----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Эчки-Даг - козья гора / к началу раздела


Эчки-Даг
историческая экология (максимальное антропогенное давление)

Пятый, и последний, этап антропогенного процесса приходится главным образом на позднесредневековое и наше время. Уже отмечалось: средневековье — сложный и запутанный по своим социально-политическим событиям период истории. Подъемы и спады в экономике и духовной культуре, сельском хозяйстве и ремеслах; вторжения и перемещения людских масс, разнообразие торговых и социальных взаимоотношений — такова самая общая характеристика этого времени. Естественно, все это затрудняет изучение процесса освоения природных богатств района. Но, подчеркиваем, только по отдельным и конкретным отрезкам средневековья. В целом же масштабы использования естественных ресурсов увеличиваются.

К средневековому времени на Эчки-Даге и в его окрестностях сейчас можно отнести не менее 30 разнообразных памятников. Зона активной хозяйственной деятельности средневекового населения охпатывает все более значительную территорию. Это привело к тому, что в юго-восточном Крыму практически уже не сохранилось участков природы, которые в той или иной мере не подвергались бы антропогенному воздействию. Значительно возрастает и численность населения. Так, только в Сугдее (Судак) середины XIII в., по одним данным, проживало 8300 человек, по другим — 10—15 тысяч. Устанавливаются широкие международные торговые связи. Развитие получили скотоводство, земледелие, виноградарство, садоводство, рыболовство, разнообразные промыслы.

Что касается Эчки-Дага, то есть все основания полагать, что его приморский склон особенно активно стал использоваться с XIII в., после заселения этих мест монголо-татарским населением. Как отметил еще в XVI в. Михаил Литвин, жизнь татар первобытная, пастушеская. Они не имеют ни изгородей, ни домов, только передвижные палатки из прутьев и камыша. Землю, даже самую плодородную, не обрабатывают, довольствуясь тем, что она сама приносит, то есть травою, которая служит кормом для скота. Коровы, овцы, лошади даже зимой пасутся под открытым небом. Переутомленных работой, исхудалых и истощенных лошадей отпускают на пастбище, где они откармливаются травой, добытой из-под снега ударами копыт.

В дальнейшем интенсивность человеческого вторжения в природу все более нарастает. В течение последних нескольких столетий беспощадная эксплуатация приморского склона Эчки-Дага практически идет беспрерывно, стихийно. О масштабах заселения края, а следовательно, и использования его богатств, можно судить по количеству населенных пунктов. Так, после присоединения Крыма к России только в одной Отузской долине насчитывалось около 30 деревень. Небольшие населенные пункты располагались у источника Эчки-Даг, в урочище Монастырчик, в средней части Кордонной балки, других местах. На террасах Эчки-Дага повсеместно встречаются руины кошар — загонов для овец. Все окружающие, лишенные леса участки — зона пастбищ с круглогодичным выпасом скота; низкие пологие участки занимали виноградники, сады, огороды, поля зерновых культур.

В целом антропогенная нагрузка уже тогда носила катастрофический характер. Это хорошо видно в современном рельефе и ландшафте Приморского склона хребта Эчки-Даг, окрестностей Щебетовки, Коктебеля, Курортного, Солнечной Долины, где из-за вырубки леса и длительного выпаса скота пострадал почвенно-растительный покров, усилились эрозионные процессы.

Пустынное побережье Лисьей бухты летом
"Пустынное" побережье Лисьей бухты летом

--

В наши дни экологическая ситуация резко обострилась. Приморские склоны — зона овцеводства, приморская полоса и пляж — места массового отдыха. Кострища, кучи мусора из пищевых и бытовых отходов, вытоптанный грунт, выжженная трава, до неузнаваемости изуродованные кустарники. К концу лета Эчки-Даг — жалкое зрелище. Иными словами, экологическая катастрофа продолжает нарастать.

В результате комплексных исследований приморского склона Эчки-Дага выявлены многочисленные природные и археологические объекты, представляющие значительный научный и познавательный интерес. Здесь наиболее ярко проявляются все виды эрозии, действуют практически все экзогенные процессы, известные в Крыму: водная эрозия, сели, суффозия, карст, абразия, оползни и другие. Территория Эчки-Дага — удобный полигон для обучения студентов и постановки научных наблюдений за вредными природными процессами.

К числу природных объектов, представляющих несомненный научный интерес, относятся бедленды, террасы, древние оползни, обвальные ниши и коллювиальные шлейфы, своеобразные прислоненные дюны. С некоторыми здешними ландшафтами связаны наиболее значительные для Крыма популяции таких редких растений, как тюльпан коктебельский, селитрянка Шобера, терескен и другие. Тут находится уникальная ассоциация каперсов и курчавки, произрастают редкие виды орхидей, астрагалов, боярышников. На склонах Эчки-Дага обнаружено несколько десятков археологических объектов. Они относятся к десяти эпохам и культурам, охватившим огромный диапазон времени — от раннего палеолита до позднего средневековья.

В свете сказанного хотелось бы надеяться, что приморский склон Эчки-Дага будет исключен из перспективных планов хозяйственного использования и получит статус ландшафтно-археологического памятника.

на верх страницы::Эчки-Даг::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования