены каменные кучи-конденсаторы, питавшие водой средневековую Кафу. Хребет Тепе-Оба закапчивается у моря мысом Ильи (Святого Ильи). Он получил название по часовне Святого Ильи, которая служила ориентиром для мореплавателей и, по преданию, была построена рыбаками, чудом уцелевшими во время бури. В береговых обрывах у мыса обнажаются серые мергели и глины с прослоями известняков. Отсюда начинаются и тянутся к Севастополю Крымские горы.

Теплоход огибает мыс Ильи и следует вдоль Двуякорной бухты к виднеющемуся вдали мысу Киик-Атлама, которым заканчивается одноименный полуостров, похожий на гигантского древнего ящера, уткнувшегося головой в Черное море. Широко открытая бухта встречает путешественников свежим ветерком, а иногда и крутой волной. Своеобразное название бухты — Двуякорная — объясняют по-разному. По одной из версий, во время шторма корабли могли удержаться в ней только на двух якорях. Феодосийские рыбаки прозвали ее «Бискайским заливом» за буйный нрав и сходные очертания с известным заливом Атлантического океана. Двуякорная бухта образована на месте затопленного морем низовья одноименной сухой долины, ограниченной хребтами Тепе-Оба и Биюк-Янышар. С теплохода хорошо видны их оголенныо склоны, срезанные оползнями и расчлененные оврагами.

Дальнейший путь пролегает вблизи мыса Киик-Атлама. Это крымскотатарское название обычно переводят как «прыжок дикой козы». Но по виду больше подходит «далекий прыжок» — так далеко мыс выдвинут в море. У мыса обращает на себя внимание островок Иван-Баба высотой около 30 м. Раньше на нем находилась часовня, построенная на могилах погибших рыбаков. Огибая Киик-Атламу, обратите внимание, что холмы и мысы сложены стойкими конгломератами, а седловины и бухты образованы в податливых глинах. Хорошо видно, что конгломераты смяты в небольшие синклинальные, а глины — в антиклинальные складки.

Там, где находятся конгломераты, ширина и высота полуострова возрастает, а там, где глины,— резко уменьшается. У основания Киик-Атламы, в широком циркообразном понижении древних балок у бухты Провато («овечья», греч.), раскинулся поселок Орджоникидзе. Человек начал обживать эти места «коло 4—5 тысяч лет тому назад — в энеолите. В XIV в. неподалеку отсюда находился армянский монастырь. Поселок начали строить в 1913 г. Одно время он назывался Бубновка в честь известного инженера-кораблестроителя И. Г. Бубнова. Сейчас это благоустроенный курортный поселок, удалённый район города Феодосии.

Над поселком высится гора Джан-Хуторан (238 м). Это высшая точка и начало хребта Биюкк-Янышар («большой янычар», прим. авт. - все топонимы, упомянутые в тексте, по своему происхождению крымскотатарские. Исключения единичны (Провато, Мега-иом, Каллиера). В тех случаях, когда языковая принадлежность не оговорена, перевод дается с крымскотатарского). В этих местах когда-то высаживались десанты турецких войск, отборные части которых составляли янычары. Приморский склон хребта густо изрезан оврагами и местами превращен в бедленды, срезан несколькими оползнями, языки которых выступают в море. Рядом с ними обращают на себя внимание коричневые скалы. Это туфы древнего размытого вулкана. Его основная сохранившаяся часть выступает далеко на западе обрывистыми приморскими хребтами Кара-Дага.

--

Теплоход следует мимо широкой бухты, к которой открывается сухая Янышарская долина, разделяющая хребты Биюк-Янышар и Кучук-Янышар. Эту бухту с хорошим песчано-галечным пляжем именуют Тихой. Прежнее ее название — Янышарская. Побережье бухты популярно у кинематографистов. Здесь сняты многие фильмы — «Алые паруса», «Золотая цепь», «Человек с бульвара капуцинов» и другие... Тихую бухту ограничивает с запада и отделяет от небольшой Мертвой бухты далеко выступающий в море мыс Лагерный. Старое название мыса — Топрах-Кая («глиняная скала»). Но больше известно другое его название — «Хамелеон», данное за способность менять окраску от серой до фиолетовой в зависимости от освещенности. Мыс сложен среднеюрскими глинами и сохранился от размыва благодаря подводной гряде из вулканических туфов, вершины которой выступают на два метра из моря скалистыми островками Таш-Баши («каменная голова») и Таш-Тепе («каменная вершина»).

Между Хамелеоном и Кара-Дагом в сушу вдается бухта Коктебель, на побережье которой раскинулся одноимённый поселок. Над ее «молчаливыми торжественно-пустынными берегами» возвышается короткий хребет Кучук-Янышар («малый янычар»). На высшей точке хребта — горе Волошина (192 м) похоронен, по его завещанию, поэт и художник М. А. Волошин. В Коктебеле теплоход делает короткую остановку. Отсюда во время курортного сезона несколько раз в день теплоходы совершают рейсы в Лисью бухту, к подножию хребта Эчки-Даг.

начало::окончание

на верх страницы::Эчки-Даг::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования